«53 новогодних рецепта»: мясо по-словацки
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
В словаках удивляет и радует любовь к истории своего народа – причём не просто любовь, а доскональное её знание, а также приверженность традициям.
Торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша (словацкий аналог Святого Николая). В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков.
Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении чёрта и ангела. Все вместе они решают, действительно ли поведение ребёнка было примерным, – в противном случае кто-то может вместо подарка найти в своём ботиночке уголь, подсыпанный чёртом.
24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу обвивают цепью – чтобы семья была крепкой.
Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья. Наряжают рождественское дерево, причём необязательно ёлку.
Это может быть даже сноп: жители сельскохозяйственных регионов во многих обрядах благодарят землю за полученный урожай и стремятся задобрить природу на следующий год.
25 декабря, от дома к дому ходят ряженые с музыкантами, поют колядки, прогоняя нечистую силу и желая хорошего года.
Детям достаются сладости и монетки, взрослым – традиционные грушовица и сливовица, так что в процессе продвижения по селу музыка становится всё менее слаженной. Но мороз крепчает, хмель быстро выветривается, и все направляются в церковь на праздничное богослужение.
Кулинарные изыски местной кухни не оставят равнодушным никого: о диетах стоит на время забыть, лучше потом сбросить лишний вес на горных лыжах.
Местная кухня рассчитана на холодный климат и тяжёлую работу, поэтому она очень питательна.
На первое – суп, капустный или сырный с чесноком. Много блюд из свинины – рёбрышки, колени, разнообразные колбаски, которые подаются с гарниром из тушёной капусты. И множество сладостей на любой вкус – особо мне полюбился штрудель с яблоками и орехами. Как раз мясным блюдом мы сегодня и займемся. Но очереди один из вариантов рецепта мяса по-словацки!
-
1 кг мяса
-
100 г лука
-
200 г сметаны
-
50 г сыра,
-
100 г шампиньонов,
-
100 г топленого масла,
-
100 г муки,
-
желтки 2 яиц,
-
зелень, соль, перец — по вкусу.
Кусок мяса слегка отварить, а бульон процедить и остудить. Затем мясо зажарить в духовом шкафу до готовности. Остудить, нарезать на порции. Грибы порезать, выложить на сухую сковороду, поставить на средний огонь. Протушить их 10 минут, когда выделится жидкость.
На топленом масле в большой сковороде поджарить мелко нарезанный лук, рассыпая по всей поверхности, чтобы не было комков, добавить муку и снова слегка поджарить на небольшом огне, потом развести сметаной и бульоном, слегка остудить. Вбить 2 желтка и ввести в соус. Посолить, поперчить. Если у вас нет под рукой топленого масла или оно вам просто не нравится, то, конечно, можно воспользоваться и обычным сливочным.
В форму для запекания выложить порции мяса, добавить грибы, залить соусом, посыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф и запекать до подрумянивания. Выложить на красивое блюдо и подать на стол. Украсьте зеленью по своему вкусу.
По материалам: immigrantinvest.com, best-country.org, liveinternet.ru Фото: multivarki-recipes.ru