«53 новогодних рецепта»: рождественский пудинг
Сегодня мы продолжаем знакомиться с новогодними и рождественскими блюдами разных стран мира. Напомним, каждый день вплоть до 7 января мы будем публиковать рецепты и рассказывать об интересных обычаях, и традициях, принятых в той или иной стране.
На повестке дня – рождественский пудинг. Он не легок в приготовлении, немыслимо хорош на вкус и без него нельзя представить рождественский стол в Великобритании.
Рождественский пудинг — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт пудинга.
Англичане имеют несколько версий относительно возникновения пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне с хлебными крошками, орехами, мёдом и черносливом. Таков был пудинг ещё в XVI столетии.
По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Позже мясо стало лишним в этом блюде.
Уже в XIX веке, пудинг состоял из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим.
Пудинг начинали готовить за несколько недель до праздника, затем он «созревал» в прохладном месте и подавался в первый день Рождества, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань.
Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Каждый ингредиент, каждая пряная нотка будет раскрываться на языке. Рождественский пудинг — вкуснейший десерт.
Но мы не будем углубляться в хитросплетения старинных рецептов и окунемся в современность.
Традиционно в изготовлении пудинга использовался околопочечный говяжий жир. Но, поскольку это достаточно труднонаходимый продукт многие кулинарные мастера и книги рекомендуют заменить его на твердые виды маргарина или же замороженное сливочное масло.
Это обусловлено тем, что обычное масло плавиться гораздо быстрее и в результате пуддинг может получится менее пористым.
Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом, это, конечно, не обязательно, но знатоки утверждают, что так вкуснее. К рождественскому пудингу полагается сладкий соус на выбор.
Итак, начинаем! Возьмем простой и доступный рецепт.
Для приготовления теста нам потребуется:
-
450 гр смеси сухофруктов. К примеру, чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишня.
-
50 гр цукатов
-
150 мл коньяка
-
1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
-
Сок и цедра 1-го апельсина
-
150 гр сахара, в идеале коричневого
-
3 яйца
-
120 гр муки
-
125 грамм холодного сливочного масла
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
80 гр панировочных сухарей или измельченной до состояния крошки белого батона
-
1 ч.л. рождественской смеси специй, если таковой нет, то берем молотую корицу, пару молотых гвоздичек, 3 горошины душистого перца (молотый) и половину чайной ложки имбиря
За день до все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.
На следующий день, миски для пудинга объемом 0,5-0,6 л хорошо смазать маслом комнатной температуры.
По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлажденное сливочное масло достать из морозилки.
В глубокой миске смешать муку, специи, разрыхлитель и сухари. Яйца взбить почти до однородности в отдельной посуде.
В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, яблоки, апельсиновый сок и цедру.
Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать. Добавить холодное масло и еще раз все перемешать. Добавить смесь сухих ингредиентов и еще раз тщательно перемешать массу лопаткой.
Как можно быстрее, пока масло еще твердое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть вырезанным пергаментом.
Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью. Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.
Если будете готовить пудинг в одной большой миске, тогда время приготовления увеличьте до 3-х часов.
После указанного времени, выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. Его можно подавать сразу, но лучше дать созреть несколько дней. Для этого его нужно поставить его в прохладное сухое место. Со временем вкус пудинга становится богаче.
Перед подачей аккуратно перевернуть пудинг на сервировочную тарелку и подавать к столу.
За столом можно полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.
При желании, можно приготовить до пудинга английский крем, то есть жидкий заварной крем.
Для этого 2 желтка взбить с 1 чайной ложкой крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара и 50 граммами сахара. Довести до кипения 300 мл молока и тонкой струей, продолжая взбивать, влить к желткам. Затем поставить массу на минимальный огонь и продолжать готовить до загустения. Крем должен иметь консистенцию не слишком густого соуса. Но вы можете подавать пудинг с любым сладким соусом на ваш вкус.
По материалам picantecooking.com, kedem.ru, gingerpage.com, hozoboz.com Фото: gingerpage.com, dietaonline.ru, polza-sovet.ru, reston.com.ua, telegraf.com.ua