Районы-кварталы: Старый город

Районы-кварталы: Старый город

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о так называемом Старом городе.

Старый город — одно из самых легендарных мест Великого Новгорода. Пока организованные туристы толпами ходят по Новгородскому кремлю и Ярославову дворищу, простые новгородцы ведут своих иногородних гостей сюда.

Районы-кварталы: Старый город

Старый город — единственный район города, где уличная сеть, внешний облик улиц и их застройка более-менее соответствуют тому, что было 100 и более лет назад. Улицы, пересекающиеся под прямым углом, достались этим кварталам по наследству от генплана екатерининских времён, да и многие названия улиц примерно соответствуют тогдашним: Славная, Нутная, Знаменская, Рогатица и другие. Всё это — Славенский конец, который, как и Славная улица, получил своё название от древнего поселения Славна. Но нас интересует не только Славенский конец, но и южная часть Плотницкого, которая отделена от остальной территории улицей Фёдоровский ручей. Именно она и будет северной границей Старого города. На западе изучаемый район ограничен Большой Московской улицей, а на юге и востоке — фактической границей города в этом месте, земляным валом Окольного города.

Районы-кварталы: Старый город

Первоначальные направления улиц не совпадают с современными. Некоторые новгородцы сравнивают Старый город с «маленьким Питером». По иронии судьбы, прямоугольные кварталы здесь сформировались действительно под влиянием молодого Санкт-Петербурга ещё при Петре I, а окончательно направления улиц были закреплены генеральным планом Новгорода 1778 года.

Великая Отечественная война пронеслась по Новгороду и чудом не уничтожила этот район. Хотя историческая застройка заметно поредела, кварталы Славенского конца практически полностью стали воплощением идеи архитектора Щусева о создании «города-музея» с застройкой, не превышающей пять этажей. Район был сохранён и, возможно, благодаря отказу от строительства автомобильной переправы на месте Великого моста он оказался в полузаконсервированном, анабиозном состоянии.

Районы-кварталы: Старый городВ былые времена здесь была центральная часть города, неподалёку располагался огромный торг, здание городской думы и дом губернатора. По традиции или так совпало, но дом губернатора здесь существовал и в 90-е годы, и существует поныне. Только вот сам район перестал быть центральным. И слава Богу. Глядя на магазины, офисы и обилие людей на Большой Санкт-Петербургской улице, становится не по себе при мысли, что вся эта суета могла оказаться здесь.

Район — один большой анахронизм и противоречия. В Старом городе есть Старый рынок, оказавшийся не таким уж и старым (70 лет в обед), бывший в послевоенное время единственным на весь Новгород. Сейчас тут торгуют машинами и автозапчастями.

На Большой Московской напротив телевышки стоит восстановленный дом Берга, где после революции располагалось НКВД, а в войну и вовсе гестапо. Теперь здесь ресторан русской купеческой кухни, а в здании рядом — совдеповская столовка с известными на весь город пирожками. Если идти в сторону Нутной улицы, можно по пути заглянуть в бар, где каждый сможет взять инструменты и сыграть для посетителей песню-другую, а в 20 метрах — вход в маргинальный «мини-бар», куда туристам заглядывать не советуют. Возле Старого рынка стоит открытый в пост-советское время лютеранский храм, а неподалёку отсюда — церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца, бывшая единственным действующим храмом в городе в советское время. В самом начале Знаменской улицы можно найти большую церковь Ильи Пророка на Славне, перестроенную… под жилой дом. Совсем недавно тут жили и творили художники, но в 2014 году храм был передан старообрядческой церкви. Сама История (именно так, с большой буквы) встаёт перед глазами.

Районы-кварталы: Старый город

Давайте прогуляемся по Старому городу. Проще всего сюда попасть, идя через кремль, по пешеходному мосту и далее мимо Ярославова дворища. Так пешеход сразу попадает на Большую Московскую и далее на Ильину улицу, которая описанным выше чудом перестала быть выездной на московскую дорогу, но сохранила физическое разделение на две проезжие части — это при почти нулевом-то трафике. Первое, что мы видим — это большая надпись «ГИМНАЗIЯ» слева в память о существовавшей здесь женской гимназии. Здание сохранилось и учебное заведение — теперь уже для юных представителей обоих полов — существует здесь и сейчас.

