О том, как новгородцы на «Селигере» газеты делали

О том, как новгородцы на «Селигере» газеты делали

Корреспондент «53 новостей» Софья Павлова побывала в июле на всероссийском молодёжном форуме «Селигер» на смене «Инфопоток» и поучаствовала в создании газет в полевых условиях.

Что такое журналистика? Ремесло? Талант? Симбиоз первого и второго? Можно научить всему: и глубокий прочувствованный репортаж создать, и заметку настрочить. Тут бы только свою «волну» поймать, и – дерзай!

На «Селигере» нам это попытались показать. Смена «Инфопоток» была, по сути, рупором новостей с форума. Новости на «Инфопотоке» создавались в турбо-режиме.

Я и еще трое новгородцев – Ума, Матвей и Вика, — участвовали на «Инфопотоке» в направлении «печатные и интернет-СМИ». Или, как их прозвали, «печальные и интроверт-СМИ». Самое смешное, что мы вошли в то нелепо малое число «журналистов по специальности», которые приехали на «Селигер». В числе восьмидесяти «печатников» имелись и врачи, и инженеры, и туристы. То есть для большинства приехавших ребят журналистика — это развлечение, не выходящее за рамки студенческой газеты.

Тут ребятам, выращенных на студенческих изданиях, дали нюхнуть пороха. Восемьдесят человек разделили на четыре редакции. Руководители постарались: из двадцати человек в редакции мало кто был из одной области. И новгородских ребят эта участь не обошла стороной.

За 6 дней — по три выпуска газеты от каждой из редакций! Пишем без цензуры! Каждый редактор получит «вектор» развития своего издания.

— провели инструктаж кураторы направления галдящим печатникам.

Нас бросили почти в самое пекло. Создали почти реальные условия работы. Реальные и достаточно экстремальные.

О том, как новгородцы на «Селигере» газеты делали

Проблемы начались с самого начала: определение структуры редакции, концепции издания, тем, наличие необходимой аппаратуры. Напомню, что на форуме хоть и достаточно хорошее техническое оснащение, но посещать компьютерный центр можно было только в определенное время и очень ненадолго, да и необходимых программ для верстки там не имелось.

На мою редакцию приходилось три ноутбука, два фотоаппарата и один верстальщик. И почти полное отсутствие заряда аккамулятора. И примерно 5-6 активных, заинтересованных в работе ребят. Не густо, не правда ли?

Писать о тонкостях каждой газеты не имеет смысла. Была и газета «#НаСвоюПятую» в духе приключений и селигерской свободы, и издание «СелигерЪ» в старославянском стиле, и сборник о самом главном ресурсе форума – о людях — «Ты здесь». Но наибольший куш сорвала, как всегда, желтая пресса с курсом на откровения. Кстати, газету «Спальник» возглавлял наш, новгородский парень. Помню, как злились ребята из других редакций, когда к ним подходили и спрашивали: «А где «Спальник» можно купить?». Сработал и элемент эпатажа: первый выпуск распространял сам главный редактор, стоя, укутавшись в спальный мешок, около дорожек в образовательные шатры.О том, как новгородцы на «Селигере» газеты делали

Кстати, да, именно «купить». Цену устанавливали сами. Все по-взрослому у нас на «Селигере». Руководители даже про стартовый капитал в 1500 рублей на начало работы – печать и бумагу – не забыли.

Номера в срок сдавать не получалось. Работа не шла. В редакциях дело доходило до баталий. Время утекало, а принтер с заготовками газет прохлаждался без дела. Но мы справились. С трудом, почти со слезами. Каждый номер буквально был выстрадан и взлелеян.

Помню, писала и на коленке на случайных обрывках бумаги в перерывах между лекциями, чтобы успеть сдать номер. И пробегала четыре раза через всю территорию форума (все равно что от автовокзала до Кремля добежать) за десять минут, чтобы принести готовый материал нашему верстальщику. Как отвоёвывала с редактором у преподавателя из МГУ, Алексея Сапкина, каждое слово в своих текстах.

Кажется, что это все неважно. Какая разница?! Это ведь не твоя официальная работа, не студенческая газета. Это просто своеобразная игра, где все выполняют определенную роль, как в настольной «Мафии». Но, наверно, журналист проявится везде — и в полевой газете, и в серьезном издании.

Кстати, некоторые после подобной «практики» отказались от журналистики, как от своей будущей профессии.

На кафедре журналистики НовГУ подобный недельный опыт в полевой редакции некоторым студентам засчитывают как месяц производственной практики. И есть за что. Наверно, некоторые парни и девушки «Инфопотока» 18-20 лет вернулись с «Селигера» с десятком седых волос.

Правда, с собой я увезла еще кое-что кроме потраченных нервов, усталости и недосыпа. А именно, кайф от этой вечной журналистской карусели и драйв от работы. Ни один журфак этого не даст. Может, поэтому абитуриенты не бегут туда сломя голову. Потому что смысла нет. Фраза о том, что профессионалом сделает только практика, уже слишком избита.

Просто слова? Может быть. А вы попробуйте. Конечно, можете упрекнуть: «Тексты писать — не мешки разгружать!». Соглашусь. Только, вот, все сейчас существущее произрастает из медийной культуры. И вы читаете не просто предложения, а мои эмоции и время. И, как сказала куратор наших «печальных и интроверт-СМИ», чтобы сделать что-то стоящее, нужно сначала выйти из зоны комфорта. Я вышла, теперь ваша очередь.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.