Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Людин конец

Алексей Сабельский
24.05.2015, 22:06

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. На этот раз речь снова пойдёт об исторической части Великого Новгорода. На очереди Людин конец.

Ранее мы уже писали про Неревский и Загородский концы, части исторической территории Софийской стороны Великого Новгорода. Людин конец находится южнее их, от Загородского конца его разделяет Прусская улица, одна из главных улиц этой части города и одна из древнейших в Великом Новгороде. В советское время и до 1999 года она носила имя народовольца и террориста Желябова. В одной из песен про Новгород, написанных ещё до окончательного переименования, про неё поётся: «Хоть и Прусская, но всё-таки ты русская», то есть в народной памяти историческое название сохранялось. А получило оно своё название ещё от балтского племени прусов, а не от Пруссии, как может подуматься сначала.

Как и в Загородском конце, здесь также по максимому стремились сохранить историческую топонимику, поэтому здесь можно встретить приятные слуху названия улиц: Добрыня, Воздвиженская, Троицкая, Власьевская. Точно так же, как у соседей, здесь некоторые улицы подедили между собой две исторические эпохи и получили имена героев. Вот и образовались Каберова-Власьевская, Мерецкова-Волосова, Телегина-Редятина.

Небольшое отличие этого района от других исторических территорий города — в симпатичных маленьких улочках, имеющих немаленькое историческое значение. 300-метровые улицы для этих мест — норма. Соразмерна улицам и застройка: четыре-пять этажей хрущевских кварталов ближе к валу Окольного города и к Волхову переходят в двухэтажные «поселковые» кирпичные многоквартирные дома, а то и вовсе в коттеджи, либо старинный деревянный частный сектор. Что удивительно: земля здесь дорогая, но то ли покупателей мало, то ли продавцы неуступчивые и предпочитают придержать «золотые» участки. А вокруг настоящие жемчужины религиозной архитектуры: Десятинный монастырь с высоченной колокольней, где неподалёку была усадьба бабушки Рахманинова, церковь святого Власия, по одной из версий построенная на велесовом капище, Троицкая церковь.

К сожалению, облик местами портит псевдо-роскошь особняков из светло-оранжевого кирпича прямо напротив Новгородского кремля и многоквартирные дома на улице Добрыне с азиатским закосом под классику. Из баснословно дорогих квартир открывается живописный вид не только на колокольню монастыря, но и на развесистые клочья проводов на столбах, явно диссонирующие с образом респектабельного квартала.

Посреди Людина конца расположилось здание администрации Великого Новгорода, симпатичный образец советской «официальной» архитектуры, испорченный обилием кондиционеров, повешенных прямо на фасад. Не все новгородцы могут соориентироваться в названиях улиц, проходящих рядом со зданием мэрии: Большая Власьевская, Каберова-Власьевская и, наконец, Мерецкова-Волосова. Если отправиться вдоль последней к реке, то можно выйти в место, поражающее воображение гостей города. С одной стороны находится Новгородский кремль и — о чудо — городской пляж прямо под крепостными стенами. С другой — внезапно — лесной массив на берегу Гребного канала, который в последние годы пересыхает с завидной регулярностью.

Памятники советского времени здесь тоже сохранились. Каждый новгородец старше 25 лет помнит культовое кафе «Сказка», расположенное на углу улиц Мерецкова-Волосова и Большой Власьевской. Большая ресторация представляла собой то самое кафе, где мороженое подавали в металлических вазочках, респектабельный ресторан в другом крыле и комнату с игровыми автоматами, где поначалу все рубились в гонки и морской бой, а затем и в зарубежные Mortal Kombat и Street Fighter. Сейчас в этих стенах всё по-другому: детские забавы, вызывавшие восторг или ностальгию, сменились пиццерией и чайханой.

Если сравнивать районы по человеческой активности, то Людин конец будет одним из самых тихих, несмотря на наличие вполне оживлённых Прусской и Каберова-Власьевской улиц. Район поделён между частной и многоквартирной, но не плотной застройкой с периодическими вкраплениями административных зданий и помещений, кафе и предприятий сферы обслуживания. Туристы не очень часто заходят далеко внутрь района, не успевая до него добраться в суматохе бесконечных музеев и объектов показа Кремля, Ярославова дворища и музея деревяного зодчества «Витославлицы». В итоге музей художественной культуры Новгородской земли, находящийся в стенах Десятинного монастыря, служит в большой степени новгородским школьникам, хотя и организованные группы туристов сюда тоже заходят.

Сложно говорить о будущем района, который уже сформировался. Можно однозначно сказать, что через десятки лет облик улиц изменится, когда хрущёвки придут в негодность и будут заменены. Население, значительную часть которого ещё составляют пенсионеры, будет стремиться к размеренной и обеспеченной жизни, а земля и квадратне метры жилья неизменно будут дорожать, так как жизнь в относительной тишине и при этом в самом центре — дорогого стоит.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1279
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также