Мы ВКонтакте

Ирина Николаева: «В 2015 году планируется расселить 14,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья»

13.05.2015, 18:01

Во вторник, 13 мая, в эфире «Новгородского телевидения» вышел очередной выпуск программы «Диалог». Программа, гостем которой стала руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, познакомила телезрителей с состоянием дел в регионе в коммунальной сфере. На острие темы переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. С вопроса на эту тему началась беседа руководителя с ведущей программы Светланой Стерлиговой.

– 6 мая в правительстве области прошло совещание по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Когда она стартовала и как долго продлится?

– Расселением аварийного жилья мы занимаемся уже несколько лет. Процесс финансируется за счет бюджетов разных уровней. Раньше расселение происходило в заявительном порядке, не было единых «правил игры». После подписания Президентом Владимиром Путиным майских Указов, такие правила появились. 600-й Указ предусматривает переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, до конца 2017 года. Субъектам установили определенные целевые показатели. Мы в свою очередь составили реестр аварийного жилья, была разработана «дорожная карта», план мероприятий реализации программы переселения. Начиная с 2013 года в нее были включены 247 домов, это 53 тысячи квадратных метров расселяемой площади, на которых проживали 3070 граждан.

– Сколько жителей области уже получили новое жилье в рамках программы?

– В 2014 году мы расселили 14,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья и превысили целевой показатель на 24 процента. Также успешно выполнен план 2013 года. В текущем году в планах расселить 14,5 тысяч квадратных метров. В 2014 году построено три многоквартирных дома для переселенцев. На восьми объектах ведется строительство, на пяти - завершены основные работы. В программе участвуют 19 муниципальных образований. Хорошо идет строительство в Валдае. Там возводятся дома одновременно по планам 2014 и 2015 годов, и закладываются по плану будущего года. Мы уверены, что Валдай с задачей справится своевременно. Также можно упомянуть Чудово. В городе реализуется интересный проект - двухуровневые квартиры с отдельным входом.

– Как строительные организации могут принять участие в реализации программы переселения?

– Вариантов ее реализации несколько. Органы местного самоуправления могут выступить заказчиком и провести конкурс по отбору подрядчиков. Или приобрести квартиры у застройщиков в малоэтажных домах. Или же – принять участие в долевом строительстве. Контроль исполнения контрактов также на органах местного самоуправления. Кроме того, за процессом пристально следят и региональные органы власти.

Финансирование программы в основном идет из областного бюджета. В 2015 году на эти цели выделено 464 миллиона рублей. Из них 160 миллионов - это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное дает область.

– В конкурсах на строительство побеждает тот, кто соглашается с предложенными финансовыми условиями или есть другие критерии?

– Орган местного самоуправления, как заказчик, сам определяет условия финансирования. Они могут быть разными. По одним - выплачивается аванс, а оставшаяся сумма уже после ввода дома в эксплуатацию, по другим - деньги поступают поэтапно, в зависимости от объема выполненных работ. Подрядная организация должна как минимум иметь земельный участок в аренде, чтобы заявится на конкурс по строительству. После заключения муниципального контракта организация должна уложиться в оговоренные сроки и качественно выполнить работу.

– В Москве активно расселяют пятиэтажные «хрущевки». Нет ли таких планов в Великом Новгороде?

– Пока нет. Речь идет о плановой застройке территорий. Когда сносятся старые, не аварийные дома, и строятся новые. Московский бюджет не сравнить с новгородским. Земля там дорогая, и расселения «хрущевок» идет за счет обязательств застройщика предоставить квартиры жильцам снесенных домов. У нас пока действуют только программы переселения из аварийного жилья, региональная и муниципальная, в Великом Новгороде. В ее рамках, кстати, расселяются дома, признанные аварийными после января 2012 года. Но здесь в финансировании участвуют уже и жители. В программе шесть домов и панельных там нет.

– Как расселяются коммунальные квартиры?

– Согласно действующему законодательству, гражданину предоставляется помещение, равнозначное по площади тому, которое он занимал в аварийном доме. То есть – вместо комнаты в коммунальной квартире жилец получит комнату в коммунальной квартире. Это в том случае, если он наниматель жилья. Если человек - собственник, то комната у него может быть выкуплена по остаточной стоимости администрацией. Добавлю, что информацию о мероприятиях программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и их реализации можно найти на сайте департамента по ЖКХ и ТЭК в разделе «Реализация Указов Президента от 7 мая 2012 года № 595-606».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 489
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также