Мы ВКонтакте

«Два города»: Русские или россияне?

02.10.2015, 10:40

Последняя телепрограмма «Два города», вышедшая в эфир 29 сентября, была посвящена межнациональным отношениям, и в ней разгорелись острые дебаты о том, как нужно называть жителей России: русскими или россиянами.

Мой соведущий Святослав Андрианов настаивал, что всех, кто живёт в России, следует называть русскими вне зависимости от их происхождения, что пусть у нас будут русские чеченцы, русские грузины, русские евреи и т. д. Эту же точку зрения отстаивал и атаман новгородских казаков Вадим Боголаев.

Однако, с ними не соглашался представитель главы Чеченской республики в Новгородской области Султан Тамаев, который уверен, что термин «россиянин» более универсален, чем «русский».

Социолог Андрей Смирнов, также, стоял за «россиянина», доходчиво объяснив, что все граждане России вне зависимости от своего национального происхождения составляют единую российскую нацию.

Его поддержал и член общественной палаты при президенте РФ Максим Григорьев, который отметил, что за рубежом нас всех называют русскими, но для внутреннего применения термин «россиянин» вполне подходящий, ибо никакой другой подходящей альтернативы не придумано.

За «россиян» вступился и руководитель старорусского землячества Олег Кузнецов, напомнивший, что этот термин не является изобретением Бориса Ельцина, с которым он в основном ассоциируется. Уже в XVIII веке именно россиянами называли подданных Российской империи.

Политолог Евгений Чупрунов справедливо заметил, что дело вообще не в том, как мы будем друг друга называть, а в том, чтобы действительно сплотить единую нацию.

Лично я прежде не очень положительно относился к термину «россиянин» во многом из-за того, что он вызывает ассоциации с 90-ми годами – периодом обнищания нашего народа, падения авторитета России на международной арене, разгулом бандитизма, залоговыми аукционами, ваучерами и прочими «достижениями» того времени.

Однако, сейчас склоняюсь именно к «россиянину», поскольку считаю, что он больше всего подходит для объединения нашей нации. Ведь термин «русский», на мой взгляд, применим именно к людям, считающим себя русскими по национальности. Причём вне зависимости от их происхождения и «чистоты крови». Например, лично я считаю себя русским грузинского происхождения, так как для меня родной русский язык, и родная культура – русская. И даже, допустим, негр, воспитанный в русской среде и чувствующий себя русским лично для меня является русским человеком.

А вот называть русским человека, считающего себя по национальности, например, калмыком, думаю не нужно. А вот россиянином он, безусловно, является, если живёт в нашей стране.

Кроме вопроса о терминах в программе обсуждались миграционная политика, ситуация с межнациональными отношениями в Новгородской области и многое другое.

Полную версию этой программы вы можете посмотреть здесь: http://novgorod-tv.ru/spetsproekty/12-dva-goroda.html

 

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1177
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.