«53 новогодних рецепта»: австрийский ванильный рогалик
Сегодня поговорим о сладком, а именно об австрийском ванильном рогалике. Да-да, мы продолжаем кулинарное путешествие по Австрии. Но сначала еще немного познакомимся с празднованием Рождества и Нового года в этой стране.
Рождество это один из самых значимых праздников для Австрии. С этим праздником местные жители связывают много обычаев, например, каждый уроженец этой страны вам скажет, что подарки детям носит не Дед Мороз, а младенец Христос.
Рождество это один из самых значимых праздников для Австрии. С этим праздником местные жители связывают много обычаев, например, каждый уроженец этой страны вам скажет, что подарки детям носит не Дед Мороз, а младенец Христос.
Вечером 5 декабря в двери стучится Святой Николай, который приходит в сопровождении Крампуса. Малыши рассказывают стихотворения старцу с посохом, за что получают подарки. А Крампус, похожий на черта, с цепями и метлой, приходит к непослушным детям, дабы наказать сорванцов.
Дети в Австрии к Рождеству готовятся загодя. Они составляют список подарков и с вечера кладут его на подоконник. К утру его забирает Христос-младенец.
Также неотъемлемым атрибутом Рождества являются рождественские базары. Первый рождественский базар в Вене был открыт в 1294 году. Его переносили в разные части города, но с 1975 г. он неизменно располагается на площади перед Ратушей. Вслед за ним начали открываться другие рождественские базары по всей стране.
Эти рынки уникальны – на них нет фирменных изделий, товаров от крупных магазинов. Здесь продают свои изделия мелкие предприниматели. Они привозят вещи, сделанные небольшими партиями, вручную. Практически каждый такой предмет может быть подарком в единственном экземпляре.
Как и в Германии – карп на рождественском столе является главным блюдом. Вместе со свининой они символизируют удачу и достаток в доме. Однако главное украшение стола – выпечка. Хозяйки делают множество видов печенья, но лидерство принадлежит ванильному рогалику. Выпечь настоящие ванильные рогалики – особое искусство. Австрийцы чрезвычайно требовательны к качеству мучных изделий. Хорошие рогалики не могут крошиться в руках. Они должны таять во рту.
Итак, приступим к приготовлению рогалика!
Для этого нам потребуется:
-
Миндаль — 100 гр
-
Мука пшеничная — 300 гр
-
Масло сливочное — 200 гр
-
Сахар — 50 гр
-
Ванильный сахар (20 гр для посыпки) — 40 гр
Сахарная пудра (для посыпки) — 100 гр
Поставьте миндаль в духовку и подрумяньте, после чего измельчите в крошку. Если вы предпочитаете чистить его, то предварительно залейте миндаль горячей водой на 10 минут.
Холодное масло порежьте кусочками и смешайте с мукой до состояния крошек. Затем добавьте крошку миндаля, половину ванильного сахара и сам сахар.
Замесите крутое песочное тесто. Охладите его в холодильнике не дольше часа. Оно должно стать пластичным и лепиться в руках.
Сформируйте из теста рогалики. Для этого отщипывайте кусочек примерно 10 гр и катайте его в руках. Середина рогалика должна быть толще, чем кончики и размером с мизинец.
Разложите на противне, застеленном бумагой для запекания, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах. Готовые рогалики должны быть светло-кремового цвета.
Немного остудите печенье на противне и посыпьте сверху сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Не пытайтесь сразу переложить печенье, так как оно очень нежное и может поломаться.
По материалам: povarenok.ru, venagid.ru, vipgeo.ru, Фото: img0.liveinternet.ru, immigrantinvest.com