Мы ВКонтакте

«53 новгородских храма»: церковь преподобного Никандра Городноезерского (поселок Хвойная)

23.11.2014, 12:43

Церковь преподобного Никандра Городноезерского в поселке Хвойная была построена в 2000 году.

1 июня 1997 года по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Боровичского округа архимандрит Ефрем освятил в поселке место и заложили камень для постройки нового деревянного храма в честь преподобного Никандра Городноезерского.

Строительство и отделка храма продолжались три года. Церковь была освящена 30 июня 2000 года. В алтаре храма находится чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская» и в дни праздников она выносится на поклонение верующим.

Клир: настоятель – благочинный церквей Хвойнинского округа, священник Михаил Абашкин, второй священник - Владимир Евтягин и священнодиакон Иоанн Стрелков.

Отец Михаил приехал в поселок Хвойная из Великого Новгорода и уже несколько лет является настоятелем церкви преподобного Никандра Городноезерского.

Как рассказал батюшка «53 новостям», поначалу прихожан у нового храма было немного, но в результате упорной, просветительской работы среди населения, их число заметно увеличилось. Церковь наполнилась молодым поколением прихожан, которые привели под ее своды многих детишек. На службу по воскресными дням в храме собирается до восьмидесяти человек, а малышей, воцерковленных, которые еженедельно соприкасаются с Таинствами исповеди и причастия, более тридцати человек. Стоит отметить, что развитию духовной жизни жителей Хвойной способствует активная деятельность прихода.

Как правило, в церкви всегда много желающих исповедоваться и причаститься. А чтобы дети не скучали в ожидании родителей, на ухоженной территории храма устроена детская площадка. Кроме того, отец Михаил рассказал, что в будущем при церкви планируется сделать велосипедную парковку, ведь Хвойная - как маленькая Европа — здесь практически все ездят на велосипедах.

К слову сказать, детский уголок для спокойных занятий батюшка устроил и в самой церкви. При храме действуют воскресные школы для детей и для взрослых, библиотека, хор. Хвойнинские певчие занимаются с профессиональным педагогом-хоровиком из местной музыкальной школы.

В церковной лавке предложен широкий выбор литературы – здесь есть как серьезная духовная литература для взрослых, так и детские книжки, подарки и сувениры.

- Особо почитаемые святые в нашем храме – благоверные князья Петр и Феврония, Муромские чудотворцы. Возможно, благодаря помощи святых в церковь стали приводить много детей, - рассказал отец Михаил. - Мы молимся Петру и Февронии о даровании супругов и детей, укреплении семьи. Кроме того, по определенным дням мы молимся о страдающих от спиртного, читаем акафисты Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также молимся святому целителю Пантелеймону за болящих. В конце службы, обязательно произносится слово к народу - проповедь, ведь, как сказал святитель Иоанн Златоуст, «Вера от слышания».

Одна из особенностей духовной жизни прихода - это «Огласительные беседы» с теми, кто готовится принять Таинство Крещения.

- Прежде чем приступиться к Таинству, человек должен проделать серьезную духовную работу над собой, - убежден отец Михаил. - Мы рассказываем желающим креститься о самом Таинстве Крещения и в целом о православной вере. Параллельно церковным беседам готовящийся самостоятельно читает Евангелие, ходит в храм, а затем в заключении цикла бесед разговор со священником должен принять форму диалога, где будет выявлена степень готовности «оглашенного». Желающий покреститься должен сообщить священнику, как именно он готов изменить свою жизнь после совершения над ним Таинства. Только после такой серьезной духовной подготовки, работы над собой возможно непосредственно само крещение на Хвойнинском приходе.

О преподобном Никандре Городноезерском до нас дошло не так много сведений

У церкви есть несколько небесных покровителей. Во-первых, преподобный Никандр Городноезерский, в честь которого назван храм.

Стоит отметить, что в Хвойнинской церкви находится икона с частичкой мощей святого, а сами мощи находятся в церкви Успения Божией Матери, в деревне Внуто, Хвойнинского района.

