«53 новогодних рецепта»: чешские рождественские пряники
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Пора отправляться дальше в путь. К празднованию Рождества и Нового года в нашей стране мы еще вернемся, ведь столько еще интересного нас ждет в ночь перед Рождеством.
Сегодня же мы отправимся в путешествие по Чехии. Рождество в Чехии начинают праздновать с 24 декабря. Но готовиться начинают задолго. На улицах городов появляются рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букеты вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды.
В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье и ванильные рожки. Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.
6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.
По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.
Канун Рождества носит название Щедрый вечер или Медвежье Рождеств. В этот день Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.
С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти.
В этот день местные жители традиционно придерживаются поста. Никто не помнит, откуда это повелось, но по чешскому обычаю в рождественском меню не должно быть ничего мясного.
Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп. Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.
Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.
Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.
Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.
Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.
26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих. Существует смешной обычай, в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто дом с кроватью кладут узелок в качестве намека.
Сегодня мы познакомимся с традиционными чешскими рождественскими сладостями, а именно с рождественскими пряниками.
Для приготовления нам потребуется:
-
650 г муки
-
250 г сахарной пудры
-
50 г растопленного сливочного масла
-
100 г жидкого меда
-
3 яйца
-
1 ч.л. какао
-
1 ч.л. соли
-
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря
-
Для глазури:
-
150 г сахарной пудры
-
1 белок
-
1 ч.л. крахмала
-
Несколько капель лимонного сока
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на сутки.
На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0,5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники, какие вам больше нравятся. Если тесто покажется чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане.
Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.
По материалам: inostranno.ru, kedem.ru, best-country.org Фото: mirinteres.com, mencey.ru, world-card.ru