«53 новогодних рецепта»: цыпленок, тушеный в вине
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Что-то заседелись мы в Италии. Пора отправляться дальше! Вперед, во Францию. Рождественский стол для французов не менее важен, чем для итальянцев.
Во Франции празднование рождества занимает месяц, с 6 декабря – дня Святого Николая по 6 января — день Короля или день Эпифании.
Дети получают свои долгожданные подарки от Пере Ноэля. Французский Дед Мороз в деревянных башмаках, с корзинкой подарков пробирается через дымоход и оставляет подарки в приготовленной заранее детишками обуви. Ездит он на осле с помощником Пере Фуетар. В его арсенале есть розги для непослушных детей, а в обязанности входит напоминать Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья.
В некоторых районах Франции шестого декабря дети получают маленькие подарки, а в Рождество Пере Ноэль возвращается на этот раз уже с большим подарком.
Во Франции Рождество – семейный праздник, который собирает всех родных за праздничным столом. Это также один из самых щедрых праздников, так как дарят много подарков, детям сладостей и конфет. В рождественские дни, значительную помощь оказывают бедным в виде подарков и одежды.
Вопреки ожиданиям вовсе не елка главное рождественское украшение, а ясли, изображающие сцену рождения Христа. На рождественских ярмарках Марселя продаются фигурки специально для «яслей». «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией.
В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, различными персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.
Ни одно Рождество не проходит без Рождественской мессы и праздничного ужина. Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.
Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени.
Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом.
Рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов.
Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.
Но, вернемся к столу! Наше блюдо сегодня – цыпленок, тушеный в вине. В преддверии года Петуха многие откажуться от этого блюда в угоду суевериям, но мы считаем, что удача, в первую очередь зависит от самого человека. Тем более готовить или нет, решаете только вы, а знакомство с новым рецептом никогда лишним не будет. Итак, приступим!
Для приготовления нам понадобиться:
-
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду
-
100 гр сала,
-
150-200 гр шампиньонов
-
5-6 небольших луковиц
-
100 гр коньяка,
-
1 бутылка красного вина
-
1 столовая ложка муки
-
растительное и сливочное масло для жарки
-
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец по вкусу
Обжарьте порционные куски цыпленка 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел.
Выньте цыпленка и положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы.
Положите цыпленка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.
Как говориться, все гениальное – просто. Завтра мы поговорим с вами о небольших изысканных закусках, которые можно подать гостям в ожидании основного праздника или же на предновогоднюю вечеринку для друзей.
По материалам: kedem.ru, france.zhdanova.org, french-online.ru
Фото: winebutik.net, rusevik.ru