Александр Бойцов: «Для быстрого обеспечения продовольственной безопасности необходимы крупные агрокомплексы»

Александр Бойцов: «Для быстрого обеспечения продовольственной безопасности необходимы крупные агрокомплексы»

25 мая гостем программы «Диалог» на Новгородском областном телевидении стал вице-губернатор Александр Бойцов. С гостем беседовал ведущий программы Сергей Пухачев.

—  21 и 22 мая в Великом Новгороде впервые прошел VI международный форум «Продовольственная безопасность». Хочется узнать подробности его организации и итоги.

— Пять лет форум проводился в Санкт-Петербурге. В этом году по предложению полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Владимира Булавина мероприятие было организовано в нашем регионе. Такое решение принято не случайно. Новгородская область по объемам произведенных продуктов питания занимает второе место в округе. Плюс  организаторы хотели поменять привычную площадку, попробовать что-то новое. К нам приехали около 130 участников, представители 12 российских регионов и семи зарубежных стран.

Александр Бойцов: «Для быстрого обеспечения продовольственной безопасности необходимы крупные агрокомплексы»

Большой интерес форум вызвал у ученых. Они высказали свои идеи по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. До пленарного заседания, 21 мая, мы провели восемь «круглых столов». На них как раз и обсуждали, чем мы должны заниматься, что производить, в какую сторону будет двигаться Российская Федерация. Основные споры возникли между учеными, производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Было очень интересно. Я сам проводил «круглый стол» по вопросам развития малых форм в агропромышленном комплексе. Ученые отстаивали точку зрения, что нас могут накормить личные подсобные хозяйства, которые и сейчас играю немаловажную роль. Я им доказывал другое, что если мы хотим быстро обеспечить продовольственную безопасность страны, то нам необходимо создавать крупные комплексы. Они дадут те объемы продукции, которые необходимы. 

—  Но при этом мы видим заброшенные земли, развалившиеся коровники. Может быть здесь надо приложить усилия, создавать небольшие хозяйства?

—  Я опираюсь на статистику. Мы в этом году планируем произвести 140 тысяч тонн мяса. Из них 132 тысячи —  это доля крупных хозяйств. Все остальное  подсобных.

—  Есть экстенсивный путь развития, есть интенсивный. Можно добавлять производственные площади и мощности, а можно улучшать качество, кормовую базу и так далее?

—  Хочу с вами поспорить. Нам нужно идти по двум направлениям. Сегодня добавлять нечего, необходимо заново все создавать. А вместе с созданием новых мощностей мы должны думать об органических продуктах питания, экологически чистом производстве. Такие продукты стоят в три-четыре раза дороже. И люди их покупают. Поэтому эта тема тоже обсуждалась. В основе всегда стоит производство. И когда мы строим новые фермы, осваиваем новые земли, создаем перерабатывающие предприятия, тогда можно спорить о продовольственной безопасности.

—  Рассматриваются ли варианты производства генетически модифицированной продукции?

—  Был целый «круглый стол», посвященный этой теме. И было замечательное выступление профессора из института микробиологии. И она доказывала всей аудитории, что ГМО не так страшны, как сегодня говорят. Мы не настолько изучили эти вопросы, чтобы говорить о вредности модифицированных продуктов. Я знаю и точку зрения медицины, что это не всегда полезно и безопасно. Конференции как раз для того и проводятся, чтобы выслушать все мнения и сделать выводы, идти в ногу со временем.

— А есть ли уже в области посадки, например зерновых, которые подверглись модификации? Пшеницы, богатки, я вспомню «Тулун-70».

— Нет, это не ГМО. Данный сорт пшеницы мы завезли с нашей Немчиновской станции. Он адаптирован к климату северо-запада, к минеральным удобрениям. Поэтому получается урожай — 70 центнеров с гектара. Да, этот сорт изменен селекторами, но не на генном уровне.

Какие еще предложения по развитию сельхозотрасли прозвучали на форуме?

— Было очень много интересных выступлений по аквакультуре, искусственному разведению рыбы. Даже один круглый стол был посвящен именно этому направлению. Сегодня мы обеспокоены тем, что жители страны не потребляют биологическую норму рыбы. Наша продукция сначала идет в Китай, в Японию, и уже оттуда мы ее получаем. Речь шла именно о том, как здесь, на территории северо-запада, быстро вырастить рыбу и заполнить рынок. Восстановить все наши прудовые хозяйства, перерабатывающие предприятия, восстановить завод по разведению рыбы в Демянском районе. Об этом и говорили. 

