Виталий Гель: «В Великом Новгороде состояние окружающей среды не вызывает серьёзных опасений»

Виталий Гель: «В Великом Новгороде состояние окружающей среды не вызывает серьёзных опасений»

Разговоры об экологических проблемах давно вошли в наш обиход. Люди ведут постоянные споры о том, каким образом необходимо сохранять окружающую среду, делаются прогнозы. В условиях установки на активное промышленное развитие Великого Новгорода жители града на Волхове не являются исключением. О состоянии окружающей среды, влиянии на неё промышленных предприятий и повсеместных экологических заблуждениях рассказал профессор кафедры экологии и природопользования НовГУ, доктор технических наук Виталий Гель.

Виталий Гель: количество онкобольных в Великом Новгороде не связано с промышленностьюПо мнению профессора кафедры экологии, на сегодняшний день экологическая ситуация в Великом Новгороде не вызывает опасений. Тем не менее, этот факт не означает, что жителям следует продолжать относиться к экологии также беззаботно, как это происходит сейчас. По словам эксперта, сами жители активно провоцируют загрязнение атмосферы, чему способствует большой уровень потребления и любовь к комфорту. В частности, это связано с автомобилями, количество которых в последнее время становится всё больше.

— По сравнению с девяностыми годами, экологическая обстановка в городе ухудшилась. Хотя сейчас появляются экологически чистые автомобили, стало возможным потребление бензина «ЭКТО», это не значит, что количество выбросов в окружающую среду как-то изменится. Вообще сложно сказать, можно ли доверять этому бензину «ЭКТО», ведь стоит он примерно столько же, сколько и обычный бензин. По идее, если бы в его состав входили заявленные компоненты, то стоил бы он дороже.

Виталий Гель считает, что поднимаемая автомобилями пыль и недостаточное качество и частота уборки территорий также негативно влияют на экологическую обстановку. Рассуждая о возможности организации в Новгороде дня окружающей среды, в честь которого от автомобилей была бы освобождена часть городских улиц, профессор замечает:

— Это было бы очень хорошо. Нам необходима зелёная зона. Посмотрите, из-за запылённости воздуха новгородцам каждый месяц приходится мыть окна. И ситуацию не спасает то, что ночью работают чистящие улицы специальные машины.

Говоря о новгородских предприятиях, профессор замечает, что наносимый ими вред не превышает допустимых экологических норм. По его словам, большинство больших предприятий находятся за чертой города на приличном расстоянии от жилой зоны и не могут причинить особого вреда горожанам. Кроме того, новгородцев спасают окружающие город зелёные легкие — леса.

Профессор считает, что настоящая экологическая ситуация позволяет развивать инфраструктуру города и создавать различные промышленные предприятия. Он уверен в том, что большинство протестов против размещения промышленности или деятельности того или иного предприятия связаны с экологической неграмотностью протестующих.

— В соответствие с законом «Об охране окружающей среды», перед началом деятельности нового предприятия проводятся общественные слушания, где высказываются все «за» и «против». Могу сказать, что на каждом таком слушании неизбежно возникает конфликт интересов. Какой-нибудь человек, считающий себя величайшим специалистом в этой области, обязательно высказывается против, видя в новом проекте сплошные минусы.

Проблема в том, что чаще всего такие псевдоспециалисты руководствуются сумбурной информацией, взятой из интернета. Такие люди говорят: «Нам ничего знать не надо, и промышленность нам не нужна». Но за счёт чего мы будем жить?

— рассуждает профессор.

Еще одним заблуждением является обеспокоенность жителей насчёт близкого расположения производств к их домам. Эксперт отмечает, что для каждого предприятия существуют санитарно-защитные зоны, определяющие его возможное местоположение. И если завод находится в непосредственной близости к жилым помещениям, то значит, что нормы позволяют.

— Расстояние может быть равно и ста метрам. Не нужно этого бояться, ведь у каждого предприятия своя специфика. Чтобы заболеть действительно по вине работы завода, необходимо постоянно находиться внутри, «в обнимку» с оборудованием» и без всяких защитных средств, — говорит эколог.

Виталий Гель отмечает, что вредные выбросы с предприятий возможно максимально уменьшить с помощью современных технически отлаженных систем очистки. По его мнению, можно создать и практически чистое производство, но помехой для его создания служит экономический фактор.

«Предпринимателю нужно знать, во что это выльется. Для того, чтобы влиться в эту мощную экологическую инфраструктуру нужны большие деньги», — считает он. Говоря о влиянии деятельности промышленных предприятий на здоровье новгородцев, эксперт подчеркивает:

— Рост количества онкобольных в области связан не с деятельностью предприятий, а, например, с нашим географическим положением. Мы находимся в Приильменьской низменности, где имеет место повышенный радиоактивный фон. Также нужно учитывать социальные вопросы, стрессы, материальное положение. Огромное значение имеет образ жизни горожан. Мы жалуемся на опасность онкологии вместо того, чтобы правильно питаться, заниматься спортом и полноценно отдыхать.

По словам профессора, безусловно, существует ряд предприятий, постройка которых была бы недопустима. К ним относятся производства с большим выбросом оксидов азота и химические предприятия, выбрасывающие в воздух кислотообразующие газы. В остальных случаях развитие промышленного бизнеса абсолютно приемлемо. В частности, завод «МЕТЕР», открывшийся в деревне Новая Мельница в марте 2014 года, является по мнению эксперта практически безвредным для окружающей среды.

Фото Михаила Жигунова

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.