Отец Михаил рассказал, что о преподобном Никандре до нас дошло не так много сведений. Известно, что в XVI веке он основал пустынь на западном берегу озера Городно, расположенном в 80 км от поселка Хвойная. Сейчас там находится Свято-Троице Никандров женский монастырь.

Свою подвижническую жизнь преподобный Никандр проводил в трудах, посте и молитвах, подавая своим сподвижникам пример святой жизни.

Преподобный Никандр был похоронен на старинном кладбище неподалеку от деревни Внуто. Обретение его мощей в 1990-х годах связано с именем духоносного священника, архимандрита Иосифа Софронова, настоятеля Успенского храма в деревне Внуто. Нелегкая судьба отца Иосифа, проведшего в лагерях и тюрьмах около двадцати лет, заслуживает отдельного разговора. Многие годы батюшка был «светильником» в этих глухих местах для многих и многих верующих, которые несмотря на суровые, лихие годы, стремились к нему для духовного окормления.

Еще один покровитель храма поселка Хвойная — священномученик Константин Богородский.

- Отец Константин много радел об образовании и просвещении, занимался миссионерской деятельностью. Он мученически пострадал за Христа и был расстрелян в годы лихолетья. Сейчас мощи отца Константина находятся в Богоявленском соборе города Ногинска, который раньше назывался Богородском, но частичка его мощей есть и в нашем храме, - рассказал отец Михаил.

Кроме того, в алтаре церкви преподобного Никандра Городноезерского хранится частичка мощей еще одного небесного покровителя прихода - священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Как рассказал отец Михаил, хвойнинские священники ведут активную образовательную и просветительскую работу в районе. Батюшки проводят беседы со школьниками - читают лекции на тему брака и семьи не только в Хвойной, но и в районных образовательных учреждениях, посещают Хвойнинский интернат для детей, детские сады, больницы, приюты.

По воскресным дням после службы проводятся благотворительные трапезы для всех желающих, прихожан.

Церковь преподобного Никандра Городноезерского в поселке Хвойная была построена в 2000 году

В храме ведется большая благотворительная деятельность для нуждающихся жителей района - собирается одежда, обувь, медикаменты и другие вещи, необходимые для жизнеобеспечения. Каждый может оставить в храме «записочку» в специальном ящичке с просьбой о помощи и указанием «адреса нужды».

- Мы помогаем всем, кто зашел в наш храм, материально и духовно, - подчеркнул отец Михаил. - Часто в церковь направляют осужденных на исправительные работы. Мы разговариваем с ними на духовные темы, впоследствии многие из них принимают участие в приходской жизни. У меня давно появилась мысль еще одного социального проекта - организовывать ежедневные трапезы для нуждающихся. Надеюсь, что с Божьей помощью, в будущем, нам удастся воплотить в жизнь и эту идею.

Кроме того, батюшки нашего прихода принимают активное участие в консультировании женщин, стоящих перед выбором: аборт или рождение ребенка. Мы готовы оказать помощь будущим мамам, как материальную, так и духовную, поддержать, познакомить их с прихожанами, ввести в «приходскую семью». Спасение хотя бы одного ребенка – это уже победа!

Мы всегда говорим нашим пасомым: «Мы - одна большая семья». Девиз прихода - отдай душу свою в пищу многим, то есть - учись жить для других. Сложно так поступить, но в этом и состоит призвание истинного христианина. 

И в напутствие вашим читателям: храни всех Господь и Матерь Божия!

В заключении добавим, что сейчас в Хвойнинском районе строятся еще несколько церквей. В частности, храм святой блаженной Ксении Петербургской. По своему архитектурному облику церковь будет напоминать часовенку святой блаженной Ксении, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Работы ведутся в том числе и благодаря пожертвованиям верующих. Более подробную информацию о строительстве храмов и способах оказания благотворительной помощи можно узнать на сайте Боровичской епархии Новгородской митрополии http://boreparhia.ruhttp://church-hvoynaya.livejournal.com/

Фото Максима Озерцова

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3328
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также