«53 новогодних рецепта»: словацкая жареная форель
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня точка нашего путешествия — Словакия и ее новогодние традиции. Накануне новогодне-рождественских праздников у словаков до сих пор принято отправлять открытки родственникам и друзьям.
Для них важно не столько то, что конкретно написано в открытке, сколько сам знак внимания. Словацкие зимние праздники невозможно представить без ёлки. Здесь предпочитают украшать дома небольшими еловыми веточками и гирляндами. Их ставят в каждой комнате, прикрепляют к потолку, украшают ими входную дверь снаружи и даже стены дома, что придаёт всему дому и городу вид одной украшенной ёлки.
В предпраздничные дни на улицах очень многолюдно. На главной площади Братиславы – шумит и веселится ярмарка, на которой выставлены лотки с игрушками, сувенирами и сладостями.
Больше всего народа толпится около временных деревянных избушек с едой и выпивкой, где можно отведать мясо по-цыгански — булку, в которую кладётся большой кусок жареного на огне мяса и поливается горчицей, разнообразные бутерброды, печёную рыбу, картофельные блины, печёную картошку, жареные каштаны, медовину, сливовицу, варёное вино.
Новый год словаки празднуют не дома, а у друзей, в ресторанах, на даче, в горах или заграничных поездках. На улицах Братиславы можно встретить молодых людей в масках и костюмах, которые вооружаются деревянными мечами, трещотками и фейерверками, шумят и кричат – таким образом словаки изгоняют злых духов.
Вообще, именно Новый год можно назвать самым шумным и многолюдным праздником в Словакии – как только часы пробивают 12 раз, на улицы высыпают толпы народу, на площадях начинаются концерты и запуск салютов.
Меню везде разное, но есть типично словацкие новогодние блюда: жареный карп или форель, кнедли, галушки с брынзой и беконом и другие вкусности.
Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй.
Именно с рецептом жареной форели в словацком варианте мы сегодня и познакомимся. Рецепт совершенно прост, но от этого не менее вкусен.
Нам понадобится:
-
форель
-
мука тонкого помола
-
сливочное масло
-
растительное масло
-
шпик
-
лимон
-
соль, молотый перец.
Количество продуктов зависит от того, сколько рыбы вы решите приготовить. Форель чистим, промоем, солим и перчим. Внутрь положим маленький ломтик шпика. Затем обваляем форель в муке и обжарим на сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Перед подачей украсим ломтиком лимона и кружком сливочного масла. В качестве гарнира можно использовать жареные или тушеные овощи, а также подать с картофелем.
По материалам:epochtimes.ru, immigrantinvest.com, best-country.org Фото: turizmdom.ru, kuhnya.org