Спецпроект «53 улицы»: улица Коровникова

Улица находится на Софийской стороне, в западном жилом районе. Она соединяет улицу Зелинского и проспект Александра Корсунова. Протяженность улицы — 1180 метров. Здесь протекает река Веряжка, находятся школы №33 и №34.

Западный район начал формироваться в середине 60-х годов прошлого века, когда был построен химкомбинат «Акрон». Первыми появились улицы Менделеева, Химиков, Ломоносова и т.д.. По мере продвижения строительства на запад появилась и новая улица, которой 1 февраля 1979 было присвоено имя советского военачальника, генерала-полковника Ивана Коровникова.

По мере продвижения строительства на запад появилась и новая улица.

Иван Терентьевич Коровников родился в 1902 году в Балаково (Саратовская область) в семье крестьянина.

Во время Гражданской войны принимал участие в военных действиях на Южном фронте в качестве красноармейца, военкома артиллерийской батареи и помощника военкома стрелкового полка.

С марта 1941 года служил заместителем командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ).  С начала Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в приграничных сражениях в районе города Расейняй.

В августе 1941 года Коровников был назначен на должность заместителя командующего оперативной группой двинского направления и командующего Новгородской армейской группой войск. Под его руководством группа удержала восточную (заречную) часть Новгорода.

В январе 1942 года был назначен на должность командира оперативной группой 2-й ударной армии. В марте Коровников был ранен в районе Мясного Бора.

В апреле того же года был назначен на должность командующего 59-й армией. Под командованием Коровникова армия участвовала Любанской наступательной операции, наряду со 2-ой ударной армией став ударной силой фронта во время операции. В январе — феврале 1944 года армия принимала участие в разгроме группы армий «Север», особенно отличившись в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Вскоре армия принимала участие в Выборгской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхне-силезской и Пражской операциях.

С окончанием войны Иван Терентьевич командовал войсками Ставропольского военного округа. С 1947 года был первым заместителем начальника Главного управления кадров ВС СССР. Иван Терентьевич Коровников умер 9 июля 1976 года в Москве.

Его награды: Орден Ленина,  четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1 степени, орден Кутузова 2 степени, два ордена Красной Звезды.

Генерал Коровников стал первым, кому в 1972 году было присвоено звание почётного гражданина Великого Новгорода.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым

Подробнее о проекте «53 улицы»