Мы ВКонтакте

«53 дня до Победы»: в 20-ти километрах от Новгорода

04.05.2015, 21:19

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

Две улицы Великого Новгорода названы в честь танкистов Телегина и Литвинова, командиров танковых рот 7-й Отдельной гвардейской танковой бригады. Они погибли в одном бою на новгородской земле.

Январь 1944 года. Когда от разведчиков было получено донесение о том, что в селе Кшетницы, что в 20-ти километрах от Новгорода, располагается штаб фашистского полка, туда был направлен батальон майора Платицына — 15 танков Т-34, 2 самоходные установки и десант автоматчиков от 256-й дивизии.

Роты капитанов Григория Телегина и Владимира Литвинова окружили деревню с юга и севера, взяв в клещи вражеский гарнизон. Появление здесь, в этой лесисто-болотистой местности танков было настолько неожиданным, что немцы не успели развернуть свои противотанковые средства.

Первыми в Кшетницы ворвались танки Литвинова. Рота уничтожила шесть пушек, разгромили колонну противника с боеприпасами и продовольствием, разбила 10 автомашин, 4 тягача.

Затем роты Литвинова и Телегина продолжили наступление вместе и уничтожили штаб 28-пехотного полка 8-й гренадерской дивизии немцев. Но гитлеровцы поняли, что советсике танки действуют в отрыве от основных сил, сгруппировались западнее Кшетниц и предприняли ожесточенные контратаки.

Танк Владимира Литвинова был подбит, капитан был ранен в обе ноги. Однако командир роты смог перебраться в другой танк и продолжил руководить боем. Этот танк тоже был подбит и загорелся.

Раненый Литвинов успел сделать выстрел, который уничтожил вражескую пушку. Оставшийся в живых член экипажа танка Баженов вместе со смертельно раненым командиром выбрался из горящего танка, и вынес Литвинова с поля боя.

В танк Григория Телегина ударило замаскированное орудие противника. Взрывом снаряда убило механика-водителя Жука и старшего сержанта Шелонина. Телегин и башенный стрелок Пирогов были ранены.

Выбравшись из горящей машины, Григорий увидел, как в нескольких шагах вражеское оружие расстреливает наши отходящие танки. Превозмогая боль, он бросился вперед, поливая автоматным дождем прислугу орудия.

Когда кончились патроны, он успел бросить две гранаты, и тут же был сражен пулеметной очередью.

Новгород никогда не забудет имена капитанов-танкистов. Им не было еще и 30-ти лет, они мечтали о жизни без войны и погибли как герои.

В своем последнем письме Георигий Телегин писал жене: «Просыпаясь рано утром, когда лучи майского солнца заливают светом комнату, ко мне из своей кроватки быстро карабкается, приветствуя своего папу, Аллочка, а за ней, с потупленными глазками, как более взрослая, и Люсенька.

Нет лучшего счастья, чем быть отцом любимых детей…

Я увлекся немного мечтой, но в это время подсовывает мне Жора конспект на подпись, и я просыпаюсь, мысль сразу обрывается. Большой привет тебе и от него, и по секрету скажу: после войны я еду к нему в Тамбов на свадьбу. Там у него есть какая-то медичка. Он чувствует, вернее, питает к ней самую возвышенную, идеальную любовь. А второй друг Петя все вздыхает. Получил письмо от подруги детства, которая не могла дождаться своего любимого и вышла замуж. Бедный мальчик. Привет и от него. Он, между прочим, зовет на Кавказ кушать кишмиш. «Нет, друзья, вы меня не соблазните. Моя родина — Воронежская область. Она примет меня с распростертыми руками, гостеприимно, в родной дом, в родную семью», — ответил я им».

26 августа 1944 года двум гвардии капитанам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

29-летний Григорий Телегин и 24-летний Владимир Литвинов были похоронены в новгородском кремле.

По материалам книги «Помните нас…»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 821
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также