Александр Бойцов: «Наш аграрный сектор поставляет на прилавки Новгорода товары, которые раньше завозились из-за рубежа»

Заместитель губернатора Александр Бойцов, курирующий в правительстве области аграрный сектор, ответил на вопросы ведущей и телезрителей программы «Диалог». Он рассказал о достижениях новгородских сельхозпроизводителей в этом году.

Планы по производству картофеля, овощей, зерна, мяса и яйца будут перевыполнены. Единственное направление, которое вызывает беспокойство, это молочное животноводство. Как заявил Александр Бойцов, оно пока «минусует» по сравнению с прошлым годом. Однако, ситуация вскоре должна улучшиться. Не обошлось и без вопроса об импортозамещении.

– Как таковой программы по импортозамещению нет. Но наш аграрный сектор вовремя сориентировался и теперь поставляет на прилавки Новгорода те товары, которые раньше завозились из-за рубежа. Это и рыбная продукция, которую мы производим в Демянском районе, и сыр «моцарелла», который производится на «Мстинском молоке», это и колбасные, мясные изделия, яйцо, хлеб. Что у нас сегодня выращивается в области, то и поставляется на прилавки. Ситуация помогает нашим крестьянам зарабатывать, демонстрировать прекрасные показатели и обеспечивать продовольственную безопасность.

Что касается перспектив развития сельскохозяйственной отрасли, то, по мнению Александра Бойцова, будущее за крупными предприятиями. Они способны быстро произвести большие объёмы продукции и накормить новгородцев. Но при этом ставится задача задействовать в сельхозпроизводстве как можно больше жителей области. Поэтому правительство продолжит поддержку и фермерских хозяйств. С их развитием растёт и привлекательность сельской местности в целом. Еще одно направление, которому уделяется большое внимание, помощь владельцам садов и огородов в реализации излишков продукции.

– В прежние годы этими вопросами занималась потребительская кооперация. К сожалению за последнее время она потеряла своего клиента, закрылись многие заготовительные пункты, вследствие чего сегодня людям некуда продать излишки своей продукции. В текущем году правительство области поставило задачу перед потребкооперацией практически во всех районах открыть заготовительные пункты. Сейчас во всех сельских магазинах принимаются грибы, дикорастущие ягоды, картофель, мясо, и в некоторых районах организован сбор молока. Все это сдается на новгородский пищекомбинат. Он работает в системе потребкооперации. Поэтому, в принципе, этот вопрос мы решили.

Кроме того, на повестке дня качество продукции. Правительство планирует организовать конкурс среди сельхозпроизводителей. Жюри определит самые вкусные и качественные продукты.

– Недавно в Санкт-Петербурге прошел конкурс на самую лучшую продукцию сельхозпроизводителей в части молока, в части картофеля, хлеба. Нечто подобное мы будем делать и в Великом Новгороде. Создадим конкурсную комиссию из покупателей, выставим всю продукцию и будем определять качество.

Есть идея и создания в Новгороде большого фермерского магазина, где можно будет приобрести самые разные продукты, произведённые в районах области небольшими предприятиями. По словам Александра Бойцова, пока нет единого оператора, который бы закупал продукцию у фермеров. но от идеи не отказываются. Кстати, приобрести свежую и качественную продукцию новгородских сельхозпроизводителей можно будет на осенних ярмарках. Ближайшая пройдет в областном центре 12 сентября. Следующие – 26, 27 сентября и 3, 4 октября. Все на центральном рынке. Причем, кроме продуктов, 12 сентября на ярмарке можно будет приобрести всё для дачи. Ярмарка так и называется.