Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

«53 новогодних рецепта»: свинина по-сербски

24.12.2016, 21:47

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

hgj

Мы вот-вот выйдем на финишную прямую Нового года. Сегодня мы отправляемся в Сербию и познакомимся с еще одним сытным рецептом. Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы – первого Архиепископа Сербии.

Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них Православной вере.

5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где-то и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

«Баднидан» - Рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января. День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком».

Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста – ратарицы, которые замешивают в виде шариков.

Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста.

Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая – самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).

sqaddБадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники.

Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней.

После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник.

Так приветствуется бадняк, а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина.

Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.

Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе – это к удаче.

Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду – то она станет целебной. Сегодня мы познкомимся с рецептом свинины по-сербски.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина - 250 г (приблизительно)

  • Сервелат - 1 кружок

  • Сыр брынза (я использовал сулугуни) - по вкусу

  • Горчица бутербродная - 2 ч. л.

  • Чеснок - по вкусу

  • Паприка молотая - 1 ч. л.

  • Соль и специи - по вкусу

  • Шампиньоны - 1 шт.

  • Лук - 1 головка

  • Помидор черри - 1 шт.

  • Болгарский перец - 0,5 шт.

  • Коньяк (или виски) - 30 мл

Два куска свинины толщиной 0,5 см отбить, посолить, поперчить, смазать чесноком, сладкой горчицей, посыпать паприкой. На один кусок мяса уложить мелко рубленые сервелат и сыр, накрыть другим куском.

Молотком для отбивания мяса пройтись по краям мяса для подстраховки, можно где-то сколоть зубочисткой. Так же обсыпать солью и специями, смазать чесноком и горчицей. Отправить фаршированную свинину на сковороду на средний огонь.

Нарезать лук полукольцами. Нарезать болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри. Когда фаршированная свинина подрумянится, перевернуть ее, добавить наши овощи, посолить их.

За пару минут до готовности добавить мелко рубленый чеснок, и через минутку влить коньяк. Поджечь его, через секунд 10-15 он потухнет. Дать потомиться ещё немного и снять фаршированную свинину с огня.

По материалам: russianfood.combest-country.org Фото: icstrvl.ru, gotovim-vkusno.net

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 716
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также