«53 новогодних рецепта»: финский рождественский окорок
Сегодня мы с вами отправимся в рождественскую Финляндию. Рождество Финляндия называет Joulu (произносится Йоулу или Ёулу), это один из самых любимых финских праздников. В честь него финны назвали декабрь joulukuu – месяц рождества. Так он называется уже три сотни лет, а до прихода христианства декабрь назывался просто talvikuu – зимний месяц.
Праздничный рождественский период длится весь месяц с начала Адвента — это не только период подготовки к празднику, но и время благотворительных сборов и ярмарок для помощи нуждающимся.
Традиционное рождественское поздравление президента Финляндии происходит в резиденции Мянтюниеми, когда избранная шведоязычным населением Люсия исполняет рождественские песнопения, студенты лесного факультета Хельсинкского университета дарят ель, рыбаки Корппоо — свежевыловленную щуку, а фермеры из Вехмаа — рождественский свиной окорок.
Традиция поздравления главы государства, установившаяся в период президентства Урхо Кекконена, в последние годы дополнена дарением цветов от Ассоциации торговцев цветами, и эко-корзины продуктов от экологических организаций и зоозащитников.
Финское выражение «чёрное Рождество» свидетельствует лишь об отсутствии на улице снега в праздничные дни, что стало в Финляндии в XXI веке рядовым событием в связи с изменениями климата.
Финляндия отводит на Рождество три выходных дня: 24 декабря – канун Рождества, 25 декабря – Рождество, 26 декабря – день святого Тапани.
В Рождество закрыто все. Магазины, банки, офисы закрываются в канун Рождества 24 декабря в полдень С трех часов замирает общественный транспорт: не ходят поезда, пригородные электрички, автобусы. Отменяются многие авиарейсы. Паромы в Таллинн и Стокгольм изменяют привычное расписание и отправляются в рождественские круизы.
Рождество для финнов – это дни тихого и спокойного семейного отдыха, который принято проводить на даче или в арендованном коттедже. После обеда 24 декабря Финляндия затихает и начинает оживать лишь на следующий день.
Ближе к вечеру 25 декабря на улицах появляются автобусы, трамваи и немногочисленные автомобили. Найти открытый ресторан, кафе или продуктовый магазин можно лишь 26 декабря.
Здесь принято украшать дом не только красиво украшенной елкой: на окна, заборы и деревья вешаются гирлянды огней. На входной двери находит свое место рождественский венок, на столе – цветок рождественская звезда. Хозяйки любят покупать к празднику новые скатерти, дорожки, салфетки, посуду, диванные подушки и другие предметы декора для дома и праздничного стола.
В продовольственных лавках витрины завалены мясными полуфабрикатами, особенно окороком, который в запеченном виде считается традиционным рождественским блюдом.
Именно о нем сегодня у нас и пойдет речь.
Для приготовления нам понадобится:
-
Свиной окорок весом 5-8 кг
-
Горчица 2-4 ст. ложки
-
Сахар 2-4 ст. ложки
-
Соль по вкусу
-
Панировочные сухари 2-4 ст. ложки
-
Гвоздика для украшения
Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху, натрите солью. Если у вас есть печной термометр воткните его в самое толстое место окорока. Поставьте окорок в духовку и запекайте при температуре 150 градусов. Время для запекания трудно указать точно. Все зависит от самого мяса и особенностей вашей духовки. Поэтому будьте внимательны. Помните, филейная часть окорока на 1,5 кг должна запекаться не менее 3,5 – 4 часов.
Вытащите мясо из духовки и дайте постоять. Удалите кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.
Перемешайте горчицу, сахар и сухари и смажьте смесью окорок. Поставьте мясо в духовку на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится при температуре 225 градусов. Украсьте окорок гвоздиками.
Помните, низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости и делает мясо более сочным, но время запекания увеличивается в разы.
Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса.
По материалам: finland.fi, finnish.ru Фото: flashnord.com, finnish.ru
Скажите, пожалуйста, а зачем втыкать термометр в окорок, если в последующем в рецепте все равно не указана внутренняя температура мяса?