«53 новогодних рецепта»: кролик по-голландски
Сегодня мы отправляемся в Нидерланды. Это интереснейшая из европейских стран, бережно сохраняющая свои традиции, относящиеся к древним и современным праздникам. Ежегодно в страну приезжает огромное количество путешественников, чтобы познакомиться с местным колоритом, узнать особенности проведения традиционных праздников, приятно и познавательно провести выходные или короткий отпуск.
Новый год, или как его называют нидерландцы, Старый-новый – семейный праздник, поэтому к подготовке праздничного стола подходят основательно и готовят особенные блюда.
Как известно, голландцы – сладкоежки, и на Новый год они пекут особенные виды печенья и вафель. В каждой области страны — по своим рецептам.
Особой популярностью пользуется, так называемый, рождественский венок, который представляет собой песочное печенье с миндальной начинкой, сверху обильно посыпанное миндалем и цукатами.
На Новый год принято готовить также специальный напиток – слем. Его основу составляет горячее молоко, в которое кладут чай, корицу, шафран, сахар, цедру лимона, мускатный орех и гвоздику.
В крупных городах Новый год встречают в ночных клубах, дискотеках и ресторанах. Шумные празднества, с воем сирен автомобилей и хлопаньем конфетти, начинаются уже 30 декабря и продолжаются два дня.
Еще в ноябре из далекой Испании приплывает местный Дедушка Мороз, зовут его Синтерклаас, почему именно из Испании, никто уже и не помнит, древняя традиция утеряна в веках. Персонаж этот достаточно эксцентричен, прибывает он на персональном, богато украшенном судне с многочисленной свитой и требует к себе особого внимания и почтения.
В течение полутора месяцев это персонаж устраивает ночные прогулки, щедро раздавая подарки детям, которых родители считают послушными. Им достаются сладкие подарки в виде больших шоколадных букв, означающие инициалы детей.
Дети, которые плохо слушаю родителей, встречаются с прибывшими в свите Синтерклааса изображающими мавров Черными Питерами. Устрашающего пиратского вида, с вымазанными черной сажей лицами, с цепями, веревками и кнутами на средневековом костюме, с прутами в руках, со всеми непослушными детьми поступают бесцеремонно, даже могут шутливо наказать или пригрозить увезти в Испанию. Дети в эти месяцы становятся необыкновенно послушными.
На рождественский ужин в голландии существует традиция, которая называется гурметтен. Практически в каждой семье есть своего рода электрическая плита на 10-18 маленьких сковородочек. На рождественский ужин, собравшись семьей и друзьями, на этих сковородках каждый сам себе жарит заранее заготовленные мини-блюда. Это устройство ставят в центре стола и такое застолье длится очень долго.
Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.
Сегодня мы с вами познакомимся с рецептом кролика по-голландски.
Для приготовления понадобится:
1 кролик
1 луковица
1 головка чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 стакан десертного вина
1 ст.л. тимьяна
0,5 банки маслин
0,5 стакана муки
соль, перец
Разделайте кролика на крупные куски. Реберную часть отделите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Из этого мы сварим будущий бульон. Куски кролика промойте, посолите и поперчите. После обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
Лук порежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему очищенные зубки чеснока, потомите пару минут и переложите к кролику. Если зубчики чеснока предварительно раздавить ножом, то аромат будет гораздо более насыщенным.
Теперь залейте мясо вином, добавьте тимьян и тушите 30 минут на среднем огне. Вино постепенно будет испаряться, подливайте бульон, тушите еще около часа. За 15 минут до окончания добавьте порезанные пополам маслины. Вот и все, наш кролик готов! Готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.
По материалам: vkuspovara.ru, hogen-mogen.ru, best-country.org Фото: povarenok.name, baltexotic.ru