Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Сырково

Алексей Сабельский
05.10.2015, 22:34

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Новый материал посвящён деревне Сырково.

Интересно, как трактуют некоторые новгородцы происхождение названия деревни Сырково. Не раз доводилось слышать, что топоним характеризует сырую и заболоченную местность, на которой расположен населённый пункт. Спорное утверждение.

В середине XVI века под Новгородом был заложен Владимирский-Сретенский-Богородицкий монастырь. Его построил по обету за удачное посольство в ливонскую Колывань — ныне столица Эстонии Таллин — новгородский боярин Фёдор Сырков. Со временем обитель стала именоваться и по географической привязке  по деревне Сырково, принадлежавшей знатному землевладельцу.

Владимирский собор Сыркова монастыряДеревня и сейчас остаётся на бумаге деревней, несмотря на почти две с половиной тысячи человек, проживающих в населённом пункте, квартал пятиэтажек, собственные социальные и промышленные объекты. Правда, от того самого монастыря в деревне мало что осталось. В церкви Вознесения, не имеющий купола, сейчас находится библиотека, а в главный, и также ныне «обезглавленный», Владимирский собор, похоже, никак не используется и находится в откровенно плохом состоянии.

А ведь Сырков монастырь — довольно известный в истории российского православия объект. Здесь в XIX веке проживала православная подвижница Вера Молчальница, хранившая 23 года обет молчания. Некоторые всерьёз считают её императрицей Елизаветой Алексеевной, вдовой российского императора Александра I, инсценировавшей свою смерть в 1826 году. Кстати, сам самодержец, опять-таки по одной из версий, также не умер в Таганроге, а стал старцем Фёдором Кузьмичем.

Вера Молчальница не причислена к лику святых, но её могила на территории монастыря привлекает паломников сведениями о совершающихся здесь чудесах. Тем временем, рядом стоят жилые дома, на территории обители играют дети.

Деревня Сырково имеет относительно высокую транспортную доступность по отношению к областному центру, особенно по сравнению с Кречевицами, которые носят статус микрорайона Великого Новгорода и уже потеряли тот социально-экономический набор, который отличает самодостаточный населённый пункт от отдалённого микрорайона более крупного образования.

Так вот, Сырково — самодостаточный населённый пункт, и не стоит акцентировать внимание на том, что это деревня, да ещё и не центр муниципального образования. Главная улица называется Центральной, коих по стране тысячи. Вдоль неё преимущественно деревенская застройка. Благоустроенный пятиэтажный квартал находится в стороне на Пролетарской и Лесной улицах. Поодаль на безлесом участке земли активно строятся коттеджи, а вдоль главной улицы сохранилось традиционное деревянное зодчество пополам с местечковым креативом.

Прямо вдоль Центральной улицы в узкой, но глубокой пойме протекает река Веряжа, а над ней перекинуто несколько пешеходных металлических мостов, местами достаточно хлипких, чтобы вызвать опасения у приезжих пешеходов.

Гостям бросается в глаза большое количество детей, которые делают место не похожим на депрессивную городскую окраину. Вот только культурно отдыхать здесь, так же, как и везде на окраине, негде.

Раньше в местном доме культуры проводились рок-концерты и фестивали. Это был конец 1990-х и нулевые годы, когда инфраструктура для жизни молодой и неформальной в Великом Новгороде только зарождалась, и музыканты искали подходящие площадки для выступлений. С появлением рок-клубов и кафе, приглашающих повзрослевших и набравшихся опыта музыкантов играть в своих стенах, потребность в домах культуры постепенно отпала. Сельским жителям остались детские кружки и дискотеки.

В целом здесь протекает размеренная жизнь. Если посмотреть на масштабы частного жилого строительства, Сырково может показаться довольно привлекательным местом для переселения, особенно при наличии у семьи личного автотранспорта. Автобус №14 ходит не очень часто, за исключением часов пик, поэтому именно на автомобиле новые поселенцы ездят на работу и возят детей на учёбу: всё-таки, не каждая семья согласится отдать ребёнка в, даже хорошую, но сельскую школу.

Таким образом, Сырково может стать наравне с Поозерьем и деревнями на московском направлении одним из образцов субурбанизации — явления, характерного для западных стран, когда семейные граждане больше не хотят жить в центре большого города и уезжают туда, где тише и свободнее дышится, строят дом и ведут размеренную пасторальную жизнь.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

19. Кречевицы

20. Деревяницы

21. Сырково

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1329
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также