Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: буженина по-молдавски

Ирина Евдокимова
22.12.2016, 22:32

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

dfgyhjukil

Новый год в республике Молдова празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января по григорианскому календарю. Дата празднования Нового Года, равно как и традиции, связанные с ним, претерпели существенные изменения за последние столетия. Также, за последние полвека Новый Год превратился в самый широкомасштабный и популярный праздник в стране. Новый год традиционно отмечается в семейном кругу, хотя народные гулянья происходят как до, так и после его наступления.

Впервые 1 января как дата празднования Нового Года была установлена Петром Великим и распространилась на Бессарабию, современную Молдавию, в 1812 году. В этот период истории Молдавии самым главным праздником всех православных Российской империи, включая молдаван, оставалось православное Рождество.

В ХIХ веке в фольклоре восточных славян, помимо традиционного Деда Мороза, появляется также и образ Снежевиночки, связанный с празднованием Нового Года. Эти образы перешли в молавский фольклор и получили свои названия в молдавском языке: Мош Крэчун и Фата де Зэпадэ (Снегурочка), ставшие персонажами детских утренников. Как правило, злая Баба Хырка пытается помешать наступлению праздника, но в конечном её планы терпят поражение.

aasaqВ Молдавии, также как и в странах Балтии, существует своя особенность встречи Нового года. Она состоит в том, что жители республики до сих пор продолжают отмечать его приход два раза — первый раз по московскому времени в 22:00, а второй раз по местному 24:00. Это связано с тем, что страна долгое время находилась в Московском часовом поясе и многие привыкли встречать Новый год именно с боем московских курантов. Hародные гулянья происходят на площадях крупных городов, где устанавливают ёлки и наряжают улицы. В Кишинёве самым нарядным является проспект Стефана Великого.

Собственно молдавской является традиция вставлять в выпечку маленькие бумажки с пожеланиями на Новый Год. Люди едят эти новогодние пироги, достают бумажки и узнают что ждет их в новом году.

Поскольку Молдавия является преимущественно сельской страной, сельские новогодние традиции сохраняются до наших дней. Так на стол в деревнях накрывают двенадцать национальных блюд (по числу месяцев), а в центре помещают коливо и калач. В сельской местности также сохраняется обычай принимать в новогоднюю ночь поздравления от ряженых, которые ходят от дома к дому.

Возглавляет их переодетый в костюм козла мужчина.На его голове - рога, сверху одежды - овечий тулуп, перевёрнутый наизнанку. Козёл олицетворяет нечистую силу, прыгая вокруг прохожих, пугает их.

Другой ряженый несёт в руках специально изготовленный к этому празднику национальный инструмент, так называемый бугай.

Остальные звенят колокольчиками. Из рук хозяек колядующие получают специально для этого изготовленные кречуней, косички из дрожжевого теста.

Но мы сегодня остановимся на мясном блюде, а именно буженине по-молдавски.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг свиной корейки (без косточки)

  • ½ стакана растительного масла

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • ½ стакана белого сухого вина

  • 2-3 дольки чеснока

  • ½ чайной ложки паприки

  • 2-3 лавровых листа

  • соль

  • перец чёрный молотый

Для овощной «подушки»:

  • 1 корень моркови

  • 1 луковица

  • 1 корень петрушки или сельдерея

Для гарнира:

  • 1-2 кабачка

  • 2 луковицы

  • 6-8 шампиньонов

  • 1/3 стакана консервированной кукурузы

  • 3 столовые ложки белого вина

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • соль

  • перец чёрный молотый

Мясо освободить от плёнок, лишнего жира, оставив слой 0,5 см. Натереть смесью из соли, перца, паприки, лаврового листа, рубленого чеснока, сбрызнуть вином. Дать промариноваться в течение 24 часов.

На смазанный растительным маслом противень выложить слой нарезанных ломтиками овощей (морковь, лук, корень петрушки), на них положить промаринованное мясо, предварительно удалив лавровый лист.

Сверху на мясо положить кусочки сливочного масла, накрыть фольгой, запекать в духовом шкафу до готовности при температуре 200° С в течение 45 минут.

Готовую буженину разрезать на порционные куски, подавать с гарниром в горячем виде.

Приготовление гарнира: Обработанные кабачки и лук нарезать полукольцами шампиньоны - ломтиками, обжарить на растительном масле 5-7 минут, добавить консервированную кукурузу, вино, специи, потушить 5-7 минут.

По материалам:best-country.orgmold.su Фото: aboutmoldova.md, mold.su

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 813
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также