В перспективе улицы виднеется церковь Спаса Преображения, которую расписал в XIV веке легендарный Феофан Грек. Справа от церкви — Знаменский собор и подворье, археологический центр и «вотчина» известного археолога Сергея Трояновского.

Районы-кварталы: Старый городВообще, человеческое имя — один из ключей познания этого района. Тут что ни дом, то лицо. Владыка Лев, Бедрос Киркоров, которые не нуждаются в представлении, а также именитый фотограф Александр Кочевник, предприниматель и меценат Николай Сумароков, скульптор Вячеслав Смирнов. Семья художника Гребенникова живёт в причудливом тереме в русском стиле, дом ныне осуждённого Тельмана Мхитаряна с огромными балконами расположился на Пушкинской (Лубянице) улице, а бывшие квартиры прежнего губернатора Михаила Прусака и жившего по соседству с ним предпринимателя с бандитской аурой Николая Кравченко оказались неподалёку — на углу улиц Рогатица и Красилова.

Нынешний глава региона Сергей Митин тоже живёт в этом районе и, если повезёт, в хорошую погоду губернатора можно встретить прогуливающимся на велосипеде. Здесь же, но уже пешком, частенько ходит и мэр Юрий Бобрышев, живущий севернее — в Плотницком конце.

Феномен «человечности» района кроется в его соразмерности человеческому. Здесь нет поражающих воображение многоэтажек, а половина занимаемой площади — индивидуальные строения и территория вокруг них. Ни в одном другом районе не придёт в голову называть здания «дом Сумарокова» или «дом Прусака», хотя это и многоквартирные дома. Оттого и у местных отношение к территории вокруг дома особенное, они чувствуют себя хозяевами своей земли. Здесь обычно увидеть во дворе стол со скамейками, а если тепло — то и жильцов, жарящих шашлык или мирно и культурно выпивающих с соседями.

Районы-кварталы: Старый город

Старинность этой части города — гордость и беда его жителей. Людям приятно жить в месте с историей, но ведь история не починит инженерные коммуникации, не залатает кровлю, не приведёт в порядок канализацию. Делать это приходится самим жителям, но так, чтобы не испортить общий облик. Поэтому снос домов этим местам в большинстве случаев крайне противопоказан. Хорошо высказался на эту тему уже упомянутый выше Сергей Трояновский:

— Если люди живут в исторических зданиях, у них должны быть охранные обязательства, по которым они ограничены в возможностях делать пристройки. С одной стороны, жизнь в таком здании — это обременение, с другой — элемент престижа. Как ни крути, но людям надо выбирать. Либо искать квартиру, где у вас не будет сложностей с дополнительными обязательствами, либо вы живете с гордостью в центре и приглашаете гостей. В той же Венеции, я точно знаю, 50 тысяч жителей в центре города и 60 тысяч туристов ежедневно приезжает.

Районы-кварталы: Старый городОчарование дворам придаёт народное творчество и так называемый ЖКХ-арт. То плюшевые медведи на деревьях, то граффити, отлично вписанные в окружающее пространство, в самых неожиданных местах. Особый шарм возле дома Сумарокова придают бронзовые кошки, крадущиеся по карнизу к бронзовым голубям, и бронзовая капуста с бронзовыми деньгами. Кстати, о кошках: иногда на улице Панкратова можно встретить целую стайку хвостатых. Один раз автор материала насчитал восемь котов в одном месте.

Всё-таки удивительно, что район с такой историей оказался на окраине. За Старым городом Окольный вал или ручей Тарасовец, а дальше — Рождественское кладбище, луга и кустарники. От этого и автомобильный трафик внутри кварталов примерно такой же, как и 40 лет назад. Остаётся надеяться, что и в будущем этот район сохранится в таком анабиозном, анахроническом состоянии — без машин, с обеденными столами во дворах, и художниками, политиками, деятелями общественной и культурной жизни, имена которых без памятных табличек и указателей обретают целые дома.

Фото автора, графика Марии Гусар

Районы-кварталы: Старый городЦикл «Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.