Районы-кварталы: посёлок Панковка

Районы-кварталы: посёлок Панковка

Рабочий посёлок Панковка появился в советское время на месте, имеющим историю в несколько сотен лет. Деревня Мостищи упоминается в архивах и летописях с XV века вместе с Никольским Мостищским монастырём. Название произошло от близости к мосту через реку Веряжу, который существовал здесь и в те времена.

По одной из версий, сама Панковка получила своё название от пана Адамовича, польского аристократа, на месте имения XVIII века которого сохранилась небольшая дубрава.

Но сегодня исторического в посёлке практически не осталось, если не считать фундамент монастырского храма, на месте которого почти 15 лет назад велись раскопки, и огромную трубу завода ЖБИ, остановленного уже в постсоветскую эпоху. Остов завода находится «за линией» – то есть, за железной дорогой, которая ещё до войны вела в Шимск, а теперь ведёт в никуда – вернее, в тихую воинскую часть со складами, расположенную между посёлком и дачами.

Районы-кварталы: посёлок ПанковкаНа въезде в Панковку из города можно найти целый кластер угасшей и частично возрождённой советской промышленности и гаражного комплекса, куда местные мужики уходят «покопаться в технике» и возвращаются под ночь уже заметно захмелев. В общем, типичная картина типичного рабочего посёлка, который не вымер только благодаря близкому расположению к областному центру.

В Панковке живёт около 10 тысяч человек. В отличие от многих похожих поселений, вроде Трубичина или Сыркова, Панковка почти не имеет частного сектора, в котором живут круглый год. Дачи – не в счёт, хотя и среди них на девятом-десятом километрах Псковского шоссе можно увидеть несколько красивых фазенд.

Когда-то здесь люди не только жили, но и работали, и отдыхали. Со временем одноэтажные деревянные бараки сменились комфортными (по советским меркам) пятиэтажками, а трудовые потоки вывалились за пределы Панковки и устремились в город. Так посёлок превращался в спальный район города. Это происходило последние 30 лет. И хотя сейчас он имеет отдельный муниципалитет и подчиняется Новгородскому району, многие могут назвать себя новгородцами по праву работы и досуга в городе. В личных разговорах с местными выясняется, что некоторые даже не знают, что живут вне пределов Великого Новгорода.

Кафе и ресторанов в посёлке нет, лишь пара непритязательных пивных. Поэтому из развлечений остаётся только стадион 261-го ремонтного завода, работающего с перебоями на оборонную промышленность. Футбольное поле привлекает подростков и молодёжь со всего посёлка, иногда приезжают и городские. Также оно известно как бывшая тренировочная база регбийного клуба «Варяг» (ещё до времен тренера Дмитрия Мощенко) и как место проведения Дня рождения Панковки, праздника, который, по заветам советского олимпийского движения, оказался в большей степени спортивным, чем развлекательным.

Районы-кварталы: посёлок Панковка

В сущности, Панковка — это один сплошной пятиэтажный жилой массив, разделяемый, разве что, небольшим пустырём, унылый безликий урбанистический пейзаж, каких по стране раскидано тысячи и тысячи. Потому странно замечать удивительную историческую память местных жителей, пронесённую через несколько поколений.

Помните Мостищи? Так вот, внутри Панковки есть неформальное разделение на два района — Мостищи и, собственно, Панковку. Ещё есть кварталы «за линией», ещё один маленький поселковый мирок.

Удивительность номер два. Некоторые жители местности, именуемой «Мостищи» говорят, что они не являются жителями Панковки. Но если речь идёт о жителях Индустриальной и Заводской улиц, то мостищенские забывают о странном делении и говорят, что идут «в ту Панковку». Жители же «той Панковки», напротив, продолжают называть соседние кварталы «Мостищи», когда направляются к мостищенским в гости.

Жизнь в замкнутом пространстве микрорайона (а уж тем более — рабочего посёлка) напоминает одну огромную коммуналку. Только в Мостищах выходишь из автобуса — тут тебя уже встречают праздно шатающиеся знакомые пьяницы или просто бездельничающие парни и мужики. Местность вокруг остановки имеет какое-то сакральное предназначение, как общая комната в секционной общаге. Здесь раньше стояли пивные ларьки и в какой-то момент можно было прийти сюда в три часа ночи за водкой и встретить школьных одногодок или ребят постарше.

Сейчас алкоголь в ларьках не продаётся, но, как и раньше, до сих пор иногда здесь собираются стайки молодых и не очень людей.

Но это не значит, что жители Панковки маются от безделья и пьют от безысходности. Значительное место в народном сознании занимает спорт. Здесь есть культовые, почти легендарные для местных ребят места.

Все, кто знаком со спортом, знают о существовании на базе ПТУ №26 спортивного клуба «Союз», колыбели новгородского пауэрлифтинга и кузницы чемпионов мирового класса. Сейчас клуб носит имя его первого руководителя Михаила Крикунова, дочь которого пошла по стопам отца и сделала блестящую спортивную карьеру.

Второе «место силы» (во всех смыслах) — спортклуб «Эверест», выросший из центра внешкольной работы. Раньше тут занимались самбо и дзюдо, теперь им на смену пришёл бокс, который продвигают братья Магамсалаховы, известные в посёлке адепты здорового образа жизни, почти буквально выросшие в стенах этого клуба. Вопреки расхожим стереотипам о спортсменах-бойцах и о кавказцах, этих ребят здесь никто не боится, но все уважают.

Но самым удивительным является народный «клуб», расположенный в маленькой каморке на Заводской улице, где уже много лет местные занимаются тяжёлой атлетикой и сами же благоустраивают, ремонтируют клуб и приносят спортивный инвентарь.

Районы-кварталы: посёлок ПанковкаК сожалению, культурная жизнь посёлка не так активна, как спортивная, и переживает явно не лучшие времена. Ещё в начале нулевых местный дом культуры, который недавно стал называться Домом молодёжи, был известен среди музыкальных кругов Великого Новгорода как место проведения рок-концертов и целых фестивалей. Их посещал даже сам Андрей Тропилло, на студии которого в Санкт-Петербурге впервые записались многие культовые группы, включая «Аквариум» и «Алису». Чуть раньше, в конце 90-х здесь регулярно проводились спектакли с участием местных школьников-любителей.

Теперь же центр творчества, как и многое другое, окончательно сместился в город, и многие жители Панковки не мыслят своего существования без областного центра. Посёлок находится в определённом безвременье, и в будущем возможны два варианта его развития, которые должны вдохнуть жизнь в эти улицы. Первый — формирование в этом месте нового производственного и социо-культурного кластера и места притяжения людей, которым было бы интересно здесь оставаться не только на ночь. Второй и более грустный — юридическое оформление фактического статуса городской окраины, которое, может быть, и принесёт этим кварталам дополнительное финансирование социальных и инфраструктурных программ, но при существующей системе городского планирования вряд ли сделает из Панковки альтернативный городской центр.

Фото автора, графика Марии Гусар

Районы-кварталы: посёлок Панковка

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.