«53 новогодних рецепта»: пипаркоок
Половина пути пройдена. Сегодня мы отправляемся в Эстонию! В старину святки начинались с 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку.
В начале ХХ века рождественская ёлка ещё не была широко распространена и в дом приносили солому — чаще всего первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. С соломой играли в различные зимние игры, делали праздничные украшения, устраивали гадания.
В рождественскую ночь за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. До утра блюда со стола не убирали, а оставляли для «душ» умерших родных, которые придут навестить свой дом.
Окна защищали от призраков, в хлеву животным давали хлеб — к домашним животным эстонский крестьянин относился как к членам своей семьи, а посему в сочельник их тоже угощали чем-нибудь вкусным.
Рождество знаменовало у эстонцев начало всего нового, а всякое начало должно быть хорошим, поэтому рождественский стол должен был быть богатым.
Традиционно в меню входили кровяная колбаса и квашеная капуста. Свинья являлась олицетворением плодовитости и изобилия. Ритуальная свиная голова присутствовала на рождественском столе и у других народов.
С первого дня Рождества начинали ходить в гости. В это же время рядились в «козлов» — вывернув наизнанку шубу, ходили по домам, с пожеланиями их хозяевам счастья и достатка и получая за это угощение. Сейчас в Рождество с подарками приходит «Рождественский дед».
Этот, сегодня повсеместно распространенный обычай, стал известен в Эстонии с конца первой четверти ХХ века.
Сейчас Ратушную площадь Таллина украшает прекрасная ель, а вокруг проводится рождественская ярмарка, на которой лучшие мастера Эстонии выставляют свою продукцию: кованые изделия, пёстрые рукавицы и вязаные свитера, предметы из ароматной можжевеловой древесины.
Традиция ее проведения была возобновлена в начале наступившего века. А вот устанавливать в Таллинне новогоднюю ёлку начали еще 570 лет назад. Документы указывают, что самую первую новогоднюю елку установили на таллиннской Ратушной площади для всеобщего обозрения в 1441 году.
И, разумеется, звучит музыка — средневековая и современная, продается горячий глинтвейн. Крупнейшая достопримечательность — это по-зимнему тихий и белый Старый город, его извилистые улочки и средневековые дома.
Конечно, не обходится Рождество и без традиционных эстонских сладостей – печенья «пипаркоок» и марципана. Пипаркоок – это рождественское лакомство, в состав которого входят такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и, конечно, перец.
Пипаркооки делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках. Но чаще всего это — красочные печенья, расписанные глазурью. Их оригинальный вкус невозможно забыть, но лучше один раз увидеть, понюхать, попробовать, а потом еще и сделать своими руками. Вырезать из необычного темного теста веселые фигурки, запечь, расписать разноцветной глазурью, похрустеть, запивая глинтвейном или сладким чаем, и взять с собой в качестве подарка, чтобы затем удивить друзей и знакомых.
Именно это печенье мы сегодня и попробуем приготовить.
Итак, нам понадобится:
-
сахар — 300 г
-
горячий кипяток — 130 мл
-
масло сливочное — 150 г
-
гвоздика молотая — 1 ч.л.
-
корица молотая — 1 ч.л.
-
кардамон молотый — 0,5 ч.л
-
молотый душистый перец – 0,25 ч.л
- имбирь молотый порошковый — 0,5 ч.л
-
лимонная цедра, натёртая — 1 ч.л
-
сметана — 1 ст.л
-
уксус столовый — 1 ч.л
-
яйцо — 1 шт
-
сода — 1 ч.л
-
мука — 400-500 г
-
Для глазури:
-
яичный белок — 1 шт
-
сахарная пудра — 200 г
Растопите сахар в кастрюльке с толстым дном и доведите до насыщенного коричневого цвета. Следите, чтобы он не сгорел.
Снимите кастрюлю с огня, обязательно немного остудите и влейте кипяток интенсивно помешивая содержимое кастрюли, до полного растворения.
Растопите в получившимся сиропе масло, добавьте специи. Помешивая подогрейте смесь на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.
Взбейте яйцо и смешайте его со сметаной и уксусом до однородности. Соедините сироп с яичной смесью и хорошо перемешайте.
В муку добавьте соду и все вместе соедините с получившейся смесью. Замесите тесто, оно должно получится мягкое и эластичное.
Готовое тесто формуем так как вам удобнее хранить , упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет.
Достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм и вырезаем будущие печенья разной формы. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут.
Полностью остужаем на прямой поверхности. Для глазури взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянцевой массы. Делим на желаемое количество порций и подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляя пищевые красители или сок черники, клюквы, моркови, шпината или свеклы. Не используйте больше половины чайной ложки сока для подкрашивания глазури. Глазурь заправляем в корнетики и рисуем узоры. Можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, отрезав аккуратно уголок. Печенье готово!
По материалам: best-country.org, votpusk.ru, koolinar.ru Фото:kalitva.ru, mywishlist.ru