Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Старый Псковский

Алексей Сабельский
08.07.2015, 18:23

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о так называемом Старом Псковском районе, расположенном между Псковской и Октябрьской улицами.

Во многих случаях в рамках цикла «Районы-кварталы» исследуемая территория не совпадает с официальным делением на микрорайоны и кварталы «номер какой-то». Так и в случае со Старым Псковским районом. Если прогуляться вдоль Псковской улицы, разница между нечётной и чётной стороной сразу бросается в глаза. Мы уже обозревали жилые кварталы по нечётной стороне, которые назвали «Новым Псковским», так как застройка там велась в XXI веке. Стало быть, район 1970-80-х по чётной стороне получает название «Старый Псковский».

Если бы проводился конкурс на самый скучный район города, Старый Псковский был бы в лидерах. Внутри района происходит примерно ничего. Это вдоль Псковской улицы многолюдно и шумно. Люди бегут по своим делам и садятся в автобусы, покупают овощи и шаверму, спорят и ссорятся из-за ремонта квартиры (здесь немало хозяйственных магазинов).

Но во дворах всё по-другому, тихо и в последние годы, в основном, спокойно. Хотя ещё в 90-е здесь бушевали страсти, когда ребята, росшие во дворах, собирались в группы и дружили по территориальному признаку, ненавидя соседей.

Именно тогда шпана ходила против парней из Панковки драться «стенка на стенку». Но для тех, кто взрослел в нулевые, слышали про это уже в рассказах сверстников: «А вот старший брат моего друга...».

Параллельная Псковской Октябрьская улица больше походит на поселковую, если не загородную дорогу, если не считать сносное качество дорожного покрытия. С одной стороны выросла живописная берёзовая роща, за которой можно не заметить пятиэтажные панельные дома. В этой роще затерялся обелиск, посвящённый венгерским военнопленным, погибшим во Вторую Мировую войну. По другую сторону улицы железная дорога, ведующая к 261-му оборонному ремонтному заводу в Панковке, зарастающая кустарником, и гаражный массив.

Новые смыслы территории, примыкающей с запада, должна, по идее, придать дорога по улице 8 марта, которая соединит Псковскую улицу и проспект Мира. Правда, пролегать она будет через промзону, реновация которой под вопросом. Да и дата начала строительства трассы остаётся открытой, ведь строительство новой магистральной дороги — удовольствие не из дешёвых.

В архитектурном отношении район также небогат. Современный облик этой местности сформировался 30-40 лет назад, а до этого вдоль Псковской улицы, или ранее Псковского шоссе, располагались частные дома, а в XIX веке существовала Псковская слобода — но не та самая, что располагается сейчас по нечётной стороне Псковской.

Определённую доминанту составляет лишь 10-этажный жилой дом на Псковской, 28, а Октябрьскую слегка обогащает здание «Росбанка». Точки и места притяжения, за исключением самой Псковской улицы, где, впрочем, горожане не отдыхают, отсутствуют. Есть определённые надежды на появление променадной зоны на набережной реки Веряжи, которая появится вследствие застройки части Псковского шоссе. Остаётся только надеяться, что там будет возможность заниматься спортом или как-либо себя развлекать, иначе набережная станет местом притяжения, главным образом, любителей выпить.

Из-за отсутствия какого-либо досуга жители стремятся уйти отдыхать в другие места: в центр города или хотя бы в кафе через дорогу на Псковской. Транспортная доступность интересных мест города делает существование в этом месте не таким скучным. Так как район не оторван от города, он не замыкается на себе, поэтому выглядит, скорее, как «приложение к центру». В глубине кварталов неплохо живётся любителям тишины и отсутствия суеты, но для тех, кто любит погулять, район, откровенно говоря, бесполезный.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский район

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1092
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также