Спецпроект «53 улицы»: ул. Вересова

Улица Вересова находится в северной части Софийской стороны. Начинается перпендикулярно Большой Санкт-Петербургской и проходит в направлении Волхова.

Протяжённость улицы — 260 м. Она была образована решением Новгорисполкома 15 июня 1976 года.

Протяжённость улицы — 260 м.

Улица названа в честь Героя Советского Союза уроженца Новгорода Вересова Виктора Ивановича.

Виктор Иванович Вересов родился в семье рабочего-железнодорожника. До 1927 года проживал в Шимске, затем переехал Ленинград. После окончания 7 классов поступил ФЗУ, где получил профессию механика. В 1939 году призван в Красную Армию.

Участник боевых действий на реке Халхин-Гол. Во время одного из боёв загорелся танк, в котором Вересов был механиком-водителем. Сбив с себя пламя, он вытащил раненых командира и башенного стрелка. За свой подвиг Вересов был награждён орденом Красного Знамени. Однако ранение не позволило ему больше служить в танковых частях.

Через некоторое время Вересов переучился на механика самолёта и был зачислен на сверхсрочную службу в 13-ю Краснознамённую отдельную авиаэскадрилью Краснознамённого Балтийского Флота.

В июле 1941 года по личной просьбе был направлен в формировавшуюся бригаду морской пехоты. Во время боёв на «ораниенбаумском пятачке» в составе разведывательного отряда выполнял задания по выявлению огневых точек и системы обороны противника. 10 декабря 1941 года во время разведки боем был тяжело ранен, прикрывая отход товарищей и расстреляв все патроны, подорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», сержанту Вересову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени.

В четырех километрах юго-восточнее железнодорожной станции Воронка на месте гибели Героя установлен памятник. 2 сентября 2005 года на северном фасаде дома 150 по Большой Санкт-Петербургской была установлена мемориальная доска.

Улица была образована решением Новгорисполкома 15 июня 1976 года.

Фото улицы предоставлены Максимом Озерцовым