Мы ВКонтакте

«53 дня до Победы»: на разбитых улицах поверженного Берлина

Ирина Евдокимова
30.04.2015, 19:50

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сетевое издание «53 новости» запускает новый спецпроект «53 дня до Победы», в рамках которого мы будем рассказывать нашим читателям о страничках военной истории, связанных с Новгородской областью. Вниманию читателей предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.

Федора Егоровича Гайдыма призвали в августе 1942 года, когда ему не исполнилось еще и восемнадцати лет. Учился сначала в 634-м противотанковом полку, затем в Уфимском военно-пехотном училище.

После окончания он был назначен командиром отдельного взвода, на вооружении которого были противотанковые ружья, станковые и ручные пулеметы.

Взвод был придан 167-й дивизии, входившей в то время в состав частей 4-го Украинского фронта. Молодому командиру, можно сказать, повезло, что ему не пришлось бывать в окружении, горьких отступлениях, пришедшихся на начальный период войны.

Он участвовал уже в наступательном движении, от освобожденного Киева к Карпатам. 167-я дивизия прибыла сюда с Кавказа, уже имела опыт боевых действий в горах, поэтому ее и направили сюда.

Из событий тех месяцев особенно запомнились упорные бои за освобождение закарпатского города Ужгород. Освобождать его пришлось дважды. В заснеженных горах взвод Федора Гайдыма обеспечивал продвижение дивизии на танкоопасных направлениях.

В самый разгар одного из боев раздался сильный взрыв совсем рядом, обдало плотным смрадом.

У молодого командира потемнело в глазах, из ушей потекла кровь. Очнулся Федор уже по пути в лазарет. Тяжелая контузия и ранение в ногу на три месяца приковали его к госпитальной койке.

А подлечившись, восстановив потерянную было речь, уже через три месяца он снова в составе передовых частей 1-го Украинского фронта.

А именно – сначала командиром взвода 65-го отдельного батальона, а потом и начальником его штаба. Двигаясь по военным дорогам Польши, батальон обеспечивал форсирование водных преград войсками фронта.

Это был очень тяжелый военный труд – наведение переплав. Часто под обстрелом, бессонными ночами, часто по грудь в воде. Но все помогала выносить вера в Великую Победу. И он встретил ее на разбитых, заваленных трупами улицах поверженного Берлина.

Федор Егорович Гайдым награжден заслуженными ратными наградами – орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В органы внутренних дел пришел в год Победы – 1945-й. Начинал службу в должности старшего инспектора по охране и режиму в городе Пенза в одном из исправительных лагерей, входящих в систему МВД СССР.

В 1947 году окончил Свердловскую школу МВД СССР, после чего несколько лет служил на различных должностях в МВД Литовской ССР. В 1953 году Федор Гайдым приехал в Новгородскую область, где был назначен начальником Крестецкого районного отделения милиции.

В 1956-1959 годах обучался в Высшей школе МВД СССР, окончив ее, вернулся на Новгородчину и приступил к службе руководителем Новгородского районного отдела милиции.

В 1964-1971 годов возглавлял отдел вневедомственной охраны при управлении охраны общественного порядка УВД Новгородской области, а затем – в 1971 году был назначен начальником Новгородского городского отдела внутренних дел.

На заслуженный отдых Федор Гайдым вышел в 1972 году, отдав службе в органах внутренних дел более 30 лет.

Материалы предоставлены УМВД России по Новгородской области

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 739
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также