Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: сербский салат со свеклой и свининой

Ирина Евдокимова
25.12.2016, 21:31

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

 uyg

Новый год или Нова година — официальный праздник, который отмечается в стране в ночь с 31 декабря на 1 января. Выходным праздничным днём является только 1 января.

До начала XX века Новый год не имел такого значения в праздничном календаре сербов, как теперь. Главным праздником в те времена было православное Рождество.

После Первой мировой войны Новый год стал приобретать всё большее значение, но он по-прежнему не считался официальным праздником.

Официальный статус праздник Нового года приобрёл после Второй мировой войны. Появилась также традиции украшать всё к празднику и массовых гуляний. И тем не менее, роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству.

На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (мясо, завёрнутое в капустный лист, аналог голубцов и долмы); блюдо из белой фасоли — пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач. Ну и, конечно, сливовица.

sqaddСовременное празднование Нового года в Сербии не обходится без деда Мороза и Снегурочки, популярность которых стала возрастать с середины XX века.

Но традиционным сербским героем этого праздника считается Божич Бата, который приносил подарки детям в оставленный ими накануне вечером чулок.

В Сербии, также как и в России, принято отмечать Старый Новый год, который называется «Сербский Новый год».

Сегодня героем нашего праздничного стола станет сербски салат с мясом. Сразу скажу, это не тот знаментый «сербский салат». Нет. Это еще одно блюдо сербской кухни, которое по название стало своеобразным двойником.

Нам потребуется:

  • свекла средняя 2 шт.

  • свинина 400 гр. мякоти

  • луковицы белые 2 шт.

  • яйца 4 шт.

  • масло растительное 2 ст. л.

  • чеснок 2 крупных зубчика

  • лук зеленый

  • соль

  • сметана или майонез

  • консервированная кукуруза

  • петрушка для оформления

Прогреть масло в сотейнике и покрошить туда лук. Готовить до прозрачности, затем выложить нашинкованное брусочками мясо. Обжарить до готовности свинины, в процессе добавляя приправы и соль.

Свеклу запечь или отварить, чтобы она была мягкая. Остудить, очистить и натереть на средней терке. В свекольную массу выдавить через пресс чеснок, добавить на свой вкус сметану или ее смесь с майонезом. Перемешать и убрать в холодильник.

Яйца сварить вкрутую, крупно натереть. Порезать зеленый лук. Вымыть ветки петрушки и слить с кукурузы сок. На плоском праздничном блюде уложить салат слоями. Внизу должна быть свинина с луком, следом яичный слой, затем зеленыйлук. И верхний слой — острая свекла со сметаной. Салат разровнять, в середину положить ложку-две кукурузы. По желанию каждый слой можно немного сдобрить соусом, если вы боитесь, что салат будет сухим. Перед подачей украсить салат зеленью петрушки.

По материалам: best-country.org, nika-san.ru Фото: shefpovar.kz

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 891
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также