Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Завокзальный район

Алексей Сабельский
26.04.2015, 23:14

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о Завокзальном районе и его большой стройке.

Завокзальный район — один из крупнейших новых жилых районов города. Стройка, которая здесь шла последние лет 10, по своим масштабам уступает разве что Псковскому микрорайону. Но здесь нас интересуют не только новые жилые кварталы на улицах Космонавтов и Завокзальной, но и находящиеся рядом здесь Ледовый дворец и Большая спортивная арена, строящийся торгово-развлекательный центр «Мармелад» и парк 1150-летия Великого Новгорода, которого нет.

Местный парк вообще стал притчей во языцех. Городу в этом году исполнится 1156-лет, а парк 1150-летия есть только на бумаге. С одной стороны его поджимают крупный спортивный комплекс, в лучшую сторону изменивший жизнь тысяч горожан, с другой — такой же, как и сам парк, долгострой ТРЦ «Мармелад».

Торговый комплекс должен был появиться в 2013 году, но теперь не факт, что его сдадут в эксплуатацию до конца 2015-го. Бесконечная бумажная волокита, незаконное строительство, выдачи и отзывы разрешений на возведение объекта и связанные с этим курьёзные истории (вплоть до падения строительного крана — к счастью, никто не пострадал) сделали «Мармелад» объектом шуток. Одна парковка на тысячу с лишним мест, которую планируется построить на территории будущего парка, родила пёрл «Парковка 1150-летия Великого Новгорода». Тем не менее, строительство ТРЦ было возобновлено и, кажется, злоключения района на этом закончились — во всяком случае, до открытия магазинов в этом здании.

Мимо «парка» и «Мармелада» проходит бульвар Юности — пешеходная улица, которую в лихие 90-е называли не иначе, как аллея Смерти. Дело в том, что фонари раньше здесь били, поэтому нередко по ночам было очень темно, и в народе ходили легенды о творившемся на бульваре бандитском беспределе: грабежи, убийства, изнасилования. Примечателен рассказ одной женщины о случае, который произошёл здесь уже в «нулевые»:

— Я позвонила своему мужу на мобильный телефон, потому что было уже очень поздно, хотелось узнать, когда он явится домой, и поругаться. На беду из-за зазвучавшего рингтона на мужа напали гопники, которые ударили его ножом и забрали телефон. Его откачали, всё обошлось. Но теперь я на всякий случай не звоню, если он поздно где-то задерживается.

С тех пор фонарные столбы заменили на более новые, и на аллее стало светло. Кроме того, благодаря Завокзальному району здесь появилось больше гуляющих людей, поэтому бульвар стал безопаснее.

К бульвару вплотную примыкает Брайтон Бич. Это небольшая асфальтовая площадка, которая получила своё неформальное название от работавшего когда-то здесь одноимённого летнего кафе. Сюда же регулярно приезжают различные цирки и гастролирующие зоопарки. Многие новгородцы 25-35 лет могут вспомнить, как их сюда детьми возили родители, которые, как и сейчас, ждали на улице, когда закончится цирковое представление, и можно будет забрать своё чадо домой.

Между бульваром Юности и Нехинской улицей очень быстро вырос жилой квартал. К сожалению, проблемы он унаследовал от всех других новостроев города: унылые дворы-парковки, обнесённые высокими бетонными стенами зданий, детские площадки, на которых интересно, разве что, самым маленьким, и высокая плотность населения.

Детишки гоняют мяч в неприспособленном для этого месте, а машины своими бамперами наполовину перекрывают и без того узкие тротуары. Обычная история.

Вдоль железной дороги должна была пройти четырёхполосная дорога. Улицу Космонавтов застроили, но проезжую часть она так и не получила — строительство дороги законсервировали на несколько лет, едва успев начать.

Стоит прогуляться немного в сторону улицы Ломоносова. Параллельно ей проходит Морозовская улица, где можно испытать удивительное чувство перемещения во времени. Почти вся улица от Нехинской и до бульвара Юности сохранила индивидуальную жилую застройку. Можно пройтись по разбитой дороге, увидеть редкие для современного города старые разбитые «жигули» и такой же старый, но вполне рабочий ИЖ, вдохнуть запах горящих дров из ближайшей печи или бани, услышать песню «Хафанана» в исполнении Африка Симона, доносящуюся с цирка, и удивиться контрастам. Улица со всех сторон зажата плодами урбанизации, и находка от этого становится какой-то необыкновенной. Начинаешь мечтать о том, чтобы это место законсервировали и отдали художникам, творческим мастерским и музеям, ведь иначе её ждёт снос.

На другом конце района находится улица Боткина, вдоль которой расположился целый медицинский кластер — корпуса онкологического диспансера, ставшие редким образцом современной архитектуры конктруктивизма, а также больница «Азот», увы, получившая в народе печальную славу как место, куда уезжают в один конец. Сложившийся имидж трудно объяснить логикой — и уж точно в нём не виноваты работающие в больнице врачи.

В общем и целом, район похож на одну большую стройку — где-то строят быстро, а где-то и очень медленно. Один из корпусов онкодиспансера и вовсе несколько лет стоял безхозным и являлся памятником известной «Теории разбитых окон»; окна в нём действительно были все побиты. Но сейчас он заработал, и теперь уже точно рано или поздно заработает и ТРЦ «Мармелад», привлекая сюда горожан из всех уголков Великого Новгорода. Наверняка будет создан и парк 1150-летия Великого Новгорода, ведь работы на нём обещают начать уже летом. И тогда, возможно, эти места предстанут в новом качестве, сослужив добрую службу для жителей всего Западного района и став хоть какой-нибудь альтернативой центру города и Кремлёвскому парку. Если, конечно, не захлебнётся в пробке из приезжающих-уезжающих покупателей нового торгового комплекса, а парк окончательно не съест окружающая его застройка.

Фото автора, графика Марии Гусар

Рубрика «Районы-кварталы» проекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2038
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также