Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Волховский микрорайон

Алексей Сабельский
10.05.2015, 19:50

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о почти изолированном от остальной части города Волховском микрорайоне.

Волховский микрорайон — это эксклав Великого Новгорода на территории Новгородского района, к северу от областного центра. Он находится на стрелке между рекой Волхов и её притока Питьбой. В цикле «районы-кварталы» мы его рассматриваем как отдельную территорию, несмотря на малые размеры, так как географическая изоляция подразумевает и формирование особой местной идентичности.

При вгляде на карту сразу создаётся впечатление об исключительной живописности этих мест. Территории, сильно выдающиеся в акваторию реки обычно называют стрелками, хотя здесь и вообще в Великом Новгороде это слово в обиходе не наблюдается.

Посёлок вошёл в состав города недавно — в 2004 году. Как шутят местные, Волховский портит общую статистическую картину Великого Новгорода, поэтому за ним более-менее следят, и места здесь, в принципе, ухоженные, а размеренную жизнь внутри микрорайона не назовёшь совсем уж безрадостной. Во всяком случае, работать есть где: кирпичный завод не был закрыт в сложное постперестроечное время, но на части его территории возникло ещё одно предприятие — крупный логистический центр ЗАО «Тандер», куда приезжают работать со всего города.

Как и положено приличному логистическому центру, в «Тандер» съезжаются дальнобойщики на фурах из других регионов страны. Раньше от них не было спасения: огромные грузовики перегораживали дороги, мешая движению легкового транспорта и автобусов, но после нескольких рейдов сотрудников ДПС водители большегрузов стали законопослушнее.

Кирпичный завод носит народное название «третий», хотя «номером три» он именовался в уже далёкое советское время. Кстати, и сам Волховский до 1965 года именовался не иначе, как Посёлок Кирпичного завода №3. Но его история гораздо более глубока.

Деревня Устье упоминается уже в конце XV века. В XVII веке новгородские владыки устроили здесь усадьбу, богатству которой могла позавидовать даже светская власть. Местечко так и назвали — Архиерейская мыза. Раньше здесь была садово-парковая зона с усадьбой. От былого великолепия осталась восстановленная церковь святителя Никиты Новгородского, перестроенная в советское время в клуб, а потом и вовсе заброшенная на несколько десятков лет, остатки парковых насаждений и пруд. На территории парка до сих пор можно найти остатки немецких блиндажей времён Великой Отечественной войны в виде неровностей и провалов грунта.

Сам парк — большой подарок местным жителям, не каждый микрорайон может похвастаться наличием прогулочной зоны с соснами. Тем не менее, он находится в неухоженном состоянии. Делать в нём нечего. Чтобы отдохнуть, есть несколько грязных и неудобных скамеек и красивый береговой склон, под которым удобно загорать, купаться или жарить шашлык.

Коммунальные блага подведены не только в пятиэтажки, но и к частному сектору. Вместе с этим жителям открывается красивый вид на Питьбу, Волхов и новгородский грузовой порт, который иногда мешает спать по ночам своим грохотом. Типичный житель Волховского не без гордости рассказывает о том, как любит завтракать на кухне с видом на Волхов:

— Наш город стоит на реке и моё любимое место тоже связано с Волховом. Я живу недалеко от излучины и люблю выйти постоять на берегу, когда никого нет и кругом тишина. Заодно интересно посмотреть, как идёт строительство моста. Когда-то вода помогла состояться древнему Новгороду как торговой столице, а теперь служит неплохим антидепрессантом для одного из его жителей. 

Словом, Волховский микрорайон воспринимается его жителями как тихий и укромный уголок, в котором можно отдохнуть от городской суеты. И, наверное, так оно и есть.

Волховский — один из немногих микрорайонов областного центра, который можно назвать самодостаточным. Здесь есть и рабочие места, и и места для отдыха, есть своя школа и даже ПТУ. Хотели даже провести троллейбус сюда, даже поставили столбы для линии электропередач. Здесь можно построить дом и подключиться к коммунальным сетям, что сделает быт неотличимым от городского. Непонятно, почему до сих пор это место окончательно не облюбовал новгородский средний класс. Наверное, неоднозначная репутация любых рабочих посёлков и городских окраин, изоляция от города и близость промзоны делают этому месту необоснованно негативный имидж и играя на руку гораздо менее развитым, но имеющим красивую обёртку новому новгородскому малоэтажному жилью.

В то же время, микрорайон — это в большей степени сырьё, нежели готовый продукт для мечтающих о тихом уголке с благами цивилизации недалеко от города. Есть остатки от парка, которые можно реанимировать, устаревший жилой фонд, красивая, но неухоженная и заросшая набережная, намёк на наличие центра (но только намёк). В конце-концов, надо где-то и развлекаться, а здесь пока нет даже элементарного приличного кафе.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1759
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также