«53 новогодних рецепта»: ирландское рагу
Время летит и вот на календаре уже вечер 4 декабря. На улице под ногами хрустит снег, а мороз, как в детстве щиплет за нос. После непродолжительной прогулки хочется вернуться в теплый дом и отведать чего-нибудь сытного и домашнего, что согреет теплом изнутри.
Сегодня мы с вами перенесемся в веселую Ирландию. И познакомимся с ирландским рагу, которое по праву занимает место на рождественском столе. Одна моя знакомая упрекнула, что рагу — это не праздничное блюдо. Но, друзья, мы с вами путешествуем и узнаем гастрономические особенности праздничных столов, а не выбираем блюдо себе на стол попышнее.
Итак, прежде чем приступить к готовке, давайте немного познакомимся с Ирландией. Что приходит на ум? Война за независимость и День святого Патрика, но чем еще живут ирландцы?
Празднование Рождества в Ирландии протекает в течение трех дней: 24 декабря — Сочельник, 25 декабря — Рождество и 26 декабря — день Крапивника. В сочельник младшим членом семьи зажигается свеча, которая символизирует гостеприимство дома. До 12 ночи пространство под елкой наполняется подарками для всех членов семьи.
На католическое Рождество с вечера 24 декабря и на весь день 25 декабря вся Ирландия берет выходной. В это время закрыты рестораны, кафе, бары, ночные клубы, государственные ведомства, 99% магазинов и частных предприятий.
Пожалуй, единственное общественное место, куда можно сходить – это церковь – полуночная месса является давней Рождественской традицией в Ирландии.
Однако подавляющее большинство предприятий закрываются в 4-5 часов вечера 24 декабря и открываются только 26 декабря или 27, потому что 26 декабря день Святого Стефана. – тоже является в Ирландии выходным.
Автобусы, поезда, трамваи перестают ходить примерно в 9 вечера 24 декабря и возвращаются «на работу» только утром 26 декабря.
Рождество в этой стране – тихий семейный праздник. Среди традиционных блюд выделяются «пылающий пудинг» и печеная индейка или гусь. А вот Новый год – время шумных и веселых молодежных вечеринок.
Новогодний фестиваль в Дублине проходит с тридцатого декабря по первое января. Эти три дня наполнены весельем, музыкой и танцами. Что интересно, празднует в основном молодежь – люди старшего возраста главным праздником считают Рождество.
Главным блюдом Рождественского стола считается пудинг. Он обливается бренди и поджигается. Кроме пудинга на столе присутствует фаршированная картофелем и клюквенным соусом домашняя птица, тушеная брюссельская капуста с морковью, суп из птицы с овощами, пироги с ветчиной и ирландское рагу. Пьют ирландцы в этот день глинтвейн, ирландский кофе и чай. Праздничное меню здесь не только на сам рождественский обед, но и на весь день.
Ирландское рагу – национальное блюдо ирландской кухни. Является традиционным и одним из самых популярных в стране.
В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.
Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Автор шутит над консерватизмом некоторых гурманов, которые, к примеру, считали, что добавление в рагу дополнительных ингредиентов, вроде моркови, лишь портит его вкус.
Итак, приступим к приготовлению ирландского рагу.
Для 4 сытных порций нам понадобится:
-
Баранина – 600 гр
-
Картофель – 600-700 гр
-
Морковь 1-2 шт
-
Лук. Репчатый – 2-3 шт
-
Сельдерей – 2 стебля
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Лавровый лист – 2-3 шт
-
Тимьян – 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного
-
Мука – 2 ст. ложки.
-
Зелень петрушки.
-
Соль
-
Молотый черный перец
Первым делам нарежем весь лук кольцами, а затем на четвертинки. Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше. Лучше использовать только мякоть.
Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.
Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.
Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.
Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон. После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.
Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом. Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.
Зальем мясо водой, примерно на две трети. Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.
Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости. А пока мясо тушится, нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами. Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками. Достаточно крупно нарезаем чеснок.
Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок. Также добавляем тимьян и лавровый лист.
Солим и перчим по вкусу. Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.
После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10. Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.
По материалам: vipgeo.ru, irelandru.com, daysinireland.com, immigrantinvest.com, yourmeal.ru Фото: belizacook.ru, immigrantinvest.com