«53 новогодних рецепта»: рождественское «полено»
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Сегодня, как мы и обещали, уделим внимание итальянским рождественским десертам. Немного поговорим, о том, как в Италии отмечают Рождество и, конечно, поделимся рецептом праздничного лакомства.
Итак, в путь! Рождество один из наиболее значительных праздников в итальянском календаре. Новый Год не столь важен и не так торжественно отмечается итальянцами.
Рождественские праздники в Италии — это период времени с 24 декабря по 6 января, который состоит из Сочельника 24 декабря, самого Рождества 25 декабря, Дня подарков или Santo Stefano 26 декабря — День святого первомученика Стефана, кануна и самого Нового года 31 декабря — 1 января, и, наконец, праздника Богоявления или Бефана 6 января.
У католиков Рождество является вторым по значимости праздником после Пасхи. За четыре воскресенья до Рождества начинается период Адвента. Раньше он считался временем строгого поста, который в настоящее время соблюдается только очень верующими людьми.
Подготовка к празднованию Рождества начинается с украшения домов и улиц разноцветными гирляндами, светодиодами, в квартирах ставят елки, которые исторически не являются традиционными.
В отличие от многих стран, где главный атрибут Рождества – это Санта-Клаус или его местный аналог, в Италии главным элементом праздничного декора являются сценки, посвященные рождению Иисуса. Каждый год с наступлением Рождественских праздников в домах и на площадях Италии оживают «вертепы», появляются скульптурные сценки.
Другой не менее важный символ, с которым ассоциируется Рождественская Италия – это Ла Бефана. Настоящая добрая ведьма и в местной традиции именно она является главным поставщиком подарков в чулки маленьких итальянцев. Она приходит в ночь Богоявления, а не 25-го декабря.
То, что Санта Клаус не доминирует в Рождественских традициях итальянцев, вовсе не означает, что он отсутствует. Он есть, и его изображения также встречаются повсеместно. Итальянцы, впрочем, называют его по-своему – Баббо Натале. По-итальянски «Рождество» звучит как «Natale».
Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.
Пожалуй, самым традиционным является пирог паннетоне, который похож на наш кулич. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.
Но мы остановимся на рождественском полене, речь о котором шла в предыдущей публикации. Напомним, в Италии еще с древних времен существует традиция на Рождество сжигать полено. Традиция эта уходит корнями еще в язычество и была заимствована у северных европейских стран. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена.
Но, вот мы снова отошли от темы. Итак, наше съедобное итальянское рождественское полено, которое к слову сказать на итальянский праздничный стол попало из французской кухни. Рецептов его существует несколько, но мы предлагаем вам следующий.
Для приготовления нам понадобится:
-
4 яйца
-
1 щепотка соли
-
125 гр сахара
-
3 столовая ложка крахмала
-
75 гр муки
-
1 столовая ложка порошка какао
-
1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки и украшения:
-
6 гр желатина
-
300 гр засахаренных фруктов
-
40 мл вишневой водки
-
400 мл сливок
-
3 столовые ложки сахарной пудры
-
150 гр темной шоколадной глазури или просто шоколадка
-
листочки из марципана, шарики безе, шоколадная стружка для украшения
Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень выстлать бумагой.
У двух яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки, 2 яйца, 2 столовые ложки теплой воды и 50 граммов сахара.
Два белка взбить с оставшимся сахаром и солью и веничком соединить с желтковой массой, очень аккуратно. Затем смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель и осторожно добавить яичную массу.
Тесто ровным слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке 12-15 минут. Горячий корж сразу же опрокинуть на кухонное полотенце, посыпанное сахаром. Бумагу смочить водой и осторожно отделить от коржа. Корж скатать в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть.
Желатин замочить в холодной воде. Засахаренные фрукты измельчить. Желатин отжать и распустить в вишневой водке на слабом огне.
Взбить сливки, постепенно всыпая сахарную пудру. Часть взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и смешать с фруктами.
Раскатать корж, намазать его кремом и осторожно скатать в рулет, начиная с продольной стороны. Поставить в холодильник на три часа.
Отрежьте от одного конца рулета по диагонали кусочек толщиной 5 см. Из него получится веточка, которая «растет» из полена. Приложите его к любой понравившейся вам стороне рулета, приклеив ее с помощью глазури.
Глазурь или шоколадную плитку расплавить. Рулет покрыть шоколадом. Декоративной гребенкой или вилкой нанесите по поверхности рулета разводы, чтобы они напоминали кору дерева и поставьте в холодильник на 1 час, затем его нужно будет украсить.
Если вас не устраивает такая начинка, то можно взбить сливки с 2 столовыми ложками сахара и кофе. А украсить можно засахаренными вишнями или, к примеру, рубленными фисташками.
Поскольку несколько публикаций были посвящены рождественским блюдам и традициям, то в следующий раз мы познакомим вас с празднованием Нового Года.
По материалам kedem.ru, italia-ru.com, moia-italia.ru, italy4.me, blogoitaliano.com, cucinaitalia.web-box.ru
Фото: theglasshousegirls.com, blogoitaliano.com, livingcivil.com