Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Загородский конец

Алексей Сабельский
17.05.2015, 23:35

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В новом выпуске поговорим об одной из центральных частей города с противоречивым, на первый взгляд, названием Загородский конец.

Название каждого из концов города чего-то значило. Плотницкий конец намекал на род деятельности его первых жителей, Неревский — на происхождение местных (по одной из версии, от народности меря, по другой — указание на жизнь у воды). Загородский конец, вероятно, мог быть назван таковым вследствие его нахождения «за городом» по отношению к жителям предположительно более старых Неревского, Людина и Славенского концов.

Сегодня на исторической территории Загородского конца расположены улицы Прусская, Чудинцева, Черняховского, Десятинная, Мерецкова-Волосова. Древние и военные — тоже исторические, в общем-то — названия идут здесь вперехлёст, и не всегда можно определить происхождение того или иного названия. Улица Чудинцева совсем не в честь какого-то Чудинцева названа, и вообще была до революции Чудинцевской, а в советское время — Льва Толстого. Происхождение названия следует искать там же, где и происхождение имени города Чудова — в финно-угорской народности чудь.

То же самое с улицей Мерецкова-Волосова. Не было никакого Волосова, зато был бог скотоводства и торговли, покровитель торгового Новгорода Велес, или Волос. А вот Кирилл Афанасьевич Мерецков удостоен быть увековеченным в улице за победу в Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой был освобождён и Новгород.

Территория хотя и историческая, но свой внешний облик получила уже после восстановления Новгорода, в 1960-е годы, когда улицы обзавелись хрущёвками. С тех пор изменилось не так много: кое-где в 90-е и в XXI веке появились новые дома, иногда с сомнительными с эстетической точки зрения фасадами. Однако радует, что это преимущественно малоэтажная застройка, а значит есть шанс сохранить уютный облик этого района после того, как отслужившие своё хрущёвки будут снесены. В конце-концов, это же когда-нибудь произойдёт, верно?

А пока можно неспешно прогуляться по этим улицам, вместе с одним из старожилов примечая, где что находилось в былые времена.

Например, в сознании современных граждан закрепилось наименование дома на углу Чудинцева и Мерецкова-Волосова как «Хорошие люди», по названию расположенного в нём кафе. Многие помнят, что раньше здесь был магазин «Чародейка», который также давал название целому зданию («Встретимся у Чародейки»). Но уже мало кто знает, что до «Чародейки» здесь был «Детский мир» — нарицательное название для советских магазинов с товарами для детей. Это потом он перебрался в здание на Десятинной улице, а затем и вовсе исчез под натиском нового потребительского рынка.

Если от монументальности уже тошнит, а за стариной на Торговую сторону лень шагать, в самый раз прогуляться по этим улицам. Хотя тут и нет особых архитектурных изысков (если не считать культовые объекты музейного показа, разумеется), атмосфера располагает к медленным и задумчивым променадам. Впрочем, монументального архитектурного искусства не избежать и здесь. Доминантой является находящая уже на территории Людина конца, но воспринимаемая частью и местного пейзажа колокольня Десятинного монастыря. Об этих местах с теплотой вспоминает культовый музыкант и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук:

— Как-то раз ночью мы пришли в Десятинный монастырь с Женей Мочаловым, Вадиком Курылёвым, Андреем Васильевым. И вдруг сам по себе ударил колокол. И тогда Мочалов сказал мне — надо тебе покреститься. Мы нырнули в речку и он сделал мне такой крест из веток. А потом уже я покрестился по-настоящему.

Новгородцы, в отличие от иногородних, могут рассудить, что в качестве знамения выступили, скорее всего, часы на Часозвоне Новгородского кремля, которые отбивают время и ночью. Но красивую историю не хочется портить размышлениями об ошибочности суждений Юры-музыканта.

В другом месте, между Десятинной и Черняховского улицами, находится легендарная церковь 12 апостолов на Пропастях. Считается, что названа она так из-за захоронения умерших от голода и болезней в «братской» могиле под храмом. Однако известно также, что рядом проходила улица Пропастьская, и, как известно, наименование храма по географическому расположению — весьма распространённая практика. Храм построен в XV веке, но внешне больше походит на строгие и аскетичные церкви века XII в противовес московским веяниям тех времён. Современные путешественники удивляются и восхищаются возможностью случайно набрести на жемчужину средневекового зодчества, гуляя по обычным жилым кварталам. А местные жители просто делают свои повседневные дела с видом на ярчайшие следы новгородской истории.

Современная жизнь здесь не очень похожа на средневековую: на территории Загородского конца не осталось ни одной действующей православной церкви. Зато есть кафе, бутики, парикмахерские, гостиницы — и ни одного магазина крупных федеральных сетей, зато сохранились небольшие магазинчики шаговой доступности. В принципе, на соседних улицах можно уже найти и федеральные сети, да и парк в двух шагах. Вокруг львиная доля объектов музейного показа.

Не всем нравится центр города: шумно и людно, иногда жить мешают различные общегородские празднества, туристы да и обычные новгородцы, решившие забрести в чужой двор, чтобы употребить спиртные напитки. Тем не менее, Великий Новгород — не Москва и не Санкт-Петербург, шум и гам здесь относительный и местами даже не дотягивает до проспекта Мира в Западном районе, который любят некоторые за свою «спальность». В американских городах зажиточный люд стремится уехать в пригород. В этом смысле Новгород больше похож на компактные европейские города, где, напротив, жизнь в историческом центре — это элемент престижа. Те, кто переехал в Загородский конец (да и в принципе в любую часть Окольного города) или родился здесь и не собирается переезжать в другой район, понимают это и принимают в качестве ценности.

Фото автора, графика Марии Гусар

Рубрика «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

S9gy4aiB78I1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1764
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также