Новгородцы высказались против парковки «Мармелада» в парке 1150-летия

Алексей Сабельский
11.11.2014, 10:30
Новгородцы высказались против парковки «Мармелада» в парке 1150-летия

Накануне, 10 ноября, в Великом Новгороде состоялись публичные слушания по отклонению от нормативных параметров количества парковочных мест торгово-развлекательного центра «Мармелад».

Напомним, ранее прокуратура заявила о недопустимости строительства парковки для торгового центра на территории будущего парка 1150-летия Великого Новгорода. Застройщик решил выйти из положения и изменить проектную документацию, для чего необходима процедура публичных слушаний. До этого несколько месяцев велось возведение торгового центра, пока не вмешались контролирующие органы, приостановившие строительство. Застройщик ООО «Нординвест» был оштрафован в общей сложности на 700 тысяч рублей, а разрешение на строительство неоднократно отзывалось. Кроме того, у специалистов начали вызывать сомнения конструкции здания, построенные без должного контроля, однако застройщик сумел доказать в суде их безопасность.

Ранее предлагалось отклониться от норматива до 912 парковочных мест. Однако на территории «Мармелада» помещается всего 147 мест.

Недостающие парковочные места предлагается разместить на территории парка, но спроектированы они в соответствии с проектом планировки парка и формально относятся к нему. В связи с этим некоторые присутствующие на слушаниях предположили, что данная формальность соблюдается только для того, чтобы обойти запрет прокуратуры и построить недостающие места для ТРЦ.

Взамен застройщик заключил с мэрией инвестиционное соглашение, согласно которому на обустройство парка он выделит 30 млн рублей.

Депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич предложил рассмотреть возможность построить многоуровневый паркинг или парковку на первом этаже здания. Представитель застройщика ответил, что «архитектурное сообщество высказалось против такого решения». Кто именно имелся ввиду под словами «архитектурное сообщество», уточнено не было. На вопрос о строительстве парковки на первом этаже был получен ответ, что строительство ведётся давно, и уже поздно рассматривать изменения в конструкции здания.

Пожилая новгородка предложила распределить парковочные места вдоль всей территории парка.

— Будет построена улица Космонавтов, по которой жители тоже будут приезжать в парк и оставлять там машины. Прошу рассмотреть возможность создания парковочных мест вдоль этой улицы,

— сказала она.

Кроме того, высказывались опасения, что на улице Ломоносова будут появляться пробки из-за возросшей вследствие постройки ТРЦ с большим количеством парковочных мест, а также что по ночам на парковке будут ездить стрит-рейсеры и дрифтеры, для чего было предложено выполнить парковку не в асфальте, а в плитке и предусмотреть меры, ограничивающие скорость.

Несмотря на общее негативное отношение к постройке парковки на территории парка, на слушания пришли и сторонники увеличения количества парковочных мест. Самым активным защитником проекта оказался депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов.

— Я очень хочу, да и многие новгородцы, думаю, тоже, чтобы этот проект был поскорее осуществлён. Парковками смогут пользоваться и посетители парка, и местные жители, она будет в свободном доступе,

— отметил Дмитрий Игнатов.

Отметим, предложения по теме публичных слушаний можно в течение 10 дней направить в городской комитет архитектуры по адресу ул. Каберова-Власьевская, д. 4 или по электронной почте info@adm.nov.ru.

Просмотров: 868
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте