«Ваш вопрос / наш ответ»: легенда о пельменях из нутрии
Новая рубрика «53 новостей» «Ваш вопрос / наш ответ» родилась из множества обращений читателей на самые разные темы: бытовые и научные, краеведческие и сиюминутные, личные и публичные. Наша неизменная политика: стараться удовлетворить любопытство посетителей сайта. Поэтому вопросы накапливались нами с особой тщательностью — редакция старалась найти ответы у компетентных специалистов. Серию публикаций мы начнем с сюжета, в котором есть и быт, и история.
— Раньше в новгородских магазинах в советское время были пельмени «из нутрии». Это миф, или такое действительно было?
Ольга Пашкова, диетолог отвечает:
— Пельмени из нутрии существуют. Но разочарую: они никогда не производились промышленностью СССР. Это продукт исключительно домашнего изготовления. Легенда о «пельменях из нутрии» появилась в 1980-х, когда на прилавках стали появляться изделия из теста с начинкой из странного розового, густо наперченного фарша. При варке он не становился комковатым, как мясной, а сохранял полукруглую форму и имел гладкую поверхность. Пельмени эти были довольно вкусны и дешевы, чем заслужили большую популярность. На самом деле в тесто закладывалось вовсе не мясо деликатесной нутрии, а сосисочный или колбасный фарш. Продавались они на развес в бумажных пакетах, либо в коробках под названием «Русские», «Сибирские», «Останкинские». Их подавали и в пельменных по цене от 35 до 60 копеек за порцию. Сейчас таких пельменей в производстве нет: современная реконструкция не соблюдает состав фарша. И – внимание! – никогда советские пельмени не производились по ГОСТу, только по ТУ. Поэтому и маркировка «по ГОСТу» — это попытка производителя привлечь потребителя. К сожалению, пельменей из «поддельной нутрии» на прилавках уже не найти.