Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Неревский конец

Алексей Сабельский
06.05.2015, 23:06

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В новом материале повествуется об одной из исторических частей города — о Неревском конце, вернее о его части.

Неревский конец — одна из пяти исторических территорий Великого Новгорода. Строго говоря, здесь нас интересует часть Неревского конца, без территории между улиц Большой Санкт-Петербургской и Великой.

В отличие от Старого города, этот район сильнее пострадал в Великую Отечественную войну и характер застройки в нём послевоенный. Согласно плану восстановления Новгорода, на месте руин должен был возрождён город-музей с численностью населения не более 50 тысяч человек. Характер застройки был соответствующий человеческим и музейным масштабам: двух-четырёхэтажные дома с покатыми крышами, тихие дворики, отсутствие промышленных гигантов. Частично этот район действительно получил такую застройку: посмотрите на дома вдоль Предтеченской улицы. Но после смерти великого архитектора в 1949 году генплан был откорректирован. Так вдоль улиц Газон и Большой Санкт-Петербургской появились здания в помпезном стиле сталинский ампир. Чуть позже к ним добавились хрущёвки — и вот уже получился типичный пейзаж современного Неревского конца.

Этот район можно включить в число самодостаточных. Его жителям повезло. Несмотря на старый и местами даже ветхий жилой фонд и неустроенные дворы, сюда предпочитают селиться молодые семейные пары, которые покупают жильё в ипотеку или получают в наследство от родственников. Их желания очевидны. Район центральный, но не самый шумный в городе, плотность населения ниже, чем в спальных районах. И многое находится в пешей доступности. Как в старой сказке: направо пойдёшь — универмаг найдёшь. Налево пойдёшь — в бутик или кафе зайдёшь, прямо пойдёшь — в парк попадёшь. К этому стоит добавить детские сады и школы, которые здесь находятся в пешей доступности. Словом, едут сюда явно не за коммунальным раем, а за социальным, поэтому цены на вторичное жильё здесь могут быть выше, чем аналогичные в других частях города.

Другая категория жителей — это «те, кому за...». Здесь живёт много пенсионеров, для которых эти места за десятки лет стали родными. Некоторые поселились здесь ещё в детстве и ходили в школу №3 на Октябрьской улице, которая позднее стала школой №6, а недавно и вовсе оказалась частью гимназии «Новоскул». И многие из них помнят, как бегали мальчишками или уже взрослыми людьми шли смотреть на упавший 22 октября 1975 года и врезавшийся в жилой дом Як-40. Характерно воспоминание одного из местных жителей, проживавших на верхнем этаже дома №1а на улице Германа:

— Я сидел и пил кофе, собирался на смену. Тогда ещё был сильный туман. Слышу низкий громкий гул «ууууууу». Ещё подумал, что самолёты здесь летают не так низко. И всё, ничего больше. А потом домой звонит знакомый: «Коля, самолёт рядом с вами упал, видел?». Какой-такой самолёт? Я даже не услышал, как он упал.

Як-40 заходил на посадку на аэродром на Юрьевском шоссе. Скорее всего, пилот не смог определиться с местонахождением и преждевременно пошёл на посадку. Самолёт снёс крышу издательства на проспекте Карла Маркса (нынешний Воскресенский бульвар), перелетел через дорогу и врезался в жилой дом. Погибло 11 человек: четыре члена экипажа, двое пассажиров и пятеро жителей дома. Впоследствии здание было перестроено в административное и с тех пор получило эпитет второго дома советов. Место обрушения было изящно переделано под фасад. Сейчас здесь располагается департамент по ЖКХ и ТЭК Новгородской области.

Сразу за валом Окольного города был построен ликёро-водочный завод, который в советское время гремел на всю страну. На его территории есть постройки из красного кирпича в готическом стиле. Бетонный забор последние, как минимум, 15 лет разрисован периодически обновляющимися граффити, поэтому место сошло бы за креативный кластер с лофт-проектами. Но пока завод живёт, здравствует и никуда не собирается переезжать.

Чехарда с названиями улиц сильно затронула этот район. К счастью, здесь не наблюдается монструозных двойных названий, но некоторые улицы сохранили в памяти жителей старые наименования.

Например, Новолучанскую даже некоторые 30-летние могут назвать Комсомольской, а Воскресенский бульвар был и остаётся для его жителей Карла-Маркса (в народе Карлуха или Карла-Мырла).

А вдоль Стратилатовской расположился кластер искупления грехов и преступлений. Можно зайти в церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице, исповедаться, перейти через дорогу и отправиться в здание областной прокуратуры на исповедь совсем другого характера. К слову, раньше в псевдо-палладианском дворце на Новолучанской был суд, так что ирония Неревский конец любит.

Иногородние отмечают, что в Великом Новгороде вокруг памятников истории, даже федерального значения (каким является и вал Окольного города) кипит жизнь и отдыхают люди. Это правда. Летом многие любят отдыхать на валу, поэтому иногда тут почти всю ночь (если на улице тепло и сухо) бывает довольно шумно. Нетрезвые певцы и гитаристы могут голосить на всю округу. Но так как вал находится поодаль от дворов, никто молодёжь не гонит. В это время здесь ох как не хватает уличных туалетов, лавочек и урн.

Это довольно аутентичный район, который не успели испортить в эпоху дикого строительства без оглядки на прошлое — банально не было денег, и хорошо. Наличие социальных учреждений, заведений сферы услуг и даже рабочих мест позволяет при большом желании не выезжать за его пределы. Поэтому это один из первых районов города, который в будущем ждёт джентрификация, в процессе которой жильё наверняка вырастет в цене, а самые древние и недолговечные советские постройки будут заменены современными, и район окончательно закрепит за собой имидж места обитания городского среднего класса и творческих людей. Если, конечно, городское планирование будет этому способствовать.

Фото автора, графика Марии Гусар

Рубрика «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1714
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также