«53 новогодних рецепта»: сербский салат со свеклой и свининой
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Новый год или Нова година — официальный праздник, который отмечается в стране в ночь с 31 декабря на 1 января. Выходным праздничным днём является только 1 января.
До начала XX века Новый год не имел такого значения в праздничном календаре сербов, как теперь. Главным праздником в те времена было православное Рождество.
После Первой мировой войны Новый год стал приобретать всё большее значение, но он по-прежнему не считался официальным праздником.
Официальный статус праздник Нового года приобрёл после Второй мировой войны. Появилась также традиции украшать всё к празднику и массовых гуляний. И тем не менее, роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству.
На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (мясо, завёрнутое в капустный лист, аналог голубцов и долмы); блюдо из белой фасоли — пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач. Ну и, конечно, сливовица.
Современное празднование Нового года в Сербии не обходится без деда Мороза и Снегурочки, популярность которых стала возрастать с середины XX века.
Но традиционным сербским героем этого праздника считается Божич Бата, который приносил подарки детям в оставленный ими накануне вечером чулок.
В Сербии, также как и в России, принято отмечать Старый Новый год, который называется «Сербский Новый год».
Сегодня героем нашего праздничного стола станет сербски салат с мясом. Сразу скажу, это не тот знаментый «сербский салат». Нет. Это еще одно блюдо сербской кухни, которое по название стало своеобразным двойником.
Нам потребуется:
-
свекла средняя 2 шт.
-
свинина 400 гр. мякоти
-
луковицы белые 2 шт.
-
яйца 4 шт.
-
масло растительное 2 ст. л.
-
чеснок 2 крупных зубчика
-
лук зеленый
-
соль
-
сметана или майонез
-
консервированная кукуруза
-
петрушка для оформления
Прогреть масло в сотейнике и покрошить туда лук. Готовить до прозрачности, затем выложить нашинкованное брусочками мясо. Обжарить до готовности свинины, в процессе добавляя приправы и соль.
Свеклу запечь или отварить, чтобы она была мягкая. Остудить, очистить и натереть на средней терке. В свекольную массу выдавить через пресс чеснок, добавить на свой вкус сметану или ее смесь с майонезом. Перемешать и убрать в холодильник.
Яйца сварить вкрутую, крупно натереть. Порезать зеленый лук. Вымыть ветки петрушки и слить с кукурузы сок. На плоском праздничном блюде уложить салат слоями. Внизу должна быть свинина с луком, следом яичный слой, затем зеленыйлук. И верхний слой — острая свекла со сметаной. Салат разровнять, в середину положить ложку-две кукурузы. По желанию каждый слой можно немного сдобрить соусом, если вы боитесь, что салат будет сухим. Перед подачей украсить салат зеленью петрушки.
По материалам: best-country.org, nika-san.ru Фото: shefpovar.kz