«53 новогодних рецепта»: фуа-гра
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня мы продолжим наше путешествие по новогодней Франции. Еще немного познакомимся с местными традициями и подробнее, как и обещали, остановимся на закусках, которые принято подавать в ожидании рождественского и новогоднего пиршества.
По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра. Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года.
Как мы писали ранее, ясли с младенцем Иисусом еще один важный символ Рождества, которое отмечается во Франции 25 декабря. Их можно увидеть не только в церквях, но и в домах, одинаково распространены сценки Рождения Христа из маленьких фигурок и кукол.
Сцена яслей представляет собой младенца в колыбели, рядом его родители, всем известные из легенды вол и осёл, пастухи, волхвы. Очень важную роль в этой сценке играют обычные герои из народа, такие как рыбак, продавщица рыбной лавки, женщина с кувшином и так далее.
Французы любят украшать своими дома цветами: на праздничном столе, большими охапками в вазах, а быть может просто один цветочек. Обязательно в каждом доме встретится Вам ветка омелы, французы верят, что она принесет удачу в следующем году.
Во Франции основными признаками праздничного ужина являются изысканность и утончённость блюд, их необычность, дороговизна и отличие от повседневной еды. В Рождество французы должны покушать так, чтобы вспоминать потом этот стол целый год (в хорошем смысле).
Начинается у французов вечер с аперитива и небольших закусок к нему. В качестве которых подойдут любые изыски, чаще всего в виде канапе и рулетиков из красной рыбы. В ход идут также всевозможные тарталетки, небольшие пирожки с разнообразной начинкой, эклеры с сыром, рыбой и фаршем, оливки, креветки и сан-жаки на шпажках, сырные шарики. Всё зависит от фантазии хозяйки.
Затем настаёт время антрэ, или входных блюд и закусок. Классикой в этой категории являются морепродукты. И первое место среди них в любом случае остаётся за устрицей. Далее по списку идут морские гребешки, креветки, омары, крабы, лангустины, морские улитки и ежи – всё, на что не хватало денег в течение года, должно присутствовать на праздничном столе.
Еще один хит праздничного стола – фуа-гра! Из этой жирной гусиной печени делается море всевозможных закусок. Начиная от простых тостов и заканчивая необычными закусками с фигами и трюфелями, белыми грибами.
Под номером три мы среди рождественских закусок – сёмга. Подаётся она, в основном, в подкопчённом виде или же как тар-тар. Ну и классика – бургундские улитки.
На чем остановить свой выбор? Какие закуски подать к столу решает, конечно, каждая хозяйка сама, а мы предлагаем вам адаптированный рецепт фуа-гра.
Для приготовления нам понадобиться:
-
гусиная или утиная печень 250 гр
-
филе свинины 250 гр
-
сало 20-30 гр
-
молоко 300-400 мл
-
белые грибы 100 гр
-
коньяк 0,5 бутылки
-
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.
В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.
Завтра мы с вами окунемся в мир новогодних салатов, в какую страну они нас в итоге занесут пока сказать не могу, но будет интересно, обещаю!
По материалам: kedem.ru, fb.ru,francissimo.ru Фото: megatitan.ru, viewallpapers.com