«53 новогодних рецепта»: красный салат с сельдью
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы продолжаем кулинарное путешествие по Германии. Но, для начала давайте еще немного познакомимся с местными традициями.
Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело с фейерверками, хлопушками и салютами. 31 декабря в Берлине проходят многочисленные народные гулянья прямо на улицах выступают известные артисты и музыканты.
Не обходится без лазерного шоу, а в полночь 31 декабря у Бранденбургских ворот устраивают знаменитый новогодний салют. Без этого красочного и масштабного фейерверка, длящегося более часа, не обходится ни одно празднование Нового года.
Если же Новый год встречают дома, то самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем происходит это буквально.
Подарки в Германии принято дарить на Рождество. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году. Немецкий дед мороз, Вайнахтсман, приходит в гости к детям вместе с Кристкинд.
Он одет в красную шубу, подпоясан цепью, в руке он держит розги для наказания непослушных детей и мешок с подарками. Кристкинд одета вся в белое, её лицо закрыто белой вуалью, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями.
Новогодний стол в Германии не столь обильный, как в России, но есть определённые традиции. На столе обязательно должен быть запеченный карп. По скольку карп присутствует и на рождественском столе, то рецептом «Карпа в пиве» мы поделились с читателями в предыдущей публикации.
По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство.
Однако, в последнее время хозяйки предпочитают менее хлопотные блюда и все большую популярность приобретает фондю или раклет, а также нарезке сыров, ветчины и различным сладостям. Вкусный пирог или выпечка дополнят и украсят любой новогодний стол. Также популярны и другие рыбные блюда, например красный салат из сельди, о котором мы расскажем вам сегодня.
Это блюдо немецкой кухни, но такой салат распространен не только в Германии. Ту или иную разновидность этого салата можно встретить в кухнях многих западно-европейских стран, граничащих с Северным морем. Это традиционно зимнее блюдо, занимающее одно из почётных мест на рождественских и новогодних столах Германии.
Для приготовления нам понадобится:
-
250 г. соленой сельди
-
350 г. картофеля
-
350 г. свеклы
-
2 средних яблока (примерно 250 г.)
-
1 ст.л. лимонного сока
-
300 г. соленых или маринованных огурцов
-
2 средние луковицы
-
2 яйца, сваренных вкрутую
-
2 ст.л. майонеза
-
2 ст.л. натурального йогурта
-
1 ч.л. горчицы ( средней остроты)
-
соль и черный молотый перец по вкусу
Картофель и свеклу тщательно вымыть, затем отварить в мундире. Слить воду, дать овощам остыть. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать такими же кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Огурцы нарезать кубиками, филе сельди — ломтиками.
Соединить майонез, йогурт, горчицу. Перемешать до однородности.
Овощи и сельдь сложить в большую миску, посолить и поперчить по вкусу. Заправить и перемешать.
Яйца очистить и нарезать кубиками, добавить к салату и еще раз аккуратно перемешать.
По материалам: de-online.ru, pokolenie-x.com, beecook.net Фото: womanadvice.ru, pinme.ru