Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Старый город

Алексей Сабельский
05.04.2015, 19:10

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о так называемом Старом городе.

Старый город — одно из самых легендарных мест Великого Новгорода. Пока организованные туристы толпами ходят по Новгородскому кремлю и Ярославову дворищу, простые новгородцы ведут своих иногородних гостей сюда.

Старый город — единственный район города, где уличная сеть, внешний облик улиц и их застройка более-менее соответствуют тому, что было 100 и более лет назад. Улицы, пересекающиеся под прямым углом, достались этим кварталам по наследству от генплана екатерининских времён, да и многие названия улиц примерно соответствуют тогдашним: Славная, Нутная, Знаменская, Рогатица и другие. Всё это — Славенский конец, который, как и Славная улица, получил своё название от древнего поселения Славна. Но нас интересует не только Славенский конец, но и южная часть Плотницкого, которая отделена от остальной территории улицей Фёдоровский ручей. Именно она и будет северной границей Старого города. На западе изучаемый район ограничен Большой Московской улицей, а на юге и востоке — фактической границей города в этом месте, земляным валом Окольного города.

Первоначальные направления улиц не совпадают с современными. Некоторые новгородцы сравнивают Старый город с «маленьким Питером». По иронии судьбы, прямоугольные кварталы здесь сформировались действительно под влиянием молодого Санкт-Петербурга ещё при Петре I, а окончательно направления улиц были закреплены генеральным планом Новгорода 1778 года.

Великая Отечественная война пронеслась по Новгороду и чудом не уничтожила этот район. Хотя историческая застройка заметно поредела, кварталы Славенского конца практически полностью стали воплощением идеи архитектора Щусева о создании «города-музея» с застройкой, не превышающей пять этажей. Район был сохранён и, возможно, благодаря отказу от строительства автомобильной переправы на месте Великого моста он оказался в полузаконсервированном, анабиозном состоянии.

В былые времена здесь была центральная часть города, неподалёку располагался огромный торг, здание городской думы и дом губернатора. По традиции или так совпало, но дом губернатора здесь существовал и в 90-е годы, и существует поныне. Только вот сам район перестал быть центральным. И слава Богу. Глядя на магазины, офисы и обилие людей на Большой Санкт-Петербургской улице, становится не по себе при мысли, что вся эта суета могла оказаться здесь.

Район — один большой анахронизм и противоречия. В Старом городе есть Старый рынок, оказавшийся не таким уж и старым (70 лет в обед), бывший в послевоенное время единственным на весь Новгород. Сейчас тут торгуют машинами и автозапчастями.

На Большой Московской напротив телевышки стоит восстановленный дом Берга, где после революции располагалось НКВД, а в войну и вовсе гестапо. Теперь здесь ресторан русской купеческой кухни, а в здании рядом — совдеповская столовка с известными на весь город пирожками. Если идти в сторону Нутной улицы, можно по пути заглянуть в бар, где каждый сможет взять инструменты и сыграть для посетителей песню-другую, а в 20 метрах — вход в маргинальный «мини-бар», куда туристам заглядывать не советуют. Возле Старого рынка стоит открытый в пост-советское время лютеранский храм, а неподалёку отсюда — церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца, бывшая единственным действующим храмом в городе в советское время. В самом начале Знаменской улицы можно найти большую церковь Ильи Пророка на Славне, перестроенную... под жилой дом. Совсем недавно тут жили и творили художники, но в 2014 году храм был передан старообрядческой церкви. Сама История (именно так, с большой буквы) встаёт перед глазами.

Давайте прогуляемся по Старому городу. Проще всего сюда попасть, идя через кремль, по пешеходному мосту и далее мимо Ярославова дворища. Так пешеход сразу попадает на Большую Московскую и далее на Ильину улицу, которая описанным выше чудом перестала быть выездной на московскую дорогу, но сохранила физическое разделение на две проезжие части — это при почти нулевом-то трафике. Первое, что мы видим — это большая надпись «ГИМНАЗIЯ» слева в память о существовавшей здесь женской гимназии. Здание сохранилось и учебное заведение — теперь уже для юных представителей обоих полов — существует здесь и сейчас.

