Мы ВКонтакте

В начале было слово: 13-летний путь «МегаФона» в Новгородской области от GSM до LTE

Алексей Сабельский
17.04.2015, 15:03

Накануне, 16 апреля, состоялся пресс-завтрак, посвящённый 13-летию компании «МегаФон». Представители «МегаФона» рассказали о достижениях компании и перспективах развития сети в Новгородской области и в России.

Директор Новгородского отделения компании «МегаФон» Владимир МыкушМероприятие состоялось в конференц-зале гостиницы «Садко» и началось с самого главного — с кофе-брейка. Пиарщики компании не без оснований рассчитывают на то, что сытый и довольный журналист — это добрый и профессиональный журналист.

После недолгих бесед в ресторане гостиницы журналисты и блогеры направились в конференц-зал, чтобы послушать о перспективах развития сотовой связи и Интернета от компании «МегаФон» и задать интересующие вопросы.

Слово взял директор Новгородского отделения компании «МегаФон» Владимир Мыкуш:

— Компания образовалась 22 апреля 2002 года. И с тех пор нашей основной задачей является обеспечение надёжной связи.

Компания «МегаФон» появилась как преемница фирмы «Северо-Западный GSM» и очень быстро переросла свою предшественницу, заняв прочное место среди лидеров рынка. Именно 22 апреля 2002 года считают днём рождения компании её сотрудники, хотя первая базовая станция, принадлежащая «МегаФону», появилась в Новгородской области ещё в 1998 году. 25 февраля тогдашний региональный оператор ОАО «Мобильный телефон», вошедший затем в структуру «Северо-Западного GSM», получил разрешение на установку базовой станции стандарта GSM.

Первые абоненты сети имели при себе громоздкий телефон с длинной антенной, аналог которого был выставлен в экспозиции «МегаФона», посвящённой истории сотовой связи.

Музейные экспонаты

Кстати, в ходе презентации был выявлен малозначительный, но любопытный факт о первом пользователе сети «МегаФон» в отдалённом Марёвском районе. Как наверняка уже догадались некоторые читатели, им оказался блогер Владимир Львовский. Вот что рассказал об этом сам Владимир:

— Я тогда в составе бригады занимался монтажом оборудования в Марёвском районе. Как только мы запустили сеть, мной был сделан первый тестовый звонок по мобильному телефону.

В настоящее время сеть «МегаФона» присутствует во всех районах Новгородской области и покрывает территорию, на которой проживает 98% населения региона. В некоторых населённых пунктах «МегаФон» остаётся единственным доступным для местных жителей оператором телефонной связи.

— Мы непрерывно ведём работу по совершенствованию покрытия и увеличению ёмкости сети. Конечный результат этой работы — надёжная связь и удовлетворённость абонентов,

— заключил Владимир Мыкуш.

Но разговор был бы неполным без рассказа о развитии интернет-технологий. Дело в том, что в последние годы темп роста голосовых услуг значительно снизился и по своим темпам значительно уступает динамику развития технологий передачи данных. Пользователи живо откликаются на эти изменения и меняют свои привычки.

За период с 2012 по 2014 год голосовой трафик (телефонные звонки) в сетях компании «МегаФон» увеличился всего на 3%, а объём передачи данных через Интернет «МегаФона» вырос на 150%.

О перспективах развития технологий передачи данных рассказал директор по развитию сети Северо-Западного филиала Денис Мещеряков.

— В 2015 году Россия войдёт в четвёрку стран по количеству пользователей смартфонов. Судя по всему, за этот год мы обгоним Японию, которая сейчас находится на четвёртом месте,

— Денис приводит данные статистики, согласно которым в России смартфонами пользуются уже более 55 миллионов человек.

Директор по развитию сети Северо-Западного филиала Денис МещеряковНа первом месте остаётся Китай с более, чем 500 миллионами пользователей, на втором месте США. Замыкает тройку лидеров Индия, которая берёт сугубо количеством: среди миллиардного населения этой страны лишь примерно каждый шестой пользуется смартфоном.

Увеличение потребности клиентов в использовании мобильных сетей в качестве интернета — дополнительная мотивация для оператора развивать и усложнять технологии связи, а также повышать операционную эффективность компании и снижать издержки.

Для обеспечения высокой скорости и бесперебойной передачи данных в сети 4G+/LTE в Новгородской области компанией «МегаФон» было проложено 2000 километров волоконно-оптических сетей. Максимальная скорость соединения на текущий момент в сетях 4G+ составляет при этом 75 Мбит/с с технологической возможностью увеличивать её в будущем до 300 Мбит/с.

Запуск сети 4G+ в Великом Новгороде состоялся в августе 2014 года. В 2015 году оператор планирует в несколько раз увеличить количество базовых станций четвертого поколения, в том числе покрыть крупные районные центры области. Всё это требует затрат, и в условиях постоянно растущей конкуренции перекладывать эти затраты на конечного потребителя нельзя.

Простые цифры. За период с 2010 по 2014 год стоимость минуты разговора у «МегаФона» упала на 25%, стоимость мегабайта информации снизилась на 75%. А тарифы на электроэнергию выросли в два раза.

Эти факты, а также текущая нестабильная ситуация в экономике и зависимость компании от курсов мировых валют, побуждают думать творчески. Со временем компании сотовой связи переходят на совместное использование ресурсов, что позволило отказаться от лишних трат на строительство отдельных базовых станций, сетей и конструкций.

Следующим шагом стало повышение энергоэффективности. Оно включает в себя увеличение транспортной ёмкости сетей, уменьшение количества перегруженных базовых станций и повышение доступности услуг связи в отдалённых районах. Благодаря этому компании «МегаФон» удаётся не только обеспечивать потребности клиентов, но и находиться в одном ряду с лидерами технического прогресса в России.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1177
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также