Вкусный фоторепортаж: Ресторанный день впервые в Великом Новгороде

Вкусный фоторепортаж: Ресторанный день впервые в Великом Новгороде

Накануне, 17 августа Великий Новгород принял участие в Ресторанном дне — глобальном фестивале еды, получившем свое распространение в разных странах и городах мира. В Новгороде такой проект реализуется впервые.

Ресторанный день — это уникальная возможность для кулинаров-любителей и энтузиастов открыть собственное кафе не более чем на 24 часа. Месторасположение зависит только от фантазии организаторов. Это может быть площадка «официальных» общепитов, культурных центров, также кафе или бар можно открыть в парке, сквере, дворе своего дома, квартире или специально сооруженной временной конструкции.

В рамках проекта новгородские энтузиасты создали однодневное музыкальное кафе «Поддай JAZZку», открывшееся по адресу набережная реки Гзень, 2а.

новгородские энтузиасты создали однодневное музыкальное кафе «Поддай JAZZку»

Организатор «Поддай JAZZку» Галина Ждан рассказала корреспонденту «53 новостей» о том, для чего создавалось временное кафе.

— Я не преследовала цели просто накормить жителей города, мне хотелось устроить праздник и для них, и для себя. Все это мы организовали с моими друзьями. Так как мы все любим джаз, то решили сделать его основой сегодняшнего вечера. Мы ждем совершенно различных гостей. Это кафе и для жителей среднего возраста, которые звонили и интересовались проектом, и для гостей с детьми, и для любых других желающих, — рассказала организатор.

Организатор Галина Ждан: «Мне хотелось устроить праздник и для жителей города, и для себя»

Выбор меню Галина Ждан прокомментировала так:

— Каждый готовил то, что больше всего любит и умеет. Я, например, очень люблю готовить венгерский штрудель, и здесь — это блюдо от меня. Кстати, во время подготовки к открытию я поняла, что основная составляющая плодотворной работы — это команда. Наверное, от этого зависит 90% успеха.

Организаторы кафе за работой

Новгородцы отдыхали в импровизированном кафе около трёх часов, пока не закончились приготовленные блюда.

Посетители кафе «Поддай JAZZку»

Было приготовлено 150 кексов, а также свиные рёбрышки, блинные мешочки с начинкой, лимонад и лёгкий салат.

Организаторы испекли 150 кексов с кремом, черникой, малиной и лимонной цедрой

Кофе для посетителей варили петербуржцы из кофейни Глобал Граунд.

Друзья организаторов из Санкт-Петербурга привезли в Великий Новгород свой кофе

Ресторанный день не является коммерческим проектом, а потому на еду и напитки была установлена свободная цена. Тем не менее, организаторы «вышли» в символический плюс, окупив затраты на продукты.

За угощение гости клали денежное вознаграждение в специальную коробочку

Для гостей музыканты играли джаз и инструментальные каверы на известные и проверенные временем хиты.

Для создания дружеской атмосферы были приглашены музыканты

Новгородцы участвовали в фотоссесии с известными новгородскими фотографами. Для этой цели организаторы даже создали довольно атмосферную фотозону.

Гости с удовольствием фотографировались в специальной фотозоне

По словам Галины Ждан, изначально все должно было пройти под открытым небом на площадке кофейни-пекарни «BONAPE». Внезапный дождь перенес планы кулинаров и музыкантов внутрь «BONAPE», чем нисколько не испортил мероприятие. Спустя полчаса выглянуло солнце, и гости снова вышли на улицу.

Новгородцев не испугал ливень, который, впрочем, закончился после начала мероприятия

Галина Ждан отметила теплоту и отзывчивость директора кофейни «BONAPE», дружески воспринявшего идею проекта.

Фото Алексея Сабельского

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.