«53 новогодних рецепта»: лосось по-швейцарски
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы продолжим знакомство со Швейцарией. Ни фейерверка, ни громких песен и плясок на Рождество в Швейцарии вы не услышите. Пожалуй, веселее в соседней Германии: со дня Святого Николая, 5 декабря, по улицам начинают ходить крампусы — ряженые, в ужасных масках с рогами, шкурах, цепях, кричащие и танцующие на улицах, гремящие металлическими палками и трещотками, и способные даже шуточно нападать на прохожих. Именно этих чудовищ обуздал Святой Николай, за что честь ему и хвала, поэтому в Рождество укрощенные хвостатые бестии ласково говорят с детьми и раздают им подарки.
Рождество в Швейцарии приходится на 25 декабря. Но примерно за месяц до данного мероприятия, с 1 декабря, в государстве начинается период предрождественских адвентов. С самого начала Адвент был временем покаяния, душевного очищения и размышлений перед рождественской ночью. Сегодня же, Адвент – это, прежде всего, дань прошлому или отголосок древних традиций.
Со временем календарь адвента превратился в какую-то детскую забаву, так как за каждым окошком прячется конфета. Каждый день детишки открывают по одному окошку. Зачастую данные сладкие календарики идут с иллюстрациями сценок из Библии.
Для жителей Швейцарии Рождество — это семейное и церковное мероприятие одновременно. Данный праздник отмечает всё государство. К рождеству в Швейцарии следует обязательно украсить ель, устроить рождественский ужин, и подарить подарки.
К тому же, на Рождество подарки принято дарить по определенному стилю, то есть сделанные собственными руками. Местные жители в рождественскую ночь часто поют праздничные песни, устраивают чтение рождественских историй. На декорировании зданий и домов как снаружи, так и внутри уходит очень много времени, и очень много средств. Здания начинают украшать примерно за месяц до мероприятия, а то и намного раньше.
На рождественской ёлке всегда горят красивые восковые свечи, ведь в этом государстве электрические лампочки для данного мероприятия не подходят. А игрушки, которыми украшаются рождественские деревья, в любой семье по традиции делают сами.
Большинство семей соблюдают обычай посещения церковной рождественской службы. В сочельник по традиции в церкви очень много людей. Основным продолжением Рождественского мероприятия в Швейцарии считается встреча Нового Года.
О приходе данного праздника оповещает шикарный и огромный салют. К тому же, так же, как и русские, швейцарцы отмечают данное мероприятие веселыми вечеринками и шампанским. После Рождества и Нового Года в Швейцарии наступает период отпусков и каникул. Итак, приступим к приготовлению лосося.
Нам понадобится:
лосось 1 штука
лук 1 штука
лимоны по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу
перец 100 мл
вода 100 мл
майонез 4 столовых ложки
сливки 1 чайная ложка
горчица 1 чайная ложка
Взять охлажденное филе лосося, хорошенько его помыть холодной водой и высушить при помощи бумажного полотенца. Если у вас в наличие целая рыба, то ее нужно разделать. Отделить от мякоти кожицу, начиная от брюшка по направлению к хребту. Для этого взять острый нож и отделить кожицу от хребта. Осторожно удалить косточки и очищенное филе порезать небольшими кусочками.
Острый перец помыть и, выложив на разделочную доску срезать плодоножку и удалить семена. Снова сполоснуть в воде. Взять кухонный молоток и отбить слегка. Работать с острым перцем лучше всего в перчатках.
В кастрюлю положить очищенный и порезанный на тонкие кольца репчатый лук вместе с раздавленными стручками острого перца. Хорошо все посолить. Взять лимон, разрезать его на две половинки и выдавить лимонный сок прямо в кастрюлю. Затем залить в туда воду и оставить мариноваться.
Затем в эту смесь маринада выложить филе лосося, закрыть пищевой пленкой и поставить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с рыбным компонентом, тушить минут 5. Мелко нарезать зелень. Затем вынуть кастрюлю с рыбой и высыпать туда зелень, накрыть фольгой и снова запекать в духовке в течение получаса.
Далее в маленьком сотейнике нужно смешать горчицу, майонез, сливки, перец и соль и поставить на плиту. Нагревать пару минут на умеренном огне.
Достать рыбу из духовки, выложить на сервировочное блюдо, вылить на рыбу соус. Украсить блюдо можно дольками лимона и зеленью.
По материалам: receptok.ru, new-year2015.ru, best-country.org Фото:receptok.ru