«53 новогодних рецепта»: норвежские бараньи ребрышки
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Вечер — время кулинарных путешествий и сегодня мы отправляемся в рождественскую Норвегию. Для большинства норвежцев Рождество — самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.
Норвежское Рождество все же отличается от общемирового, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.
Традиция встречи праздника уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца.
Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.
Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации.
В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища.
В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде.
Норвежский Дед Мороз — это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса — епископ Николай — также почитаем норвежцами как святой.
Норвежский рождественский гном живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу.
Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане.
Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные «собратья», длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.
В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки.
Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку.
В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол.
В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья, которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво.
Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах.
Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама.
В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск. Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.
Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. Именно рецепт ребрышек мы сегодня вам и предлагаем!
Нам потребуется:
-
2 килограмма ребрышек
-
одна большая брюква
-
100 гр сливочного масла
-
2 моркови
-
10-15 картофелин
-
200 гр корня сельдерея
-
соль, перец и мускатный орех
Ребрышки отварите на пару на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре. Вот такой простой и вкусный рецепт из Норвегии! Завтра мы продолжим путешествовать по этой стране и познакомимся с другими интересными блюдами.
По материалам: best-country.org Фото: koolinar.ru, show-kostum.ru