В перспективе улицы виднеется церковь Спаса Преображения, которую расписал в XIV веке легендарный Феофан Грек. Справа от церкви — Знаменский собор и подворье, археологический центр и «вотчина» известного археолога Сергея Трояновского.

Вообще, человеческое имя — один из ключей познания этого района. Тут что ни дом, то лицо. Владыка Лев, Бедрос Киркоров, которые не нуждаются в представлении, а также именитый фотограф Александр Кочевник, предприниматель и меценат Николай Сумароков, скульптор Вячеслав Смирнов. Семья художника Гребенникова живёт в причудливом тереме в русском стиле, дом ныне осуждённого Тельмана Мхитаряна с огромными балконами расположился на Пушкинской (Лубянице) улице, а бывшие квартиры прежнего губернатора Михаила Прусака и жившего по соседству с ним предпринимателя с бандитской аурой Николая Кравченко оказались неподалёку — на углу улиц Рогатица и Красилова.

Нынешний глава региона Сергей Митин тоже живёт в этом районе и, если повезёт, в хорошую погоду губернатора можно встретить прогуливающимся на велосипеде. Здесь же, но уже пешком, частенько ходит и мэр Юрий Бобрышев, живущий севернее — в Плотницком конце.

Феномен «человечности» района кроется в его соразмерности человеческому. Здесь нет поражающих воображение многоэтажек, а половина занимаемой площади — индивидуальные строения и территория вокруг них. Ни в одном другом районе не придёт в голову называть здания «дом Сумарокова» или «дом Прусака», хотя это и многоквартирные дома. Оттого и у местных отношение к территории вокруг дома особенное, они чувствуют себя хозяевами своей земли. Здесь обычно увидеть во дворе стол со скамейками, а если тепло — то и жильцов, жарящих шашлык или мирно и культурно выпивающих с соседями.

Старинность этой части города — гордость и беда его жителей. Людям приятно жить в месте с историей, но ведь история не починит инженерные коммуникации, не залатает кровлю, не приведёт в порядок канализацию. Делать это приходится самим жителям, но так, чтобы не испортить общий облик. Поэтому снос домов этим местам в большинстве случаев крайне противопоказан. Хорошо высказался на эту тему уже упомянутый выше Сергей Трояновский:

— Если люди живут в исторических зданиях, у них должны быть охранные обязательства, по которым они ограничены в возможностях делать пристройки. С одной стороны, жизнь в таком здании — это обременение, с другой — элемент престижа. Как ни крути, но людям надо выбирать. Либо искать квартиру, где у вас не будет сложностей с дополнительными обязательствами, либо вы живете с гордостью в центре и приглашаете гостей. В той же Венеции, я точно знаю, 50 тысяч жителей в центре города и 60 тысяч туристов ежедневно приезжает.

Очарование дворам придаёт народное творчество и так называемый ЖКХ-арт. То плюшевые медведи на деревьях, то граффити, отлично вписанные в окружающее пространство, в самых неожиданных местах. Особый шарм возле дома Сумарокова придают бронзовые кошки, крадущиеся по карнизу к бронзовым голубям, и бронзовая капуста с бронзовыми деньгами. Кстати, о кошках: иногда на улице Панкратова можно встретить целую стайку хвостатых. Один раз автор материала насчитал восемь котов в одном месте.

Всё-таки удивительно, что район с такой историей оказался на окраине. За Старым городом Окольный вал или ручей Тарасовец, а дальше — Рождественское кладбище, луга и кустарники. От этого и автомобильный трафик внутри кварталов примерно такой же, как и 40 лет назад. Остаётся надеяться, что и в будущем этот район сохранится в таком анабиозном, анахроническом состоянии — без машин, с обеденными столами во дворах, и художниками, политиками, деятелями общественной и культурной жизни, имена которых без памятных табличек и указателей обретают целые дома.

Фото автора, графика Марии Гусар

Цикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3004
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также