Мы ВКонтакте

Коллектив «НМЗ Энергия» готов принимать новые заказы

22.10.2015, 12:40
Коллектив «НМЗ Энергия» готов принимать новые заказы

В январе 2014 года предприятие, основная специализация которого — выпуск узлов и деталей для мотоблоков, официально отметило свое пятнадцатилетие. Однако на деле его история куда длиннее.

Завод, занимающийся ремонтом тракторной техники, появился еще в 1946 году и стал вторым после речного порта предприятием, которое начало работать в Великом Новгороде после войны.

Располагался завод в здании Манежа, где сейчас действует известный всем горожанам спортивный комплекс. В 50-е годы новгородские производственные мощности передали под управление санкт-петербургского завода «Красный октябрь», и до конца 90-х местное предприятие оставалось его филиалом. Занимались здесь, в Новгороде, и выпуском машин для изготовления обуви, и производством двигателей для мопедов.

В конце 70-х было принято решение перевести завод в другое здание, чтобы его работа не мешала находившемуся поблизости госпиталю. В районе улицы Щусева была выделена площадка, на которой построили производственные корпуса. С 1982 года предприятие уже заработало на новом месте. Теперь его деятельность была связана с авиацией и оборонной промышленностью.

Когда грянула перестройка, количество заказов резко сократилось. Завод переориентировался на производство деталей и сборку мотоблоков. В конце 90-х сложности возникли у головного предприятия, и было принято решение создать на базе новгородского филиала закрытое акционерное общество. В январе 1999 года его зарегистрировали, и часть коллектива завода перешла туда работать. Все трудности со временем удалось преодолеть. Росли объемы и темпы выпуска навесных орудий для мотоблоков. Сейчас на предприятии занято порядка 250 человек. Выпуск продукции увеличился в несколько раз, расширилась номенклатура, появилось новое современное оборудование. По итогам каждого года прирост производства составлял 20—30%.

Нынешний экономический кризис, конечно, внес свои коррективы в работу предприятия. Подорожание материалов, усилившаяся конкуренция с Китаем, который начал активно осваивать российский рынок, — все это не могло не сказаться на деятельности «НМЗ Энергия». Однако руководство предприятия рассчитывает, что по итогам 2015 года рост производства все равно будет заметен.

За последние годы мы провели большую работу по оптимизации и внедрению новых технологий, но от традиционных методов штамповочного производства мы целиком не ушли. В работе используются установки плазменной и лазерной резки листового металла, были закуплены и успешно работают сварочный робот и итальянская полуавтоматическая линия по покраске узлов и деталей мотоблоков порошковыми красками для повышения качества покрытия. Конкуренция на рынке постоянно растет, поэтому необходимо выпускать новые модели, а сделать их можно, только освоив современное оборудование. Сегодня мы работаем на оборудовании с использованием программного обеспечения, с помощью которого можем изготовить нужную деталь на основе чертежа и сразу запустить в серийное производство»,

— рассказал директор ЗАО «НМЗ Энергия» Юрий Протасов.

Стоимость металла, привязанная к доллару и евро, выросла за последние полгода примерно на 35%. Это приводит к сложностям с ценообразованием. Компания постоянно ищет возможности для оптимизации, чтобы стоимость изделий оставалось приемлемой для покупателей. Завод почти отказался от листовой заготовки и сейчас закупает рулонную сталь. Так сокращается время на обработку материала, которого предприятие ежемесячно потребляет более 200 тонн.

Всеми процессами сварки управляют молодые специалисты, чьи навыки компьютерной грамотности помогают быстро освоить все необходимые действия.

Кстати, о кадрах. С тех пор как было создано закрытое акционерное общество, костяк коллектива остался практически неизменным. Рост числа сотрудников идет благодаря интересу со стороны молодежи. Люди видят, что предприятие работает стабильно, без сбоев и простоев, производственные линии постоянно загружены. Заработная плата выплачивается вовремя и является вполне конкурентоспособной. Все это привлекает сюда профессионалов.

Продукцию завод поставляет в основном российским покупателям, но есть и потребители из ближнего зарубежья. Предварительная программа работы на первое полугодие 2016 года уже сформирована. В том, что предприятие будет загружено, сомнений нет. Однако есть возможность привлечь и дополнительные заказы. Модернизируя производство, завод вышел на тот уровень, когда он может выпускать больше, чем делает в настоящее время. Здешние специалисты готовы браться за работу, причем стоимость заказа будет не слишком высокой в сравнении с другими предприятиями, а выполнят его качественно и в кратчайшие сроки.

Продукцию завода можно приобрести по адресу:   г. Великий Новгород  ул. Рабочая, д. 32  Тел. 64-26-40, 64-21-05

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1080
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также