Мы ВКонтакте

О чём говорит новгородская строительная статистика? Разговор с экспертом

Алексей Сабельский
12.07.2015, 18:59

Недавно была опубликована статистика, согласно которой Новгородская область показала за первое полугодие высокие темпы строительства. По сравнению с шестью месяцами 2014 года, объём введённого в эксплуатацию жилья вырос на 34,4%.

Много это или мало? Насколько можно верить таким цифрам и как они соотносятся с общероссийским трендом? Такие вопросы корреспондент сетевого издания «53 новости» задал эксперту в области строительства

— Насколько динамика строительства в Новгородской области находится в российском или северо-западном тренде?

5Az678xUssY-2Лариса Поршнева

главный редактор Всероссийского отраслевого журнала «Строительство.RU»

— Это сравнение будет в пользу Новгородской области. Дело в том, что Росстат ещё не опубликовал данные по строительству жилья. Но есть данные за пять месяцев. Согласно этим данным, рост строительства жилья составил 122% к уровню пяти месяцев прошлого года. В Северо-Западном федеральном округе этот показатель достиг 126%. На этом фоне Новгородская область показывает за пять месяцев 129% рост по жилью. Пока этот тренд в области сохраняется. Видимо, когда будут подведены итоги полугодия по России, разница в цифрах должна будет сохраниться примерно такой же.

Новгородская область здесь показывает один из лучших результатов в Северо-Западе. Самый лучший результат показала Ленинградская область, 160% к аналогичному уровню прошлого года. Новгородская область обогнала даже Калининградскую, которая гордится своими темпами строительства (128% к уровню аналогичного периода прошлого года).

Стоит подчеркнуть, что сейчас вводятся дома, которые были заложены в тучные годы. Цикл строительства у нас примерно два года. Сейчас вводятся дома, заложенные в 2012-2013 годах. Сказать, что 2015 год закончится на победной ноте, видимо, возможно. Сейчас задача — удержать строительство жилья на уровне прошлого года. Видимо, в Новгородской области будет примерно такая же ситуация. Ну а в 2016 году, как это ни печально, увидим падение объёмов строительства жилья. Резко сократилось ипотечное кредитование — основной двигатель строительства жилья. Так что сейчас Новгородская область вместе с СЗФО будут показывать одни из самых высоких результатов, а что будет дальше, посмотрим.

Строительство Аркажской слободы, июль 2014 года

— Насколько объективны эти данные? Сейчас сдаются, в основном, частные дома, а многоквартирные дома будут вводиться в эксплуатацию в ноябре-декабре и по итогам года они уже делают статистику.

— Здесь тенденция общая. В целом по России динамика одинаковая. Сейчас сдаются дома, которые были в высокой степени готовности в конце 2014 года, и частные дома. Потом статистика будет показывать замедление роста строительства жилья. Я думаю, ввод в эксплуатацию будет на уровне прошлого года.

— А регион может повлиять на строительство жилья? Или условия диктует рынок?

— Регионы могут повлиять и на рынок. Если областное правительство и губернатор вплотную занимаются жилищными программами, участвуют во всех федеральных программах, таких как «Жильё для российской семьи», «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и другие, и помогают привлечь деньги на реализацию этих программ в регион, то и темпы строительства будут высокими. Я знаю, что Новгородская область очень активно участвует во всех федеральных программах. Я своими глазами три недели назад видела ваши новые микрорайоны, всё замечательно, всё строится. 

Другое дело, будет ли сбалансирован спрос и предложение на рынке жилья, поскольку и в Новгородской области, как и везде в России, объём ипотечного кредитования по объективным причинам падает, потому что доходы населения падают. Именно этот фактор покажет, насколько просядет коммерческое жильё.

— А заставить застройщика строить дешевле не получится?

Многоэтажная застройка в микрорайоне «Псковская слобода», август 2014 года— Можно снять лишние обременения, такие, как строительство инфраструктуры и социальных объектов за счёт застройщика. Если город или область возьмут это на себя, то тогда себестоимость строительства упадёт.

Рыночный элемент, баланс спроса и предложения может оказать положительное влияние, когда застройщик вынужден будет снизить цены, чтобы повысить спрос. Потому что сейчас всё-таки доходность строительного бизнеса бывает достаточно высокой. Вполне возможно, что застройщики постараются продать пустующее жильё. Но на сильное снижение цен здесь надеяться не приходится. Другое дело, какие процессы будут происходить на рынке вторичного жилья. В Москве сейчас 40%-ное падение рынка вторичного жилья.

— Но у нас, в Великом Новгороде, в предыдущий кризис не было такого сильного падения цены.

— Здесь очень сильно сошлись несколько факторов. Во все предыдущие кризисы никогда так сильно не падала ипотека. Ипотечные заёмщики — основной двигатель жилищного строительства.

— Большое спасибо вам за разговор.

— Могу сказать, что ваш город великолепен, во время недавней поездки мне он очень понравился.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 786
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также