«53 дня до Победы»: клянусь – от Новгорода не отступлю…

«53 дня до Победы»: клянусь – от Новгорода не отступлю…

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

«53 дня до Победы»: клянусь – от Новгорода не отступлю...При въезде в Новгород со стороны Москвы, в нескольких метрах от Синего моста, где в годы войны проходила линия обороны и были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве и блокадному Ленинграду, стоит обелиск со звездочкой.

На сером граните высечена надпись «Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову, закрывшему своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 года в боях за Новгород».

Отсюда в ясную погоду можно видеть в ясную погоду и место подвига – руины бывшего Кириллова монастыря – в двух километрах от обелиска, на восточном берегу Волхова…

Мальчик из вологодской деревни, фэзэушник, токарь вологодского паровозно-ремонтного завода, курсант военно-политического училища – вот его биография до начала войны.

Военная биография политрука роты 125-го танкового полка Александра Панкратова – Прибалтика, где он принял боевое крещение под Шяуляем, Псков, Сольцы, Новгород.

Полк был зачислен в 28-ю танковую дивизию полковника Черняховского, которая в августе 1941 года стояла насмерть, выполняя приказ «Новгород защищать до последнего человека!». Почти совершенно лишенная техники, утраченной в предшествовавших боях, истекая кровью, дивизия Черняховского вела неравную борьбу с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков.

Танкисты сражались как пехотинцы – «проклятой черной пехотой», «черными дьяволами» называли гитлеровцы одетых в промасленные комбезы воинов.

Политрук Панкратов в этих августовских боях за Новгород стал еще и отличным снайпером. В короткую передышку между боями его приняли в партию. Он сказал тогда: «Клянусь – от Новгорода не отступлю…».

24 августа неимоверно усталые, почти все поголовно раненные, но все еще сопротивлявшиеся врагу, защитники Новгорода получили письменный приказ оставить город и закрепиться на восточном берегу реки Волхов и его притоков – Малого Волховца и Левошни.

Не успев оборудовать оборонительные рубежи, они попали по перекрестный пулеметный огонь, который гитлеровцы вели из расположенного на островке между реками Кириллова монастыря. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня, и противник вел оттуда фланговый огонь по всему переднему краю обороны 28-й дивизии.

Для укрепления обороны предстояло взять Кириллов монастырь штурмом, и это было поручено роте, где заместителем политрука был Александр Панкратов.

В ночь на 24 августа шел дождь. Под его шум бойцы на лодках незаметно переправились через Малый Волховец и вышли в расположение фашистов. На часах было ровно 4:30, когда взвилась зеленая ракета.

Но при штурме монастыря противник, хотя и запоздало, открыл сильный огонь. Был убит командир танковой роты лейтенант Платонов, и Панкратов принял командование на себя.

Атака прекратилась – левофланговый пулемет противника не давал возможности нашим бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался в перед, каким-то чудом невредимым достиг бетонированного колпака пулеметного гнезда противника.

Юношу отделяло от пулемета, прижавшего его роту к земле, не более полутора десятка шагов.

Сорвав висевшую на поясе гранату, Александр быстрым движением руки вырвал чеку. Бросок – и падение наземь! Когда над головой просвистели осколки, Панкратов вскочил на ноги. Увы! Колпак был цел.

Не пробила бетон и вторая граната. Пули продолжали косить залегших в траве бойцов… И тогда молодой коммунист принял решение…

Вытерев фуражкой пот с лица, он осторожно стал продвигаться к колпаку и вдруг резким рывком навалился грудью на изрыгающий пламя ствол.

Это дало бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его с наименьшими потерями.

Подвиг такого рода стал первым в истории Великой Отечественной войны. Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нем долгие годы и считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили более 400 человек, из них 58 — до Александра Матросова.

На последней фотографии Александра Панкратова, сделанной в мае 1941 года в день окончания военного училища – у него ласковый взгляд и теплая улыбка. На обороте надпись: «Дорогой мамочке от сына – младшего политрук А. Панкратова. На память…» У него был хороший голос. Особенно он любил песню «Дан приказ ему на запад».

«53 дня до Победы»: клянусь – от Новгорода не отступлю...Мог ли он подумать, что строки из любимой песни – о мгновенной смерти – лягут золотыми буквами на его обелиск?!

Строгие мальчики 40-х годов…Им всем хотелось жить, но они умели держать свои воинские клятвы.

Сдержал свою и 24-летний вологжанин Александр Панкратов, обещавший: «от Новгорода не отступлю!»…

В Новгороде память об отважном политруке живет в названии улицы, которая полукольцом охватывает Торговую сторону с восточной стороны – начинается от набережной Александра Невского, у речки Тарасовец, и выходит на эту набережную у церкви Бориса и Глеба.

Окна домов смотрят на большое поле за окольным земляным валом, в сторону, где почти 70 лет назад свершился великий воинский подвиг.

Те, кто видел улицу Панкратова с высоты, говорят, что она похожа на два распростертых ласточкиных крыла…

По материалам книги «Помните нас…»

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.