«53 новогодних рецепта»: имбирные пряники
До Нового Года остается совсем немного времени. Витрины магазинов уже начинают искриться гирляндами и мишурой. Совсем немного и на улицах раскинутся елочные базары. Кто-то не любит новогодние и рождественские праздники, кто-то напротив ждет их с нетерпением. Но о том, что подать на праздничный стол, наверное, в своей жизни задумывался каждый. В этой связи «53 новости» запускают новый спецпроект.
С сегодняшнего дня и до 7 января каждый день мы будем знакомить наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира. А также расскажем об интересных обычаях, принятых в той или иной стране. Итак, мы начинаем! Сегодня речь пойдет об имбирных пряниках.
Имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Он научил французских христиан искусству выпекания этого лакомства.
Имбирные пряники – бесспорно, главные герои европейского Рождества. Рецептов – великое множество. В итоге пряники могут значительно отличаться друг от друга по консистенции: от мягкого и влажного хлебного пирога до имбирного бисквита или же вовсе печенья.
Итак, приступим! Помните, от толщины теста будет зависеть, что вы получите в итоге: хрустящее печенье или ароматный пряник.
Для теста нам понадобится:
— Масло сливочное — 100 гр — Сахар — 125 гр
— Мед пчелиный — 250 гр — Гвоздика(молотая) – 1 чайная ложка
— Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка — Кардамон (молотый) – 1 чайная ложка
— Корица(молотая) — 1 чайная ложка — Какао-порошок — 10 гр
— Соль — 1/3 чайной ложки — Куриное яйцо — 1 шт
— Мука пшеничная — 500 гр — Разрыхлитель — 10 гр (чайная ложка с горкой)
Для того, чтобы приготовить глазурь, возьмем:
-
Сахарная пудра — 100 гр
-
Лимонный сок – 1 столовая ложка
-
Кипяченная вода – 1 столовая ложка
Первым делом на водяной бане подогреваем сливочное масло, сахар и мед до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем в растопленное масло с медом и сахаром подмешиваем приготовленные специи, добавляем какао-порошок, соль.
Остужаем, чтобы смесь стала теплой и вбиваем яйцо.
Следующим шагом просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в смесь.
Вымешиваем тесто и оставляем его на три часа отстаиваться. По истечении времени тесто станет достаточно эластичным, чтобы скатать колобок.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
Кладем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий или не очень пласт, на котором с помощью кондитерских формочек вырезаем разные фигуры. Здесь все зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой формочек. В конце концов пряники могут быть просто круглыми. Если тесто будет слишком тонким, то в итоге может получится даже не печенье, а сухарь.
Отправляем наши пряники в духовку! Фигурки выпекаются при 200 градусах не более 15 минут. Но, не забывайте следить за ними.
Приступаем к глазури:
В небольшую кастрюльку добавить по 1 столовой ложке лимонного сока и воды, и поставить на медленный огонь.
Постепенно всыпать сахарную пудру и растереть смесь столовой ложкой до однородности.
Когда глазурь станет гладкой и блестящей, снять с огня и украсить пряники при помощи кондитерского шприца или кисточки.
Также для этой цели подойдет самый обычный файл с обрезанным уголком. В готовую глазурь можно добавить пищевой краситель, тогда пряники заиграют красками.
Помните, глазурь не должна остыть, иначе она затвердеет!
Вот и все, имбирные пряники готовы. Остается только попробовать самим и угостить друзей.
По материалам группы Волшебный мир