Спецпроект «53 улицы»: проспект Корсунова

Проспект Александра Корсунова начинается от площади Строителей и пролегает в западном направлении через виадук до реки Веряжа, соединяя Большую Санкт-Петербургскую улицу с посёлком Григорово. Протяжённость 2620 м.

Протяжённость проспекта 2620 м.

Проспект образовался в конце XIX века как дорога Новгород — Григорово. В настоящее время является одной из важнейших транспортных магистралей города, и одним из немногих мест переезда через железную дорогу, пересекающую Западный район города.

Проспект образовался в конце XIX века как дорога Новгород — Григорово.

Застроен административными и жилыми зданиями. На проспекте находятся учебные корпуса НовГУ, пожарная часть № 1, Хлебокомбинат, несколько торговых центров, общественная баня, учебный центр УВД, Агротехничекий техникум, церковь Александра Невского и пр.

Ранее назывался Григоровским шоссе. 21 сентября 2002 года переименован в проспект Корсунова в память о мэре Великого Новгорода.

Александр Корсунов родился 18 февраля 1951 г. в станице Спокойная Отрадненского района Краснодарского края. В 1974 году окончил Кубанский сельхозинститут по специальности инженер-механик, в 1986 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, в 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

С 1974 года по 1977 год — главный инженер колхоза «Красное Знамя» Шимского района Новгородской области. С мая 1977 года — член КПСС. С апреля 1977 года по 1983 год работал на руководящих должностях в структурах управления сельского хозяйства Новгородской области: главным инженером производственного управления сельского хозяйства Шимского района, начальником производственного управления сельского хозяйства Шимского района, заместителем председателя райисполкома.

С 1983 года по 1988 год — первый секретарь Пестовского райкома КПСС. С 1988 года по 1990 год — генеральный директор агропромышленного комбината «Ильмень». С апреля 1990 года по ноябрь 1991 год — первый заместитель председателя Новгородского облисполкома. С 1991 года по 1993 год — заместитель главы администрации Новгородской области.

С 1994 года — глава администрации города Новгорода. С 1995 года — председатель Новгородского регионального отделения движения «Наш дом — Россия». С июля 1997 года — член Правительственной комиссии по реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. С октября 1997 года — вице-президент Союза российских городов. 20 мая 1998 г. был назначен представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. В октябре 2000 был вновь избран мэром Великого Новгорода. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

8 сентября 2002 года Александр Корсунов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Новгородском районе. Трагедия произошла в тогдашней загородной резиденции областной администрации Шарматово, где Корсунов отдыхал после командировки в Череповец и готовился к грядущим переговорам с деловыми партнерами в Париже.

В настоящее время проспект является одной из важнейших транспортных магистралей города.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»