Мы ВКонтакте

«53 новгородских храма»: церковь святого мученика Иоанна Воина (Хвойнинский район)

Светлана Горина
07.12.2014, 12:47

Церковь святого мученика Иоанна Воина в селе Миголощи является одним из самым благодатных мест в Хвойнинском районе.

Старинное село Миголощи… Красивые места, интересная история. Упоминание о селе уходит своими корнями в XVI век. В поселении бережно сохраняются народные традиции и передаются из поколения в поколения накопленный за века опыт. Вокруг села много исторических мест - храм святого мученика Иоанна Воина, часовенка «Всех скорбящих радости», место подвигов подвижника Марка-пустынника, целебный источник.

Храм был построен в 1812 году, в честь победы славного русского воинства над Наполеоном. В начале ХХ века в селе Миголощи на месте древнего монастыря расположились четыре часовни и две церкви. Деревянная - в честь Владимирской иконы Божией Матери и каменная, в стиле ампир - во имя святого мученика Иоанна Воина с большой колокольней в виде храмовой пристройки.

Церковь святого мученика Иоанна Воина в селе Миголощи является одним из самым благодатных мест в Хвойнинском районе

В 1936 году вышло постановление о сносе церкви, которую разрушить так и не смогли. И только через восемь лет уничтожили колокольню и часовни.

В 1993 году начался процесс восстановления храма святого мученика Иоанна Воина. Тогда же церковь передают Новгородской епархии.

К 200-летию со дня освящения церкви была восстановлена роспись на алтарной апсиде, где изображены равноапостольный великий князь Владимир и праведный Иаков Боровичский, покровитель земель Новгородских. Обновили иконостас, установили новые царские врата.

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском полку Юлиана Отступника (361–363 гг.). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи - посещал больных, утешал скорбящих.

Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу, где и предал его мученической кончине за Господа нашего Иисуса Христа. Точное время страданий мученика было не известно, равно как и место погребения. Но однажды святой мученик Иоанн явился благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи мученика Иоанна были преисполнены благодатной силой исцеления, дарованной святому за исповедничество.

Сегодня настоятелем храма святого мученика Иоанна Воина в селе Миголощи Хвойнинского благочиния Боровичской епархии является благочинный церквей Хвойнинского округа, священник Михаил Абашкин.

Как рассказал батюшка Михаил, деревню Миголощи нельзя назвать многолюдной, но у церкви есть свой приход. Его жизнь поддерживается силами местных жителей, в частности, старостой храма Татьяной Давыдовой и сельским библиотекарем Надеждой Васильевой, которые служат примером христианского образа для многих проживающих в селе.

- В наш храм вложено много трудов прихожан, местных жителей, дачников, - рассказала Надежда Васильева. - Отмечу, что в духовную жизнь села Миголощи, вовлечено очень много детей. Мы занимаемся организацией просветительской деятельности в школе, проводим беседы с учениками о православии. Кроме того, в церкви святого мученика Иоанна Воина, ярко и интересно проходят православные праздники, например, детская Пасха. В праздничных мероприятиях всегда принимают участие воспитанники детского сада и их родители, школьники, учителя, приезжают верующие и из других деревень. Пять лет назад появилась новая традиция проводить День православной книги.

Татьяна Давыдова и Надежда Васильева рассказали и об еще одной доброй приходской традиции. Во второе воскресенье после дня Святой Троицы, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, совершается крестный ход от церкви святого мученика Иоанна Воина к месту погребения преподобного Марка-Пустынника, подвизавшегося в XVIII веке. На месте подвигов местночтимого святого, горячо любимого народом, открылся источник целительных вод - место особо почитаемое среди паломников. Расположен источник в 5 километрах от села, где находится храм святого мученика Иоанна Воина.

Сейчас в Хвойнинском районе строятся еще несколько церквей. В частности, храм святой блаженной Ксении Петербургской. По своему архитектурному облику церковь будет напоминать часовенку святой блаженной Ксении, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Работы ведутся в том числе и благодаря пожертвованиям верующих.

Более подробную информацию о строительстве храмов и способах оказания благотворительной помощи можно узнать на страничке настоятеля прихода, http://church-hvoynaya.livejournal.com/.

Храни всех Господь и Матерь Божия!

Фото Максима Озерцова

 Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2580
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также