Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Московская сторона

Алексей Сабельский
03.08.2015, 19:01

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. Новый материал посвящён району города, через который многие едут в направлении Москвы.

Этот район мы назвали Московской стороной. Он включает в себя нечётную сторону Большой Московской улицы от кордегардии и до улицы Державина, а также улицы Рахманинова, Хутынскую, Московскую и часть Державина от «кольца» и до выезда из города.

Одну характерную для восточной окраины Великого Новгорода особенность с неточностью в формулировке, аналогичные которой нередко присущи любым творческим порывам, воспела в одной из своих песен новгородская группа «Кит».

«В моём городе южный ветер пахнет жевательной резинкой», — поёт некоренной новгородец Денис Меур. Тут стоит отметить, что для большинства горожан пахнуть жевательной резинкой будет всё-таки восточный ветер.

Речь идёт о фабрике жевательной резинки «Дирол». Вокруг неё иногда можно учуять довольно резкий запах ароматизаторов, характерных для разрекламированных подушечек, якобы помогающих в борьбе за здоровье зубов. Этот факт давно стал одной из городских легенд и современных достопримечательностей, как памятник трусам в Кремлёвском парке или «Аллея Смерти», соединяющая вокзал и улицу Ломоносова.

С недавних пор въезд в город со стороны Москвы украшает ещё одно крупное сооружение, расположившееся напротив фабрики жевательной резинки, через дорогу по Московской улице. Это мебельный салон, причудливый образец современной архитектуры и очередное свидетельство того, как оригинальную и весьма неплохую идею портит её реализация — здание оказалось менее впечатляющим, чем на проекте. Его создатели позиционировали объект как соединение старинного новгородского и современного. Где именно искать старинное и современное — не очень понятно.

Движемся в сторону центра города. Улица Связи, примыкающая к Московской, ведёт к ещё двум весьма любопытным объектам. Первый — это бывший КЦ «Дом», мекка новгородской культурной молодёжи и тех, кого тогда ещё не называли хипстерами, альтернативное пространство, подобного которому в городе больше не было. Творческая площадка просуществовала в особняке на улице Связи, д. 11 с 2009 по 2011 годы, здесь прошли сотни различных концертов, кинопоказов, тематических вечеринок и фестивалей. Рядом с «Домом» — кирпичное здание, разрисованное отголосками единственного в Великом Новгороде небольшого фестиваля граффити, не стёршимися и спустя четыре года.

В 2011 году ненадолго на этом месте возникла концертная площадка «На Связи», после которой, наконец, появилось ещё одно образование, успешно эксплуатировавшее бренд «дома на Связи». Заведение BARDOM создавалось совсем другими людьми и было местом проведения отвязных SWAG-вечеринок, но также просуществовало меньше года. Сейчас о нём напоминают несколько надписей-указателей на стенах. С тех пор тот самых дом закрыт на замок в ожидании новых энтузиастов от неофициальной культуры.

Второе место — находящаяся неподалёку церковь Воскресения Христова на Красном поле, построенная не позже 1415 года. Вокруг неё раньше был Воскресенский монастырь, рядом — Тихвинское кладбище, ныне разорённое. Тем не менее, около церкви и сейчас можно найти надгробные плиты и памятники XIX и даже XVIII века, установленные когда-то на могилах представителей духовенства, военных, дворян и именитых горожан.

Стоит отметить, что район довольно разнообразный. Здесь и старая частная застройка (Московская, Хутынская улицы), и современные пятиэтажки, и промышленные предприятия пищевой отрасли, и база крупнейшего автобусного перевозчика Великого Новгорода ОАО «Автобусный парк», и высотное здание, в котором располагаются целых две телекомпании («Новгородское телевидение» и ВГТРК), именуемое в народе «Славией».

Улицы Хутынская и Державина в настоящее время одни из самых перспективных объектов капитального строительства. Особенно Державина, возле которой строится крупный микрорайон «Ивушки». Панельные девятиэтажки выглядят гораздо эффектнее аналогичных в Псковской слободе и микрорайоне Луговом. К сожалению, нельзя того же самого сказать о качестве дворовой инфраструктуры, которая создаётся по старым лекалам с небольшими изменениями.

Рядом со строящимся микрорайоном расположилась пятиэтажка, являющая собой пример творческого подхода коммунальщиков к своей работе. Местное ТСЖ силами отдельных энтузиастов создало во дворе целый спортивный комплекс практически из подручных материалов. С фасада дома был разбит сквер, в середине которого развевается флаг России.

Застраивается и улица Рахманинова, которая сильно изменилась за последние 10 лет. Здесь появились новые жилые дома, на месте пустыря появился довольно крупный торговый комплекс. Словом, урбанизация некогда неплотного и полудеревенского района идёт высокими темпами. Как уже было отмечено выше, здесь есть промышленность, торговля и сфера услуг, а значит, есть и работа. При этом, по своей структуре Московская сторона выигрывает у не менее обеспеченного промышленными предприятиями Западного района, где застройка велась огромными микрорайонами.

Парадокс, но самое уязвимое в плане возникновения различных городских проблем место — в самых новых панельных «Ивушках», мимо которых проходит магистральная улица Державина и Большая Московская с продолжением в сторону Деревяниц, по которой пойдёт дополнительный автомобильный трафик на третий мост.

В ближайшем будущем район должен окончательно избавиться от деревенских тихих уголков, застроить которые пока мешают лишь сложности в оформлении документов на земли. Но этот процесс всё равно необратим, так как оставшиеся домохозяйства ежегодно переживают подтопления из-за того, что остались в низине, по сравнению с многоэтажной застройкой по соседству. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нет однозначного ответа. Всегда жаль терять традиционную застройку, но неблагоустроенные улицы с покосившимися домами или пустырями видеть тоже не хочется.

Фото автора, графика Марии Гусар

Уважаемые читатели! Рубрика «Районы-кварталы» уходит на каникулы, а её автор отправляется в длительный отпуск. Следующий выпуск состоится 2 сентября. Спасибо за то, что следите за проектом.

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона




                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1380
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также