— Правда ли, что крупные предприятия выращивают животных по ускоренной программе за шесть месяцев? Насколько такое мясо безопасно и где вы покупаете мясные продукты?

— Я сам держал поросят и знаю, что растить их надо в течение года. А мясо моя семья покупает на рынке, всегда у одного и того же продавца, представляющего товар крупного новгородского производителя. Что же касается качества, то оно у всех предприятий одинаково хорошее. Сейчас заметный прогресс сделала комбикормовая промышленность. Есть ускорители роста, достигается привес поросенка до 800 граммов, а то и до килограмма. Поэтому в течение 6 месяцев удается вырастить животное. Опять таки необходимо посмотреть с каким весом забиваются животные. Явно не 150 килограммов, которые они могут набрать за год, а меньше — 100-120. Да и состав мяса сейчас другой, это же беконное мясо. В нем нет уже толстого слоя сала.

— А как область помогает сельхозпроизводителям? Например, хозяйствам, в которых разводится крупный рогатый скот.

— В структуре производства мяса в области говядина занимает порядка 5 процентов. Мы только делаем первые шаги по выращиванию красного мяса. Такие хозяйства есть в Новгородском, Старорусском и Чудовском районах. Наиболее успешен проект в Астрилово. Здесь выращивают около 2 тысяч голов породистого скота. Проект реализуется только третий год и большой отдачи пока нет. В развитии этого хозяйства заинтересован и губернатор Сергей Митин и правительство региона. Принято решение выделить на поддержку всех сельхозпредприятий, производящих красное мясо, 24 млн рублей. Это будут прямые субсидии на поддержку племенного стада.

—  Что мешает развитию таких хозяйств?

—  Мешает отсутствие средств, будем так говорить. В «Астрилово» инвестор вложил 600 млн рублей. Купили скот, внедрили современные технологии, платят заработную плату работникам. Дополнительно обрабатывается 9 тысяч гектаров земли. Это огромные вложения, тяжелый труд, а первая отдача появится только через три-четыре года. И мы ценим эти усилия и будем поддерживать предприятие. Задача власти — создать условия для развития производства. Это очень важный для нас вопрос.

—  Ведется ли в области борьба с проволочником? Картошку чистить невозможно.

—  Это, конечно, не компетенция правительства. Такими вопросами должен заниматься фермер, который выращивает картофель. Я встречался с нашими картофелепроизводителями, проблема есть. Так, что фермерам необходимо приложить усилия для ее решения. Сохранить конкурентоспособность своей продукции. Решили же проблему с колорадским жуком. Используются устойчивые сорта, картофель обрабатывают специальными составами. Так что жук уже не страшен.

—  Вернемся к форуму. Кроме развития рыбоводства, были ли еще предложения?

— Интересный стол провели по инвестициям. На форум приехали представители зарубежных стран. Он представили свои проекты — по строительству тепличных комбинатов и логистических центров, созданию картофельного производства. В заседании также приняли участие наши фермеры и представители районных администраций. Мы договорились о том, что во время Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге, которые пройдут со 2 по 4 июля, мы заключим несколько договоров. С поставщиками продукции, сельхозпроизводителями и инвесторами. Будут презентации инвестиционных площадок. Одну такую площадку, в Чудовском районе, в рамках форума мы уже представили. Она привлекла большое внимание инвесторов.

—  На форум приехали представители семи зарубежных стран. Но мы говорим о продовольственной безопасности России. Как это сочетается?

— Сегодня не надо бояться иностранцев, а надо думать, как больше произвести. Вся продовольственная безопасность основана на производстве. Главная задача, и это подчеркнул наш губернатор в своем выступлении на форуме, обеспечить продуктами рынки северо-запада, крупных городов. Возьмем Санкт-Петербург. Сюда извне ввозится до 80 процентов продуктов. Пусть даже эта величина будет меньше. Но мы же, регионы северо-запада, можем сами продукцию произвести. А если произведем, то это дополнительные рабочие места, строительство, налоги. Это то самое развитие села. Вот наша задача.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.